В каждом саду ягодники занимают около половины площади и урожай ягод составляет значительную часть продукции сада. Ягодники на Урале начинают плодоносить первыми. Созревая рано, такие ягоды, как земляника и красная смородина, первыми пополняют нашу потребность в витаминах и других защитных соединениях. Из ягод варят варенье, готовят сырой черносмородиновый джем и другие консервированные продукты. А как много дикорастущих ягод, особенно черники, собирается в лесах нашей страны. Поэтому очень важно знать, какими защитными достоинствами отличаются ягоды.
Из обычных ягодников наибольшим содержанием витаминов С и Р отличается черная смородина, тогда как по количеству фолиевой кислоты она значительно уступает землянике и малине. Малина и крыжовник довольно бедны витамином С. Нетрудно рассчитать, что если для получения суточной нормы витамина С нужно съесть 350-500 г малины, то черной смородины для этого достаточно всего 30-60 г (всего горсть!).
У разных сортов каждой культуры витаминность ягод значительно отличается. Поэтому, рассматривая защитные особенности отдельных ягодных культур, особое внимание будем обращать на сорта с высоким защитным потенциалом.
Многие из нас занимались сбором дикорастущих ягод, которыми так богаты уральские леса и торфяники. На первом месте по количеству собираемых ягод стоит черника, затем следует клюква, в меньших количествах собирается лесная земляника и брусника. Многие вспомнят костянику, лесную малину, клубнику, некоторым быть может приходилось собирать княженику, морошку и другие ягоды.
Черника, брусника и клюква бедны витамином С, в то время как голубика и особенно лесная земляника содержат средние количества этого витамина. Таким образом, хотя лесная земляника и беднее витамином С, чем садовая, она все же хорошо снабжает ребятишек, собирающих ее, этим соединением.
Красная или черная окраска дикорастущих ягод указывает на содержание в них Р-активных антоцианов, количество которых особенно велико у таких темноокращенных ягод, как черника и голубика. Содержание фолиевой кислоты, в лесной землянике высокое и близко к садовым сортам.
Таким образом, дикорастущие ягоды являются важным подспорьем в витаминном питании населения и охрана лесных и других ягодников является всенародным делом. К сожалению, многие не знают, что маленький кустик черники или брусники хорошо плодоносит лишь на 20-25-м году жизни. Это крошечное полутравянистое растение может иметь такой же возраст, как и крупная яблоня, приносящая богатейший урожай. Поэтому сборщик ягод, сорвавший пучок веточек черники, с тем чтобы, удобно расположившись в тени, обобрать их, совершает в лесу большое преступление.
Уничтожая дикие ягодники, мы увеличиваем заболевания, ведь многие из этих ягод содержат очень важные для человека защитные вещества. Какие же именно?
Сравнительно недавно выяснилось, что в ягодах черники имеются соединения, полезные при диабете, правда, не в таком большом количестве, как в листьях этого растения, отвары которых издавна используются в народной медицине при этом заболевании.
Во многих странах из черники готовят препараты, обостряющие ночное зрение. Общеизвестно использование киселей и отваров из ягод черники для лечения желудочных расстройств.
Отвары из брусники полезны при подагре, болезнях мочевыводящих путей и почечнокаменной. Их действие связано с наличием в ягодах особого гликозида арбутина, хотя содержание этого вещества в ягодах брусники значительно ниже, чем в ее листьях.
Считается, что лесная малина значительно богаче лечебными веществами, чем садовая, поэтому для аптек заготавливают сушеные плоды именно дикорастущей малины.
Любопытны особенности ягод морошки, более знакомой жителям северных районов Урала. Ее желто-оранжевые ягоды богаты редко встречающимся в плодах витамином Е. В этом отношении у морошки есть лишь один конкурент - облепиха.
По содержанию микроэлементов (железа и марганца) на Урале подробно изучены дикорастущие ягоды Челябинской области. По данным исследователей, содержание железа в сырой мякоти (без семян) составляет для лесной земляники 9,7 мг%, для холмовой клубники - 6,1 мг%, для лесной малины - 5,3 мг%, для костяники - 7,3 мг% и для черной дикорастущей смородины - 1,9 мг%.
В целом ягодные культуры представляют хороший источник Р-активных соединений, нередко витамина С, а иногда и других защитных соединений, например, фолиевой кислоты.