Растительная пища занимает доминирующее положение в питании большей части человечества, а в некоторых районах население в основном питается растениями. Установлено, что правильный подбор разнообразных растений не только обеспечивает организм углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками, содержащими необходимые для человека аминокислоты. Правда, сбалансировать строгую диету с достаточным количеством белков нелегко, а съедать много овощей, орехов, фруктов, бобов довольно трудно. Однако имеется немало достоверных наблюдений, убеждающих в целесообразности употребления растительной пищи, показывающих, что в тех местностях, где в питании превалирует разнообразная растительная пища, люди меньше болеют и живут дольше.
О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребления их для укрепления и сохранения здоровья. Причем во многих случаях в лекарственных целях используют не только употребляемые для питания, но и другие органы пищевых растений.
Этот раздел посвящен описанию целебных свойств культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу в повседневной жизни. Дана характеристика химических веществ, встречающихся в растениях, объясняется их значение для человека. Кратко изложены способы приготовления лекарственных препаратов из растений в домашних условиях.
Даны описания отдельных видов пищевых растений и их лекарственных свойств.