Сердечно-сосудистые заболевания:
Атеросклероз:
Культуры, богатые витаминами С и Р (шиповник, садовые рябины, черная смородина, лечебные сорта яблок), лечебным маслом и бетаситостерином (масличные облепихи).
Хрупкость кровеносных сосудов:
Культуры, богатые витамином Р (арония, терпкие яблоки) или Р и С одновременно (см. выше).
Гипертония и гипотония:
При повышенном кровяном давлении те же фрукты, что и при предыдущих заболеваниях.
При пониженном кровяном давлении - плоды лимонника.
Сердечные заболевания (аритмия, вялость сердца, боли в сердце):
Садовые крупноплодные и дикорастущие боярышники, плоды, богатые калием (некоторые сорта яблок, сливы, абрикосы, персики), сладкоплодные церападусы, некоторые сорта вишни (Владимирская и др.).
Заболевания крови:
Малокровие и белокровие:
Фрукты, богатые гематогенными микроэлементами (Fe, Сu, Со) и витамином B9 (виноград, земляника, малина).
Пониженная свертываемость крови:
Плоды с повышенным содержанием витамина K1 (облепихи, садовые рябины, черная смородина) и Р-активных соединений (см. атеросклероз).
Гиповитаминозы:
А-гиповитаминоз:
Мякоть шиповника, красноплодной облепихи, оранжевоплодной рябины, яблок и слив с оранжевой мякотью, абрикосы.
В2-гиповитаминоз (Арибовитаминоз):
Сливы.
В9-гиповитаминоз:
Те же культуры, что и при предупреждении малокровия.
С-гиповитаминоз:
Зимние лечебные сорта яблок, облепиха, шиповник, садовые рябины, калина.
Е-гиповитаминоз:
Облепиха, некоторые сорта персиков, шиповник.
Р-гиповитаминоз:
См. хрупкость кровеносных сосудов.
Желудочно-кишечные заболевания:
Инфекционные (дизентерия, колиты):
Фрукты, богатые антибиотиками:
а) эфироносы: душистые яблоки, цитрусовые, малина, облепиха;
б) таннидоносные и антоциановые: черная смородина, черника, терпкие яблоки, груши, айва.
Гастриты к язвенная болезнь:
Пресноплодные терпкие сорта яблок, черника, слабокислые масличные сорта облепихи.
Нарушение пищеварения:
Увеличивающие секрецию желудочного сока: черноплодный виноград, яблоки, особенно кислые и душистые, земляника.
Нарушение деятельности желез внутренней секреции и внутренних органов:
Базедовая болезнь, зобатость:
Йодонакопители: арония (черноплодная рябина), фейхоа.
Диабет:
Низкосахаристые фрукты: слабосладкие сорта яблок, черника, боярышник.
Заболевания печени и желчного пузыря:
Барбарисы, шиповник.
Остальные заболевания:
Общая слабость и нервные расстройства:
Поливитаминные плоды (шиповник, облепиха, рябины), тонизирующие (лимонник).
Ожирение:
Все плоды, богатые витамином С (см. выше по тексту), богатые К-солями (см. сердечные заболевания), слабосладкие (шиповник, боярышник, черника). Разгрузочные яблочные или виноградные дни.
Простудные заболевания:
Содержащие салициловую кислоту и летучие антибиотики: малина, брусника, клюква, сушеная земляника, консервы из кожуры плодов цитрусовых («цедра»), каротиновые культуры (см. А-гиповитаминоз).
Нарушения солевого обмена (подагра):
Земляника, виноград, цитрусовые, шиповник, абрикос.