Облепиха представляет небольшое деревце с красивой серебристо-серой листвой, ветки которого густо облеплены мелкими желтыми, оранжевыми или красными плодиками размером в красную смородину. Плоды кислые, с резким приятным ароматом, напоминающим мандарин.
Культура поливитаминная, так как содержит большие количества пяти витаминов (п-А, С, Е, Р, K1). Для жителей Урала наибольший интерес представляют следующие группы облепих.
Группа масличных облепих представлена алтайскими сортами: Дар Катуни, Золотой початок и Барнаульская 32. Плоды этих облепих отличаются кислым вкусом (более приятный у Золотого початка) и высоким содержанием лечебного масла - до 8-9%. Плоды этих облепих пригодны, главным образом, для домашнего получения лечебного масла и переработки на лечебные консервы.
Группа сладкоплодных облепих, основное назначение которых - употребление плодов в свежем виде или хранение в замороженном состоянии для зимнего использования. Сюда относятся крупноплодные оранжевые облепихи: Память Лисавенко, Горьковчанка и мелкоплодные красные облепихи - Башкаус 4 и Кудырга 1. Плоды облепих этой группы беднее маслом (обычно - 5-6%), но отличаются приятным апельсиновым вкусом и могут использоваться в свежем виде. Особенно сладкие плоды имеет облепиха № 33 (Горьковский СХИ).
Чем же интересны плоды облепихи? Оказывается, они концентрируют в себе одновременно большие количества нескольких защитных веществ. Если раздавить плоды облепихи, отжать сок, то через некоторое время на его поверхности отстоится ярко-оранжевое масло, которое можно счерпать ложкой так, как отделяют сливки с молока. Можно отделить масло и при помощи сепаратора.
Облепиховое масло представляет лекарство, применяемое при ряде заболеваний, начиная от кожных до лечения язвы и рака желудка. Оно богато особыми непредельными жирными кислотами, которые раньше назывались витамином F, каротином, витаминами Е, K1 и бетаситостерином. Витамин F и бетаситостерин предупреждают и лечат склероз сосудов.
Понятно, что эти же соединения находятся и в плодах облепихи, определяя их полезность для человека.
На Среднем Урале была проверена витаминность лишь более зимостойких саянских и забайкальских облепих.
Сортовые масличные облепихи накапливают в плодах 50-75 мг% витамина С, 2-4 мг% каротина, 6-12 мг% витамина Е, 0,25-0,5% Р-активных соединений, представленных преимущественно флавонолами типа рутина и кверцетина, а также 0,8-1,3 мг% витамина K1.
У красноплодных облепих содержание каротина значительно выше и доходит до 8-10 мг%. Поэтому их полезно вводить в детский рацион.
У несортовых сеянцев на Урале наивысшую С-витаминность имеют плоды саянских и забайкальских облепих, выращенных из семян, собранных в бассейнах рек Енисей и Селенга. Количество аскорбиновой кислоты в их плодах нередко составляет 120-180 мг% и даже выше.
Из сортовых более крупноплодных облепих сходную С-витаминность имеет Алтайский сорт Витаминная. Из литературы известно, что еще большую С-витаминность (360-420 мг% и выше) имеют некоторые образцы калининградских облепих. Эти облепихи представляют специальный интерес для витаминной и консервной промышленности. На Урале они еще не проверены.
О витаминности сладкоплодных облепих можно судить по анализам плодов, проведенным еще в советское время в Горьком и Барнауле. По содержанию витаминов С и Р они близки к масличным облепихам, если не считать того, что у красноплодных форм (Кудырга и Башкаус) содержание каротина больше в полтора-два раза.
Содержание витамина С в плодах облепихи снижается при их перезревании, в то время как количество масла, каротина и витамина Е, напротив, при этом возрастает. Бетаситостерина значительно больше у масличных сортов.
Плоды масличных облепих, особенно нейтрализованные консервы из них, следует использовать для предупреждения язвы желудка и гастритов.
Богатство плодов облепихи витамином Е определяет их значение для предупреждения дистрофии и слабости мышц, обилие каротина делает облепиху важным средством поддержания нормального роста детей, а хорошее содержание витаминов С и Р, не уступающее у сладкоплодных сортов землянике, позволяет использовать облепиху при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Таким образом, маленькая оранжевая ягодка облепихи содержит в себе такие защитные вещества, которых нет ни в одной самой крупноплодной и вкусной садовой культуре. Пройдет совсем немного времени, и облепиха станет любимейшей культурой в саду уральского садовода, такой же, какой она уже стала в садах сибиряков.
Плоды облепихи, срезанные вместе с веточками, хорошо хранятся в замороженном состоянии и, наряду с немногими северными плодами (арония, рябина, калина, боярышник), пригодны для полевого зимнего хранения.