С каждым годом развивается пищевая промышленность. Благодаря этому увеличивается количество доступных пищевых продуктов и более разнообразным становится их ассортимент. Увеличилось производство холодильников, электрических кухонных машин и других предметов, позволяющих ускорить приготовление пищи и в то же время помогающих лучше сохранить при кулинарной обработке ценные питательные вещества, а также предупредить загрязнение и порчу продуктов и готовых блюд. Все это облегчает организацию правильного питания, которое, как известно, играет очень важную роль в сохранении здоровья и высокой работоспособности, в предупреждении болезней.
Все большее распространение получает общественное питание, растет количество столовых, ресторанов и закусочных, вводятся новые формы обслуживания населения (отпуск готовых обедов на дом, продажа полуфабрикатов и т. д.), облегчающие труд домашней хозяйки. Однако во многих семьях если не вся, то хотя бы часть пищи приготовляется дома. Здоровье всех членов семьи в значительной степени зависит от того, соблюдаются ли при этом гигиенические правила приготовления и хранения пищи, о которых рассказано в этом разделе.