Макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель и др.) варят в большом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Закладывают их в кипящую подсоленную воду.
Макароны варят 20—30 мин, лапшу — 20—25, вермишель 10—12 мин.
В процессе варки макаронные изделия набухают, в результате чего их вес увеличивается в 2,5—3 раза.
Сваренные макаронные изделия откидывают на решето или дуршлаг, а когда отвар стечет, кладут в посуду и перемешивают с растопленным жиром, чтобы они не склеивались и не образовывали комков.
Макаронные изделия заправляют жиром. Их можно также готовить с добавлением овощей, сыра, яиц и мясных продуктов.
Блюда из макаронных изделий подают в горячем виде.
Для приготовления запеченных блюд (запеканка, макаронник) макаронные изделия варят, не откидывая, в небольшом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий — 2,2 л воды и 30 г соли).