Для приготовления настоев, отваров и настоек сырье необходимо измельчать. Из небольших частиц извлечение действующих веществ бывает более полным и происходит значительно быстрее.
Обычно листья, цветки и траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм; стебли, кору, корни - не более 3 мм, семена - до 0,5 мм.
Настои готовят следующим образом. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой. В отдельных случаях настои «парят» в духовке или печи по нескольку часов.
Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя. (Например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения).
Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется.
Поэтому всегда можно вначале дать воды несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Водяную баню в домашних условиях заменяют стоящим на огне небольшим тазом с кипящей водой. В эту воду и ставят сосуд с приготовленным настоем.
Затем настой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте приготовления (например, при приготовлении настоя из расчета 1:10 из 20 г измельченных частиц растения нужно получить 200 мл готового настоя. Если же после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо в него добавить еще 10 мл воды).
Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными и для них соотношение сырья и воды составляют не 1:10, а 1:20, 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком и ставят на плиту или в горячую печь. При этом следят, чтобы настой не кипел. Спустя 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Некоторые настои готовят «холодным способом». Мелко измельченные частицы растений заливают в кастрюле или стеклянном сосуде соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 час, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань.
Указания по приготовлению и употреблению настоев, отваров, а также других препаратов из отдельных видов растительного сырья приведены при описании соответствующих растений. Во всех случаях, где упоминается «стакан воды» в качестве объемной меры взятой жидкости, подразумевается стакан емкостью 200 мл,
Отвары.
Измельченное сырье заливают кипятком, ставят на кипящую водяную баню или легкий огонь и кипятят в течение 20-30 мин. Охлаждать отвары при комнатной температуре достаточно всего 10-15 мин, после чего их фильтруют и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня (плиты или водяной бани). Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить свежими каждый день.
При затруднениях с ежедневным приготовлением настои и отвары допустимо хранить в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.
Настойки.
Готовят настойки на 70°- или 40°-ном спирте. В последнем случае можно готовить настойку и на водке. При приготовлении спиртовых настоек измельченные растения помещают в сосуд (обычно стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток.
Чаще всего на 1 часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки). Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют через несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной независимо от ее цвета. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляются они в небольших количествах и дозируются обычно каплями.