Нередко для лечения применяются соки растений: ягодные, фруктовые, овощные и др. Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, непорченые ягоды и плоды, моют их в воде и затем измельчают в кастрюле или миске при помощи деревянного пестика, бутылки и т. п. Из измельченной массы через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобнее делать это специальной соковыжималкой или механическим прессом. Поскольку после первоначального прессования часть сока остается в мезге, можно ее промыть небольшим количеством воды и отжать вторично. Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) получить сок обычным способом нелегко. Поэтому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 60°, после чего через плотную ткань отжимают сок. Соки овощей также получают прессованием после их измельчения. В некоторых случаях более удобно получать овощной сок (например, капустный, морковный) из провернутых через мясорубку овощей.
При употреблении растений для лечения хронических заболеваний препараты из них принимают 1,5-2 мес. и более. Иногда при продолжительном приеме делают перерывы в 1-2 недели через каждые 1-1,5 мес. лечения. В некоторых случаях во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта периодически сменяют лекарственные растения, обладающие сходным действием. Разовые дозы, число приемов препаратов и продолжительность их употребления не являются строго обязательными и могут быть уточнены и изменены врачом в зависимости от тяжести заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного.