При слове «боярышник» в представлении жителя Урала возникает небольшое деревце с мелкими, как горох, желтыми или красными плодиками, с тестовидной пресноватой мякотью. Однако садовые боярышники дают плоды размером с крупную вишню, с сочной и довольно сладкой мякотью.
Из крупноплодных садовых боярышников на Среднем Урале проверен пока лишь зимостойкий боярышник перистонадрезанный. Плоды этого боярышника темно-красные, усеянные белыми точками, мякоть красноватая, довольно сочная, приятного вкуса. Другие крупноплодные сорта - боярышник Эльвангера, боярышник Арнольда, боярышник мягковатый («Рязань» Мичурина) - имеются на Урале лишь в виде мелодых деревьев и их хозяйственные особенности пока не проверены. Судя по тому, что они хорошо растут и плодоносят в Горьком и Пензе, часть их, по-видимому, окажется пригодной и для Урала.
Не проверены также и такие боярышники, как Азароль, Вееровидный, Приречный, Понтийский, Пояркова, отличающиеся особенно хорошим вкусом мякоти или большим, размером плодов.
Плоды боярышников, в том числе и дикорастущего, на Урале отличаются замечательной способностью накапливать соединения сердечного действия. Поэтому, используя раз или два раза в неделю небольшие количества по 25-50 г свежего боярышника или консервов из него, человек основательно поддерживает деятельность сердца.
Использование больших количеств плодов боярышников с лечебными целями допустимо лишь после врачебной консультации и при соответствующем контроле.
В зрелых плодах боярышника рассеченнолистного, выращенного в Свердловске, содержится витамин С (27-31 мг%) и Р-активные соединения (0,38-0,68%). Эта культура не менее богатая Р-активными веществами, чем лучшие сорта лечебных яблок. Плоды отдельных деревьев заметно отличаются друг от друга по витаминности.
Мякоть боярышника содержит очень много пектиновых веществ. Если отжать сок плодов, он вскоре застывает в густую студневидную массу, напоминающую мармелад.
До тех пор, пока в саду не плодоносят деревья крупноплодного боярышника, можно использовать плоды дикорастущей формы, перерабатывая их на джем или лечебное варенье.