Актинидии распространены в Юго-Восточной Азии. В нашей стране они растут в диком виде в смешанных и хвойных лесах Дальнего Востока и на острове Сахалин. Наибольшее значение в нашей стране имеют актинидия коломикта и актинидия острая. Эти виды специально культивируют как пищевые растения. Путем селекции из них выведено несколько сортов, перспективных для разведения в других районах страны.
Актинидия коломикта - вьющаяся лиана семейства актинидиевых, с тонким длинным ветвистым стеблем, овальными листьями и белыми пазушными цветками. Плоды - продолговато-эллиптической формы, длиной до 2 см и шириной 1 см, зеленые или темно-зеленые сочные ягоды сладкого или кисловато-сладкого вкуса, с многочисленными семенами. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе сентябре.
Ягоды актинидий употребляются местным населением не только в свежем виде. Из них готовят компоты, кисели, сироп, вино, варенье, повидло, мармелад, начинки для конфет. Хорошо сохраняются ягоды в замороженном виде, а при сушке они превращаются в изюм и кишмиш. В них содержится до 10% сахара, органические кислоты (0,78-2,48%), пектиновые, дубильные и красящие вещества. Однако ценность ягод определяется не столько указанными веществами, сколько витамином С, содержание которого в них доходит до 1400 мг%, что значительно больше, чем во всех других плодах и ягодах, кроме шиповника. Поэтому свежая актинидия является прекрасным противоцинготным средством. Очень полезно и «сырое варенье» - ягоды, растертые с сахаром. В таком варенье витамин С сохраняется почти полностью в течение девяти месяцев.
Значительное количество витамина С сохраняется и в сухих ягодах. В народной медицине ягоды используют при кровотечениях, туберкулезе. Иногда их применяют при разрушении зубов кариесом. Однако достоверных сведений об эффективности такого применения актинидий не имеется.
Часто ягоды актинидии с целью длительного сохранения подвергают сушке. При естественной сушке на солнце в них происходит значительная потеря витамина С. Поэтому актинидию, предназначенную для использования в качестве витаминного продукта, нужно сушить в помещениях, на чердаках, рассыпая плоды на подстилках. Можно сушить ягоды также в духовках, несколько остывших печах (при температуре 50-60°) и сушилках.