Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых с тонким деревянистым корневищем и прямым, разветвленным стеблем, 30-100 см высоты. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки одиночные, поникшие, беловатые или зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком и колокольчатой чашечкой, расположены в пазухах верхних листьев. Цветет летом. Плоды созревают неравномерно. Плод - оранжево-красная округлая ягода, заключенная в разросшуюся в виде фонарика оранжевую чашечку. В плодах содержится огромное количество мелких белых семян.
Физалис встречается в светлых лесах, на опушках, в кустарниках, оврагах, около жилья в средней и южной полосах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Разводится в огородах, садах и палисадниках как овощное и декоративное растение. Созревшие плоды употребляют в пищу, особенно в соленом и маринованном виде, они являются сырьем для консервной промышленности, из них можно варить компоты и варенье. Среди культурных видов физалиса наиболее распространен мексиканский и земляничный томаты.
В плодах физалиса содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, красное красящее вещество, горькое вещество физалин и следы алкалоидоподобного вещества.
Плоды физалиса используют в народной медицине. Применяют их как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре и суставном ревматизме. Поскольку физалис обладает антисептическим действием, его назначают и при гнойных воспалениях почечных лоханок и мочевыводящих путей. В лечебных целях летом можно употреблять ежедневно 15-20 свежих плодов или 20-25 г плодового сока. Чаще же используют для лечения высушенные плоды, из которых готовят настои или отвары. Наиболее распространен следующий рецепт: 15-30 г сухих плодов варят около 15 мин в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4-5 раз в день. Такой же отвар пьют иногда как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, а также при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезненных коликах в желудке и кишечнике. Плоды физалиса следует употреблять без чашечек, в которых содержатся токсические вещества.
Нередко используют противовоспалительные и болеутоляющие свойства физалиса при его наружном применении. Приготовленную из измельченных плодов мазь (1:4) рекомендуют при ревматических болях в мышцах и суставах, такая же мазь оказывает выраженное ранозаживляющее действие.