Садоводы часто называют крыжовник «уральским виноградом», есть даже сорт с таким названием. Однако что же известно о полезности ягод крыжовника?
В лаборатории биоактивных веществ плодов и ягод за годы изучено свыше 50 сортов крыжовников с самыми разнообразными особенностями ягод от почти белых до черных и желтых, от недушистых до ароматичных, от очень сладких («Медовый» Агалакова) до кислых, бесшипных и шиповатых.
Сорта зеленоплодного крыжовника не так уж сильно отличаются друг от друга по витаминности (имеется в виду содержание витаминов С и Р), и в целом это культура средних защитных достоинств.
Содержание витамина С обычно близко к 25 мг% у таких сортов, распространенных на Среднем Урале, как Финик зеленый, Свердловский, Хаутон, Челябинский зеленый, Вишневый Агалакова и ряд других. У сортов Английский зеленый, сеянец Чистякова № 1, Сеянец Андреева № 3 и Темно-зеленый Мельникова накопление витамина С достигает 35-40 мг%.
По одновременному содержанию более значительного количества витаминов С и Р на первое место выходят два сорта - Вишневый Агалакова и Английский зеленый. У сортов с темно-красными ягодами - Вишневый Агалакова и Малиновый Свердловской станции садоводства - содержание Р-активных соединений может подниматься до 0,5%. Это вдвое выше, чем у малин или земляник.
Интересно, что уральский крыжовник не уступает по содержанию витамина Р привозному в регион винограду. Анализы ягод винограда, реализуемого в осеннее время в Свердловске, выявили содержание в нем 0,15-0,20% Р-активных соединений (и 3-5 мг% витамина С), тогда как у крыжовника среднее содержание Р-активных соединений почти вдвое выше (0,3%), а витамина С больше в 5-8 раз. Поэтому более почетным было бы называть не крыжовник «уральским виноградом», а виноград, продаваемый на местах его производства, - «уральским крыжовником».
Любопытно, что в различные годы витаминность крыжовника изменяется сравнительно мало; это культура со стабильными химическими особенностями.
Постоянство химического состава обнаруживается и при перезревании ягод. Собирается ли первый урожай в самом начале созревания ягод, или собираются осенью ягоды, уже опавшие с веточек в половине сентября - все равно содержание витаминов С и Р сохраняется близким к самому первому сроку. Этим крыжовник резко отличается, например, от черной смородины. Из других ягодных культур такой же любопытной особенностью отличаются цветные смородины.
Отсутствие сортов крыжовников с ярко-оранжевой мякотью свидетельствует о том, что в нем мало провитамина А. Правда, на Урале уже выявлены два сорта: Охро-желтый и Золотой огонек с ярко-желтыми очень красивыми ягодами, способными накапливать до 0,5 мг% каротина.
Кроме того, крыжовники содержат очень много пектиновых веществ, лучезащитное значение которых нам известно.
Итак, перед нами предстала культура, желательная в каждом саду, особенно в виде сортов с темно-красными ягодами (Малиновый, Вишневый Агалакова), сочетающих хорошие обычные хозяйственные показатели с более богатым арсеналом защитных веществ.