Это растения, пока еще редко встречающиеся в уральских садах. Лечебные достоинства их плодов изучены мало.
Ирга представляет кустарник, до 3 и более метров высотой, со слабоветвистыми стволиками. Плоды черно-синие, пресно-приторно-сладкие, размером с черную смородину, бедны витамином С, но богаты Р-активными веществами, главным образом, антоцианами. Содержание Р-активных веществ тем выше, чем сильнее перезрели плоды.
Другие витамины, в том числе и В2, в плодах ирги, выращиваемой на Урале (были проверены 3 вида), содержатся в незначительных количествах. Какие-либо специфические защитные вещества в ирге пока не найдены.
К сожалению, в популярных статьях и заметках, появившихся в последнее время, плодам ирги без каких-либо к этому оснований приписывают чудодейственную силу, способность предупреждать воспалительные процессы горла, полезность при заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, при упадке сил и малокровии, при сердечных болезнях и т. д. Ссылаясь на такие статьи, иргу начали продавать на рынках уральских городов как «особо ценные лечебные плоды». Никакими данными по химическому составу плодов и клиническими опытами такие рекламные представления о всеисцеляющем действии ирги не подтверждаются.
Жимолость синяя, нередко встречающаяся в уральских лесах, как и ирга, отличается невысоким содержанием витамина С (6-10 мг%), но богата витамином Р (до 1%). Горькие вещества жимолости еще не изучены. Какие-либо другие специфические соединения защитного типа у жимолости не найдены, так как эта культура мало изучена.
Некоторые садоводы разводят жимолость на своих участках и используют плоды для приготовления варенья. Пока не выяснена химическая природа и значение горьких веществ жимолости, значительно больший интерес для садоводов северной зоны представляет жимолость съедобная. Она практически не отличима от жимолости синей, однако плоды ее без горького вкуса. Из нее получается хорошее варенье.
Иногда и среди жимолости синей встречаются отдельные экземпляры с почти негорькими плодами, которые необходимо размножать отводками.
Горькие плоды калины часто используются населением Урала, особенно в весеннее время. В это время в феврале-марте, плоды мороженой калины содержат 45-60 мг% витамина С, ±0,35% Р-активных соединений. К сожалению, горький вкус плодов заставляет прибегать к таким мероприятиям, как их пропаривание. При этом хотя они и утрачивают горечь, однако окрашиваются в оранжево-чайный цвет, что безошибочно указывает на массовое разрушение Р-активных веществ и витамина С.
Поэтому значительно больший интерес представляют пока еще очень редкие, сладкоплодные калины, например калина трехлопастная. Она отличается высокой зимостойкостью и с успехом выращивается в Вологодской области.
Иногда и среди дикорастущих калин встречаются растения, плоды которых не очень горьки. Они представляют исключительную ценность для северного садоводства, их необходимо размножать.
Предполагается, что плоды калины содержат ряд пока еще не изученных биоактивных соединений, таких как алкалоид вибурнин. Он обнаружен в коре калины, а обычно те вещества, которые имеются в коре, есть и в плодах, хотя и в меньшем количестве. Как влияет это соединение на физиологические процессы человека, пока неясно.
Скажем еще об одной мелкоплодной культуре, которую с успехом начали выращивать уральские садоводы, - о лимоннике. Это лиана, тонкие стебли которой обвивают стволы деревьев, опорные колья, решетки. Плоды собраны в кисти и внешне очень напоминают красную смородину. Кстати, и по вкусу они такие же кислые, с сильным горьковатым смолистым привкусом. Лимонник хорошо растет и плодоносит на Урале.
Плоды лимонника содержат схизандрин и отличаются замечательной способностью снимать усталость, повышать работоспособность, поддерживать истощенную нервную систему.
Однако на некоторых людей лимонник не действует. Содержание витаминов С и Р в его плодах невысокое.