Плоды орехоплодных растений очень богаты жирами и белками. В ядрах некоторых орехов содержится также много углеводов. По калорийности орехи превосходят многие пищевые продукты не только растительного, но и животного происхождения. Выгодными свойствами их является способность выдерживать длительное хранение и доступность транспортировки на большие расстояния. Последнее дает возможность употреблять орехи повсеместно.
Питательные вещества орехов легко усваиваются организмом. Высокая калорийность позволяет использовать их в тех случаях, когда человек вынужден затрачивать большое количество энергии, а также для питания ослабленных болезнями и истощенных людей. Основным энергетическим веществом в орехах является масло, процентное содержание которого в некоторых видах намного превосходит наличие его в признанных масличных культурах (подсолнечнике и др.). В орехах имеются также витамины, дубильные, органические, красящие и другие вещества, оказывающие на организм человека более или менее активное физиологическое действие. Благодаря этим веществам орехи используются не только в пищевых, но и лекарственных целях. В научной и народной медицине находят применение наряду с плодами другие части орехоплодных растений, богатые витаминами или физиологически активными веществами.
Масло и другие продукты, получаемые из этих растений, используются в технических целях. Очень ценится древесина почти всех орехоплодных растений.