Рожь - однолетнее травянистое растение семейства злаковых с соцветием в виде двухрядного плотного сложного колоса. Зерновки ржи несколько удлиненные, желтоватые или зеленоватые.
Это растение проникло в Европу из Азии еще до нашей эры, продвигаясь вместе с пшеницей и ячменем, в посевах которых она считалась сорняком. Культурой ржи в странах древнего земледелия не занимались. Но уже за 685 лет до нашей эры рожь была известна тибетской медицине. У народов северного Средиземноморья культуру ржи рассматривали как достойную обихода варваров. Однако по мере продвижения ее на север и в горные районы увеличивались и площади посевов.
По достоинству оценили рожь на Руси, где она стала одной из важнейших продовольственных культур. Из записей первого русского летописца Нестора видно, что ржаной хлеб служил повседневной пищей большей части населения. В 70-х годах 20 в. около 60% мировой посевной площади, занимаемой рожью, находилось в СССР.
Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков, 2% жира, 3,5% клетчатки, зольные вещества, витамины группы В и витамин Е. Ржаная мука используется в хлебопекарной промышленности для приготовления различных кондитерских и кулинарных изделий и выпечки ржаного хлеба, более полезного для здорового человека, чем белый пшеничный. Нередко и больным врачи рекомендуют употреблять не пшеничный, а ржаной хлеб. Благодаря легкому слабительному действию он полезен при склонности к запорам.
Некоторые ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение и для профилактики заболеваний сердца. Объясняется это тем, что в ржаной муке содержатся линоленовая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.
Велико кормовое значение ржи. Сельскохозяйственным животным дают не только зерно, но и зеленую массу озимой ржи, особенно ранней весной. Солому и полову добавляют к сочным кормам. Солому используют как подстилку, она же служит сырьем для получения бумаги. Из зерна получают спирт и крахмал.
В народной медицине цветы и колосья ржи изредка используют для приготовления настоев или отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки.
Большое лекарственное значение также имеет паразитирующий на ржи гриб - спорынья. Развивается спорынья в цветках колоса ржи и представляет собой продолговатые (порой трехгранные), несколько искривленные, твердые образования черно-фиолетового цвета - маточные рожки. Длина их 1-3 см, толщина - до 0,6 см. В маточных рожках содержится группа алкалоидов, обладающих высокой физиологической активностью (эрготамин, эрготоксин, эргометрин и др.). Эргоалкалоиды очень ядовиты, поэтому зараженное спорыньей зерно ржи ни в коем случае нельзя использовать в пищу.
Действие пораженного спорыньей зерна было известно в Древней Греции и Риме. На протяжении всей истории отмечались эпидемии, связанные, как доказано, с употреблением в пищу такого зерна. Причем наряду с тяжелыми, острыми наблюдались также хронические отравления.
При остром отравлении спорыньей у больных примерно через час появляется тошнота, рвота бурыми массами, боли в животе, жажда, понос, зуд, озноб, головная боль, головокружение, ослабление слуха, зрения и осязания. Походка становится неуверенной, речь - невнятной. Отмечаются подергивания мышц, переходящие в общие судороги, мочеиспускание затрудняется, температура тела падает, кровяное давление повышается, пульс замедляется. Появляется бред, наступает коматозное состояние. При падении сердечной деятельности может наступить смерть. Первую помощь при отравлении спорыньей надо оказывать как можно быстрее, не ожидая прибытия врача. В первую очередь необходимо вызвать или поддерживать возникшую рвоту.
Кроме того, промывают желудок взвесью активированного угля или 0,2%-ным раствором танина. Из этих же жидкостей делают клизмы. Дают внутрь солевое слабительное, черный кофе или крепкий чай, интенсивно растирают руки и ноги водкой, одеколоном и другими спиртовыми жидкостями. Тело обкладывают грелками или бутылками с горячей водой, обернутыми полотенцем и т. п. Дальнейшую лечебную помощь оказывают обычно в медицинских учреждениях.
Поскольку алкалоиды спорыньи сильно влияют на различные функции организма, их успешно используют в медицинской практике. Так, дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин оказывают спазмолитическое действие на сосуды, понижают кровяное давление и т. д. Виннокаменная соль эрготамина - эрготамин тартрат - в сочетании с кофеином в виде препарата кофетамина выпускается для приема при головной боли. В сочетании с барбитуратами и алкалоидами белладонны эрготоксин и эрготамин применяют при гипертиреозе, неврозах, вегетативно-сосудистых расстройствах и др. Из указанных компонентов состоит также препарат, широко применяемый при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, вегетативных дистониях, функциональных расстройствах нервной системы в климактерическом периоде, неврогенных нарушениях менструального цикла, гипертиреозе и других заболеваниях.
С давних времен препараты спорыньи считаются отличными средствами при атонии матки. Вызывая сокращение матки, они приводят к сжатию сосудов в ней. Поэтому их широко применяют и при кровотечениях, связанных с недостаточной сократительной способностью мускулатуры матки. По вполне понятным причинам применение препаратов спорыньи противопоказано при беременности и в родовой период. В качестве маточных средств в гинекологической и акушерской практике назначают порошок спорыньи, жидкий экстракт спорыньи, экстракт спорыньи густой, эрготал (сумма эргоалкалоидов в виде фосфатов), эргометрин-малеат и эрготамин-тартрат.
Для нужд медицины объем заготовок естественно растущей спорыньи недостаточен, поэтому ее разводят искусственно в сельхозпредприятиях-производителях лекарственных растений, заражая колосья ржи на специальных полях. Наиболее благоприятны для развития спорыньи районы с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше).
Препараты из спорыньи токсичны и имеют определенные противопоказания, применять их можно лишь под врачебным контролем.
Основой химического строения алкалоидов спорыньи является производное индола - лизергиновая кислота.
Синтетические производные этой кислоты оказывают очень сильное влияние на центральную нервную систему. В последние десятилетия большое распространение получил диэтиламид лизергиновой кислоты, который является одним из сильнейших галлюциногенных веществ. Ничтожные дозы его вызывают у людей расстройство психической деятельности с появлением очень ярких, необычных слуховых и зрительных галлюцинаций, возбуждения, беспокойства. Один грамм диэтиламида лизергиновой кислоты содержит около 4000 доз, способных вызвать временное расстройство высшей нервной деятельности.
Может ли в зараженном спорыньей зерне при хранении образоваться диэтиламид лизергиновой кислоты или подобное вещество? Возможность такого самопроизвольного превращения алкалоидов спорыньи пока не доказана, хотя история знает несколько вспышек массовых заболеваний с картиной бурного психомоторного возбуждения, красочными и устрашающими галлюцинациями и т. п., которые были вызваны употреблением муки из пораженного спорыньей зерна.