К числу важных защитных веществ плодов и ягод относятся растительные антибиотики, т. е. соединения, сдерживающие размножение или убивающие болезнетворные бактерии.
Есть ли какая-либо надобность в этих соединениях? Ведь известно, что медицина в настоящее время с успехом использует антибиотики, получаемые на специальных заводах при помощи микроскопических грибков (акциномицетов и плесеней) или бактерий. Эти антибиотики отличаются исключительно сильным действием на заразные бактерии и позволяют быстро излечивать самые разнообразные заразные заболевания, желудочно-кишечные, легочные и другие.
Однако все известные нам антибиотики - пенициллин или стрептомицин, биомицин или эритромицин - вредны для организма, и, кроме того, при систематическом применении бактерии привыкают к ним. И главное, медицинские антибиотики применяются для излечения уже наступившего заболевания, а не с целью профилактики, т. е. предупреждения заболевания.
Оказывается, в плодах, и ягодах также имеются антибиотики, представленные различными соединениями в виде дубильных веществ, антоцианов, эфирных масел, некоторых кислот (сорбиновой, бензойной). Их эффективность настолько значительна, что из ряда плодов (лох, гранаты) можно получать противобактериальные препараты для предупреждения и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Фрукты широко используются в народной медицине для лечения различных расстройств желудка и кишечника. Известно, что при расстройства желудка пьют отвар из сухих или свежих ягод черники, груш (особенно мелкоплодных терпких), айвы.
В плодах, особенно в яблоках, тоже выявлены антибиотики против бактерий, вызывающих желудочно-кишечные инфекции - колиты и дизентерия, а также брюшной тиф. Действующими соединениями яблок являются дубильные вещества и эфирные масла. Антибиотическое действие яблок основано на том, что дубильные вещества вызывают осаждение (коагуляцию, хлопьеобразование) бактерий и их инактивацию, а также производят затягивание ранок (изъязвлений) на поверхности стенок желудка и кишечника, вызванных размножением бактерий.
Дубильные вещества вызывают свертывание белков самих бактериальных клеток, что приводит к их отмиранию.
Поэтому яблоки, предупреждающие желудочно-кишечные заболевания, имеют терпкую (вяжущую) слабокислую или пресную мякоть, либо очень ароматичны. Каждое терпкое или сильно ароматичное яблоко обязательно отличается бактерицидностью в той или иной степени. Это относится, например, к таким крупноплодным яблокам с сильным ароматом, как Десертное Петрова, Мелба, Астраханское белое, Коричное, Аркад желтый летний.
Поэтому в летнее время душистое или терпкое яблоко (а еще лучше, если эти оба признака имеются одновременно) является превосходным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний.
В результате изучения различных плодов и ягод выявлено, что антибиотики содержатся в черной смородине, малине, вишне, землянике, винограде и во многих других культурах.
Другая группа патогенных бактерий, которые истребляются антибиотиками фруктов, - это токсические формы протейной палочки, вызывающие токсикоинфекции, т. е. бактериальные желудочные заболевания, сопровождающие потребление некоторых видов недоброкачественной пищи. Против бактерий, вызывающих эти заболевания, наиболее сильно действующими оказались яблоки таких сортов, как Китайка золотая, Вкусное, Ветлужанка Кузьмина, Тунгус, Ранет пурпуровый. Из них лишь два первых сорта отличаются, хорошим вкусом.
Активный противобактериальный антибиотик парасорбиновая кислота содержится в плодах дикой рябины и хорошо знаком нам по горькому вкусу. Антибиотическим действием отличается и бензойная кислота, находящаяся в больших количествах в ягодах брусники.
К сожалению, исследования бактерицидных веществ фруктов пока немногочисленны. Однако изучение антибиотиков плодов и ягод очень перспективно. Легко представить себе, как изменится, например, лечение больного ребенка, получающего вместо «горького лекарства» красивое, аппетитное, душистое лечебное яблоко.