По химическому составу уральские сливы близки к вишням. Правда, они несколько беднее витамином С (самая бедная из уральских культур). В больших количествах содержатся Р-активные вещества, достигающие в 100 г мякоти таких сортов, как Пионерка и Уралочка 1%, что составляет 5 суточных норм. Много этих соединений также у сливо-вишневых гибридов, например, у сорта Опата, отличающегося заметной терпкостью мякоти.
Своеобразной особенностью химического состава слив, ставящей их в особое положение среди других плодово-ягодных культур, является накопление в мякоти плодов довольно больших количеств витамина В2 (рибофлавина). Как известно, в нашем питании часто недостает этого соединения, необходимого для нормального состояния нервной системы человека и белкового обмена.
Содержание В2 в мякоти свердловских и челябинских слив обычно колеблется от 0,15 до 0,30 мг%, что в 3-6 раз превышает его количество у остальных садовых культур и дикорастущих растений. Так, в 1967 году у челябинских слив рибофлавина было от 0,15-0,2 мг% (Зимостойкая, Урожайная, Маньчжурская красавица) до 0,25-0,32 мг% (Чернослив маньчжурский, Желтая Хопты, Пурпуровая). Высокое содержание рибофлавина свойственно также привозным сливам.
Несмотря на желтую окраску мякоти многих сортов слив, каротином они небогаты (0,3-0,6 мг%), как и вишни. Лишь изредка встречаются малораспространенные сорта слив - Мамонт, Канадская № 4, Сеянец 17-1-52 с ярко-оранжевой «морковной» окраской мякоти, действительно богатые каротином.
Попутно необходимо отметить, что такая дикорастущая косточковая культура, как Черемуха обыкновенная, бедна витамином С (7-8 мг%), и хотя содержит порядочно Р-активных соединений (±0,75%), однако большая часть из них находится в форме дубильных веществ, с пониженной активностью.