Арония, или как ее еще иначе называют «черноплодная рябина», - ближайшая родственница обычной рябины, отличается от нее тем, что это не дерево, а кустарник с цельными, а не перистыми листьями. Плоды ее черные, терпковатые, с довольно жесткой мякотью, по вкусу похожи на плоды обыкновенной рябины, но без горечи.
Эта культура получила широчайшую известность и распространение в садах всей северной зоны садоводства в последние 10-15 лет, как только было доказано, что ее плоды способны регулировать кровяное давление и очень полезны как капилляроукрепляющее средство.
Подробное изучение большого количества образцов плодов аронии, выращенных на Среднем Урале, в том числе и в коллективных садах Свердловска, показало, что ее плоды довольно бедны витамином С, но исключительно богаты Р-активными соединениями и не имеют себе равных в этом отношении среди других садовых и дикорастущих культур. Общее содержание Р-активных соединений достигает 2,5-3% от веса плодов. Это в 10-20 раз выше, чем у большинства крупноплодных яблок. Следует, впрочем, отметить, что до половины этих соединений находится в виде терпких дубильных веществ, капилляроукрепляющая и гипотензивная активность которых сильно понижена. Поэтому, если образец плодов аронии содержит 3% Р-соединений, то в переводе на активные мономолекулярные формы его Р-активность должна быть оценена равной 2,25% (3:2 = 1,5; 1,5:2 = 0,75; 3,5+0,75 = 2,25).
Близкие величины содержания витамина Р встречаются лишь у шиповников.
Арония полезна не только для предупреждения гипертонии и склероза сосудов, но и при таких заболеваниях, как кровотечения различного происхождения, геморрагии (например, проявляющиеся в виде точечных кровоизлияний в толще кожи), гломерулонефрит и других.
Предупредительные нормы плодов аронии невелики, так как уже в 10-20 г плодов (или в консервах, соответствующих этому количеству) содержится нужная суточная норма Р-активных соединений.
В последние 3-4 года распространилось мнение, что плоды аронии опасны, так как «сгущают кровь» или, выражаясь правильно, повышают свертываемость крови, а это может привести к закупорке сосудов. Действительно, в тех случаях, когда арония используется для лечебных целей (10-15 дней по 0,25-0,3 кг), поступившее в организм большое количество плодов (до 4,5-5 кг) иногда повышает протромбиновый индекс (свертываемость крови), хотя и не слишком сильно. Это повышение не представляет опасности для здоровья человека, страдающего гипертонией. Поэтому лечение гипертонии при помощи аронии противопоказано лишь больным тромбофлебитом (закупорка сосудов) и лицам со слишком высоким протромбиновым индексом (ненормально повышенной свертываемостью крови).
Повторяем, речь идет лишь о лечебном длительном использовании больших количеств аронии. При употреблении профилактических (предупредительных) доз аронии, которые составляют 10-25 г в день, никакие ненормальные изменения крови наступить не могут. Разумеется, для детей дозы аронии снижаются во столько раз, во сколько их вес меньше веса взрослого человека.
Помимо витаминов С и Р, арония была проверена еще на содержание 8 витаминов. В удовлетворительных количествах присутствуют провитамины А, В2 (0,13 мг %). фолиевая кислота и Е (1,5 мг%). Но эти соединения эффективны лишь при лечебных дозах плодов.
Как уже отмечалось, плоды аронии богаче других северных культур таким микроэлементом, как йод. Его содержание составляет (например, в свердловской и челябинской) аронии 6-8 мкг в мякоти из 100 г плодов. Содержание йода в плодах аронии можно значительно повысить при помощи удобрений йодистым калием (из расчета 4-5 г на сотку) или внекорневыми подкормками растений. Поэтому арония может быть полезна и при заболевании зобом или Базедовой болезнью.
Полезно позаимствовать опыт ленинградских садоводов, создавших в пригородных совхозах большие плантации аронии (черноплодной рябины). В плодоовощных магазинах можно купить плоды аронии (черноплодной рябины).