Так называют красную и белую смородину, которые относятся к культурам средней витаминности. Имея неплохое содержание витамина С (приближающееся к бедным сортам земляники), они отличаются вдвое большим, чем малина, земляника и крыжовник, содержанием витамина Р. Однако кислый вкус ягод исключает возможность их использования в таких количествах, которые могли бы обеспечить лечебный эффект.
Содержание Р-активных соединений составляет 0,35-0,40% у белых (Английская белая, Голландская белая) и 0,45-0,5% у красноплодных сортов (Красный крест, Фая плодородная, Голландская красная). Близкий состав имеет и дикорастущая красная смородина («Кислица»).
Известно, что ягоды цветных смородин, созревая наравне с земляникой, хорошо удерживаются на ветвях до глубокой осени и нередко замерзают. При этом их С- и Р-витаминность изменяется до осени незначительно. Поэтому даже поздно осенью, когда в саду уже все убрано, сохранившиеся ягоды красной смородины радуют садовода последним урожаем «свежих витаминов».
Отличительной особенностью цветных смородин является высокое содержание железа, наибольшее из всех уральских садовых ягод. Поэтому различные консервы, из цветных смородин (жидкие фрукты, сырой джем и пр.) интересны для лечения и предупреждения малокровия.
Напрасно некоторые садоводы, оценивающие ягоды лишь по сладости, рассматривают цветные смородины как второстепенную ягоду. Все зависит от того, для каких целей используются ягоды садоводом - как лакомство или для охраны здоровья.