Каждый, кому приходилось пробовать плоды барбариса, вспомнит их резко кислый вкус, напоминающий щавель. Однако что делать, селекцией барбариса никто не занимался (если не считать попытки И. В. Мичурина вывести крупноплодные мелкосемянные барбарисы), и он остался таким же, как и в природе.
В то же время в маленьких плодиках барбариса накапливается такое замечательное лекарственное соединение, как берберин и его ближайшие гомологи, помогающие при ряде заболеваний печени.
Анализы плодов различных барбарисов, выращиваемых на Урале показали, что берберин содержится в плодах самых различных видов барбарисов. Однако его значительно больше у двух видов: барбариса амурского - красноплодного и барбариса разноножкового - черноплодного. Эти барбарисы хорошо растут в дендропарках Свердловской области, легко размножаются семенами и отпрысками.
Алкалоиды барбариса сосредоточены преимущественно в семенах, придавая им горький вкус, поэтому при изготовлении лечебных консервов (варенье, компот, сырой джем) необходимо размалывать плоды таким образом, - чтобы раздробить семена. Содержание алкалоидов заметно увеличивается в жаркое сухое лето и примерно вдвое уменьшается в сырое, холодное и дождливое лето.
Кислый вкус плодов барбариса не является препятствием для их использования, и позже мы познакомимся со способами их переработки на очень вкусные, так называемые «нейтрализованные» консервы, пригодные для употребления даже теми, кто не переносит повышенной кислотности продуктов.
Помимо берберина, в плодах барбарисов немало витаминов С и Р. Содержание других витаминов было изучено недостаточно.
Какие же количества плодов барбариса нужны для профилактических целей? Для этого достаточно съедать один-два раза в неделю по 20-25 г ягод, переработанных на консервы, например, засахаренных плодов или варенья.