По содержанию витамина С малины на Урале в 2-2,5 раза превосходят такие бедные культуры, как ирга, арония (черноплодная рябина), виноград и довольно близки к крыжовникам и большинству уральских яблок. Содержание витамина С в образцах уральских малин изменяется от 12 мг% (Феникс в 1958 году) до 25-30 мг% (Турнер).
Однако и последний сорт нельзя назвать высоковитаминным. Большинство сортов малин, распространенных на Урале, таких, как Мальборо, Шарташская, Калининградская, Новость Кузьмина, Уральская высокая, Уральская ранняя и другие содержат 15-20 мг% витамина С. Богатые сорта малин на Урале пока не найдены. В жаркие засушливые годы С-витаминность ягод малины поздних сборов значительно, иногда наполовину снижается.
По количеству витамина Р малины довольно сходны с земляниками. Более богаты ими такие сорта с темно-красными ягодами, как Новость Кузьмина и Осенняя.
Особенно богата Р-активными веществами так называемая черноплодная или ежевикообразная малина, с почти черными ягодами, изредка встречающаяся у садоводов-любителей. В ее действительно черных ягодах своеобразного приятного вкуса накапливается до 0,6-0,75% Р-активных соединений.
Как и земляники, малины богаты фолиевой кислотой. Накоплению фолиевой кислоты в ягодах малины способствуют те же, условия, что и для земляники, а именно солнечное теплое лето и хорошее вызревание ягод. Чаще, чем у других сортов, большое количество фолиевой кислоты выявляется у превосходного сорта Вислуха (селекции Алтайской станции садоводства). Мы обращаем внимание садоводов на этот сорт, отличающийся приятным кисловато-сладким вкусом ягод. Однако зимостойкость Вислухи ниже, чем у других сортов, и на зиму ее необходимо пригибать и по возможности укрывать снегом.
Содержание витамина K1 составляет у малин в среднем 0,5 мг%, у земляник - 0,25 мг%.
Известно, что малина используется как легкое средство против простудных заболеваний. Жаропонижающее действие малины обычно связывают с наличием в ней салициловой кислоты. Проверка большого количества уральских садовых и лесных малин, показала, что салициловой кислоты в них во много раз меньше того количества салицилатов, которое используется в медицине для снижения температуры.
Защитное действие малины связано, прежде всего, с содержанием в ней антибиотиков типа эфирных масел и полифенолов. Поэтому чай из высушенных ягод малины, в том числе и садовых, сохранивших сильный аромат и светло-красную окраску, представляет хорошее предупредительное средство в тех случаях, когда человек чувствует, что простудился, но заболевание еще не наступило.
В ряде книг о лекарственных растениях можно прочитать, что малина содержит много пуринов, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах (особенно рук и ног) и возникновению заболевания подагрой.
Однако тщательные исследования показали, что содержание пуринов в различных уральских сортах малины ничтожно.
Используя в пищу такие продукты, как печень, почки, селезенку, ливерную колбасу и т. д., мы вводим ежедневно в организм во много раз большие количества пуринов, чем при употреблении 0,25-0,5 кг ягод малины.
Образцы малин, выращиваемые в свердловских садах, содержат 2,5-3 мг железа в мякоти из 100 г ягод, что в 2-3 раза выше, чем у большинства яблок. Следовательно, малина, как и вишни, пригодна для предупреждения и лечения малокровия, особенно в связи с прекрасным сочетанием у этих культур высокого содержания железа и фолиевой кислоты.
Содержание микроэлементов в ягодах малины можно повышать путем внекорневых подкормок растворами их солей.