Глисты - это черви-паразиты, которые живут в теле человека, животного и рыб, питаясь за их счет и выделяя вещества, вредно действующие на организм. У человека глисты чаще всего живут в кишечнике, где они откладывают яйца, которые выделяются с испражнениями. Яйца глистов очень мелкие и видны только под микроскопом, у разных глистов они имеют различную форму и различную величину; это дает возможность при исследовании испражнений в лаборатории установить, какие именно глисты находятся в кишечнике человека.
Разные виды глистов попадают в организм человека разными путями. С этой точки зрения большинство глистов можно разделить на две основные группы. К первой группе относятся те из них, яйца которых попадают в кишечник человека, когда он ест сырые немытые овощи, ягоды и фрукты или пьет сырую воду, если на этих продуктах или в воде есть яйца глистов. Ко второй группе относятся глисты, зародыши которых попадают в наш организм, когда мы употребляем в пищу мясо животных и рыб, в котором имеются зародыши глистов.
Из глистов первой группы чаще всего встречаются аскариды - большие круглые глисты розовато-белого цвета, длиной от 20 до 40 см, по своему внешнему виду похожие на крупных дождевых червей.
В кишечнике у человека может быть одновременно много аскарид. Каждая самка аскариды ежедневно откладывает около 200000 яиц, которые с испражнениями выделяются наружу; через 1-1,5 месяца яйца становятся зрелыми; если теперь они с пищей или водой будут проглочены человеком, то у него в кишечнике разовьются аскариды. Особенно велика опасность в этом отношении, если едят сырые немытые овощи с огорода, почва которого удобрялась человеческими испражнениями без их обезвреживания. Нередко яйца аскарид переносятся на пищу грязными руками, а также мухами.
Чтобы яйца аскарид не попадали на продукты питания, необходимо заботиться о чистоте и уничтожать мух на кухне и в других помещениях, где хранят продукты и едят, надо мыть руки перед едой и перед приготовлением пищи, тщательно очищать и мыть овощи, ягоды и фрукты, если их будут есть сырыми. Все это поможет предохранить пищу от загрязнения не только яйцами аскарид, но и яйцами остриц и некоторых других глистов.
К глистам второй группы относятся трихинеллы и цепни (их раньше называли солитерами) свиной и бычий - это плоские глисты, состоящие из большого количества члеников. Взрослые цепни достигают нескольких метров в длину.
В мясе иногда можно видеть белые пузырьки размером с крупинку или небольшую горошину; это финны - зародыши цепня. Если съесть зараженное финнами сырое или недостаточно проваренное мясо, то, попав в кишечник, финна вывернет головку, которая прикрепится присосками к стенке кишки. В течение двух месяцев цепень станет половозрелым, и от него начнут отделяться членики, наполненные яйцами. Финны могут быть и в говяжьем, и в свином мясе.
Трихинеллы - мелкие круглые глисты, видимые только при увеличении. Употребление в пищу свиного мяса, зараженного трихинеллами, вызывает тяжелое заболевание, сопровождающееся повышением температуры до 39-40°, отеком век и лица, слезотечением и жжением в глазах, сильными болями в мышцах.
Чтобы предупредить заболевания, вызываемые трихинеллами, свиным и бычьим цепнем, надо покупать только такое мясо, на котором поставлено клеймо ветеринарного надзора. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы изделия из мяса были хорошо прожарены или проварены, и никогда не пробовать сырое мясо или сырой фарш.
В желудке и в мышечной ткани щуки, окуня, судака и многих других рыб могут находиться личинки глиста, который называется лентецом широким. Эти личинки попадают в кишечник человека, когда он пробует или ест сырую, недоваренную, недожаренную или недостаточно просоленную рыбу. В тонких кишках человека личинки через 5-6 недель превращаются во взрослых паразитов длиной до 10 м. Лентец широкий вызывает у человека тяжелое заболевание, сопровождающееся малокровием.
Таким же образом попадают в кишечник человека личинки другого глиста - кошачьей (сибирской) двуустки. Этот вид глистов довольно часто бывает у рыб, преимущественно у тех, которые относятся к семейству карповых (лещ, язь, линь, карп, красноперка, жерех и др.). Личинки двуустки находятся в мышцах и в подкожном жировом слое рыб. У человека кошачья двуустка вызывает тяжелое заболевание печени и поджелудочной железы.
Чтобы предупредить заболевания, вызываемые лентецом широким и кошачьей (сибирской) двуусткой, надо тщательно проваривать или прожаривать рыбу и не пробовать сыpyю рыбу, а также сырой фарш из рыбы.