Этой ягодой открывается «фруктовый сезон». Многолетняя проверка большого количества сортов земляники на Урале показала, что, несмотря на годичные колебания, все же удается выявить сорта, ягоды которых чаще других накапливают повышенное количество витамина С, превосходящее среднеуральскую величину (50 мг%) в полтора раза. Чаще всего более высокую С-витаминность имеют ягоды сортов Фестивальная, Заря, Аэлита и Сеянец 18-55 Свердловской станции садоводства. Содержание витамина С у них часто поднимается до 70-80 мг% и выше, т. е. до суточной дозы в 100 г ягод.
Другие сорта, обычные на Среднем Урале, - Комсомолка, Красавица Загорья, Исетская, Мысовка и другие - чаще имеют ягоды с 45-60 мг% витамина С. В связи с высоким содержанием витамина С именно земляника является той культурой, которая позволяет нам избавиться от зимне-весеннего дефицита этого витамина.
Ягоды первых сборов у земляники обычно беднее витамином С, чем последующих (этим она отличается от малины), что связано, по-видимому, с уменьшением их размера, улучшением погодных условий и другими причинами. Так, если при первом сборе ягод содержание витамина С составляло 60 мг%, то при втором или третьем оно может подниматься до 70-75 мг%.
Более темно-красные ягоды у каждого сорта богаче витамином С, чем недостаточно созревшие. Так, розовые ягоды сорта Комсомолка имели 50 мг% витамина С, а красные 58 мг%, у ягод сорта Аэлита было - соответственно 43 и 73 мг%.
В некоторые годы С-витаминность земляники значительно снижалась (до 30-60 мг%).
Количество Р-активных веществ у земляники обычно небольшое и находится на уровне крупноплодных яблок. Все же 100 г ягод вполне обеспечивают суточную профилактическую дозу этих соединений. Обычно содержание витамина Р изменяется от 0,15-0,20% у бледноокрашенных сортов (таких, как Новинка Ленинградская, Фестивальная) до 0,3-0,4% - у темноокрашенных.
Иначе говоря, у сортов с темно-красной мякотью ягод их Р-витаминная ценность удваивается. Наибольшей ценностью по этому показателю отличаются сорта земляники Аэлита, Комсомолка, Ада, Русская, Коралловая и Северная урожайная. Количество Р-активных веществ в их ягодах достигает 0,35-0,40% и более. Значит, 400-500 г ягод в день смогут дать лечебное количество Р-соединений.
Р-соединения земляники находятся в более активных мономолекулярных формах.
Замечательная особенность земляники (и малины) - способность накапливать большие количества фолиевой кислоты, особенно в солнечные годы и при хорошем вызревании ягод. Чаще всего высокое содержание этого витамина выявляется у сортов Аэлита и Фестивальная - оно достигает 0,5-0,6 мг%. Впрочем, вызревшие ягоды любого сорта земляники являются хорошим источником этого гематогенного (кроветворного) соединения. Содержание витамина В9, равное 0,4-0,6 мг%, обычно для большинства сортов земляники. Можно сказать, что именно в «земляничный» или «малиновый» сезон мы основательно «заряжаемся» фолиевой кислотой и значительно обновляем состав крови.
Остальные витамины: п-А, B1, В2, Е, РР, K1 - находятся в уральской землянике и в других ягодах в незначительных количествах (за исключением черной смородины, которая содержит витамин K1).
Содержание железа в водянистых ягодах садовых земляник невелико, составляет 1-2 мг% на мякоть из 100 г ягод. Это значительно ниже, чем у всех остальных ягодных культур.