Правильное питание - одно из важнейших условий сохранения здоровья и работоспособности человека. К сожалению, не все знакомы с научными основами правильного питания и нередко понимают под этим обильный прием однообразной пищи. Между тем человеческому организму необходимо не только достаточное количество углеводов, белков и жиров, но и так называемые биоактивные вещества, или пищевые микрофакторы.
Конечно, основную массу пищи, которая восстанавливает энергетические расходы человеческого организма, составляют белки, жиры и углеводы. Взрослый человек должен ежесуточно потреблять npимерно 600 г углеводов (крахмал, сахар), 100 г белков, обильно представленных в мясе, рыбе, колбасе, сыре, твороге, горохе, яйцах, и 50 г животных жиров или растительного масла.
Следующая группа соединений, необходимая организму человека, - минеральные вещества, (соли). Они входят в состав растительных и животных продуктов. Ежесуточная норма потребления минеральных веществ для взрослого человека около 10-12 г. Полноценная пища должна содержать достаточное количество калия, кальция, магния, серы, фосфора, а также микроэлементов, о которых скажем ниже.
Основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), потребляемые в больших количествах, обеспечивают прежде всего энергетические запросы и строительные функции организма. Они или сжигаются в клетках нашего тела, особенно в мышцах, освобождая при этом энергию, или превращаются в вещества нашего тела.
Напротив, биоактивные вещества необходимы в очень малых дозах - 0,5-1 г в сутки, и расходуются они преимущественно для синтеза регуляторов биохимических реакций и физиологических процессов (ферментов, гормонов) или сами сильно влияют на состояние крови, нервной ткани, стенок кровеносных сосудов и мышц.
Недостаток биоактивных веществ в организме приводит к плохому использованию основных пищевых веществ и к нарушению процессов нормальной жизнедеятельности организма.
Нередко заболевание человека вызывается тем, что в течение нескольких недель в организм с пищей не поступило всего лишь 1-2 мг какого-либо из этих веществ.
Напротив, хорошая обеспеченность организма биоактивными веществами предупреждает возникновение различных болезней, а при достаточном количестве эти соединения могут излечивать человека от ряда заболеваний. Потому они с полным правом могут быть названы защитными соединениями, выполняющими как предупредительную (профилактическую), так и лечебную (терапевтическую) роль.
Источником биоактивных веществ являются как животные, так и растительные продукты. Среди последних особое место занимают плоды и ягоды, которые в ряде случаев служат главным источником некоторых биоактивных веществ.
Биоактивные вещества плодов и ягод представлены преимущественно четырьмя группами этих соединений: витаминами, микроэлементами, антибиотиками и лучезащитными веществами. В каждой из этих групп имеется несколько индивидуальных соединений или элементов.
Давайте познакомимся с основными защитными свойствами веществ уральских плодов и ягод и их ролью в нашем питании.