Завести хорошие крупноплодные, ежегодно обильно плодоносящие вишни - кто из уральских садоводов не мечтает об этом! Однако каковы достоинства уральских вишен, если их оценивать с точки зрения полезности для здоровья?
Большинство сортов уральской вишни произошло от местной степной вишни, которая до сих пор сохранилась в ряде районов Челябинской и Курганской областей. Некоторые более крупноплодные формы степной вишни (Березовская, Тагильская и другие) до сих пор разводятся в уральских садах. Скрещивания отборных степных вишен с более крупноплодными сортами дали много новых уральских сортов.
Исследования показали, что уральские вишни бедны витамином С (от 5 до 15 мг%, в среднем для 20 сортов - 10 мг%), но содержат много (±0,75%) Р-активных веществ. Это относится к таким сортам, распространенным на Среднем Урале, как Стандарт Урала, Полевка Мичурина, Уральская красавица, Щедрая, Гридневская, Маяк, Коробковская и другие. При этом вишни с более темно-красной мякотью, такие как Гриот Победа или Черноплодная Чистякова («Чистяковка»), Алатырская, Исуповская, Морель Диброва, богаче Р-активными веществами, чем вишни с более светлой окраской мякоти.
Вишня стоит на втором месте (после земляники, малины, шиповника и винограда) по накоплению фолиевой кислоты, содержание которой в ней может изменяться у только что созревших плодов от 0,08-0,1 мг% до 0,2-0,3 мг%. Наибольшее количество фолиевой кислоты в мякоти вишен бывает в солнечные теплые годы у хорошо вызревших и особенно у перезревших плодов.
В мякоти вишен в удовлетворительном количестве содержится каротин и рибофлавин (в среднем 0,1 мг%), хотя последнее соединение находится в количестве вдвое меньшем, чем у слив, но примерно вдвое большем, чем у остальных плодово-ягодных культур.
Уже отмечалось, что мякоть уральских вишен богата железом (для свердловских образцов от 1,5 до 3,5 мг на 100 г мякоти), хотя и уступает малине и цветным смородинам.
Каких-либо специфических лечебных веществ у вишен пока не выявлено. Сходный химический состав имеет и мякоть дикой степной вишни.