Поступающая в организм ребенка пища подвергается переработке в пищеварительном тракте (переваривается). Содержащиеся в ней питательные вещества превращаются в более простые, из которых организм строит свои клетки и ткани.
Органы пищеварения, как и весь организм ребенка, к моменту рождения еще не вполне развиты. Развитие пищеварительных органов и их совершенствование происходит постепенно после рождения ребенка. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы пища ребенка не только содержала все необходимые питательные вещества, но и отвечала пищеварительным возможностям ребенка в соответствии с его возрастом. Следовательно, нужно так подобрать и приготовить пищу, чтобы она у ребенка данного возраста легко переваривалась его пищеварительным трактом.
Правила рационального питания детей
Великий физиолог И. П. Павлов и его ученики доказали, что слюна и желудочный сок начинают выделяться раньше, чем нища попадает в рот или в желудок, - уже при виде или запахе пищи, а иногда даже только при мысли о еде. Все знают, как «слюнки текут» при виде или запахе вкусной пищи. Таким образом пищеварительные органы как бы подготавливаются к приему и перевариванию пищи.
Выделению желудочного сока способствуют также сосание и жевание. При этом от слизистой рта к пищевому центру в мозге передается раздражение, идущее затем от мозга к пищеварительным железам, заложенным в стенках желудка, и начинается выделение пищеварительных соков.
Работами школы И. П. Павлова доказано также большое значение для правильного пищеварения установления определенного ритма питания. Соблюдение правильных промежутков между кормлениями (для детей первого года жизни), кормление в одни и те же часы (для детей остальных возрастов) регулируют работу пищеварительных органов. В желудке к установившемуся времени кормления начинается выделение переваривающего пищу сока, у ребенка появляется аппетит.
Основным условием наличия хорошего аппетита у ребенка является правильный выбор пищи и ее изготовления, правильный режим дня. Исходя из этого, организации режима дня (соблюдению часов кормления, достаточному ночному и дневному сну, ежедневным прогулкам на свежем воздухе), рациональному составлению меню, вкусовым качествам и кулинарной обработке пищи, сервировке стола, элементам самостоятельности ребенка в процессе еды надо уделить большое внимание. Все эти моменты, согласно физиологическому учению И. П. Павлова, в значительной мере способствуют возникновению аппетита, а по Павлову «никакой раздражитель не может сравниться ни в качественном, ни в количественном отношении с желанием еды, как возбудителем желудочного сока».
Ребенок должен кушать охотно, с удовольствием, а не по приказу или после «уговоров». Во время еды необходимо убрать от ребенка игрушки, картинки, книжки и т. п. Если ребенок развлекается во время еды и ест незаметно для самого себя, то «аппетитного», запального сока не вырабатывается или его очень мало. По исследованиям И. П. Павлова, пища при этих условиях остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует.
Плохой аппетит ребенка доставляет родителям много огорчений и забот. Причиной плохого аппетита у ребенка могут быть различные заболевания. Поэтому при наличии плохого аппетита ребенка необходимо показать врачу. Если после обследования выяснится, что ребенок здоров, то причину плохого аппетита следует искать в неправильной организации питания ребенка. Нередко плохой аппетит является результатом однообразного питания. Так, у ребенка может появиться отвращение к еде, если ему дают каждый день одну и ту же пишу (это не относится к детям первых 10 месяцев жизни), или она невкусно приготовлена.
Значительные нарушения аппетита возникают, когда не соблюдаются определенные часы кормления и остального распорядка дня ребенка. Как выше указывалось, при упорядоченном режиме дня к определенному часу начинается выделение желудочного сока; это возбуждает аппетит и способствует хорошему перевариванию пиши. Значительно ухудшается аппетит у детей, которым в промежутках между кормлениями дают печенье, сладости, фрукты, молоко вместо воды (когда они хотят пить).
Большое значение имеет обстановка во время кормления. Процесс еды нужно организовать так, чтобы у ребенка не возникало отрицательного отношения к ней. Не следует поспешно кормить ребенка, набивать ему полный рот; это раздражает и утомляет ребенка. Неправильное поведение взрослых во время кормления ребенка нередко бывает причиной отрицательного отношения ребенка к еде. Это обстоятельство имеет особенно большое значение при кормлении легко возбудимых детей. Они плохо сосредоточиваются на еде, отвлекаясь всем, что видят вокруг себя, вертятся у стола, вскакивают, много болтают. Таких детей надо кормить с большой выдержкой, не развлекая и не раздражаясь, создавая спокойную обстановку. Рассказывание сказок, показ игрушек и т. п. приводит к тому, что ребенок отказывается от еды с целью привлечения к себе внимания.
Должное внимание в процессе кормления должно быть уделено сервировке стола. Посуда должна быть красивой, не одноцветной; размеры столового прибора должны соответствовать возрасту ребенка.
Дети старше года усаживаются для еды за стол. Предварительно им моют руки и подвязывают салфеточку или нагрудник. Необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка к известному порядку - это создает у него гигиенические навыки. Пища не должна быть ни чрезмерно горячей, ни холодной.
Примерно с 1,5 лет следует приучать ребенка есть самостоятельно. Для этого ему дают в руку ложку (соответствующую его возрасту); мать в это время кормит его другой ложкой. Самостоятельная еда нередко способствует улучшению аппетита ребенка - он начинает есть значительно охотнее, заинтересовываясь самой процедурой еды. Всю порцию пищи, причитающуюся на данное кормление, нужно класть на тарелку сразу и приучать ребенка съедать все без остатка. Количество пиши, даваемое ребенку на одни прием, указано в статьях о каждом конкретном возрасте.
Какие продукты нужны ребенку?
Состав пищи для ребенка
Чтобы выбрать пищу, отвечающую потребностям ребенка, необходимо быть знакомым с составом пищи.
Пища ребенка должна содержать в себе следующие вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины (А, В, С, D и др.) и воду.
Белки содержит каждая клеточка тела, и потому они являются совершенно необходимой составной частью пищи, так как организм использует их на построение новых клеток, новых тканей.
Различные пищевые продукты содержат различное количество белков. Кроме того, одни белки содержат все составные части, необходимые для построения детского организма (полноценные белки), другие обладают этими качествами в значительно меньшей степени. В общем животная пища (молоко, яйца, мясо, рыба) более богата полноценными белками; они содержатся и в некоторых овощах - картофеле, капусте.
Ребенок в возрасте до 3 лет быстро растет и должен получать в пище белков относительно больше, чем взрослый, и притом полноценных (белки молока, мяса, яиц). Однако из этого не следует, что чем больше ребенок получит белков, тем лучше. Белок не отлагается в организме в виде запасов. Избыток белка не может быть использован организмом, а переработка белка и выведение из организма продуктов его распада требуют излишней затраты энергии.
Жиры пищи также могут быть и животного и растительного происхождения. Жиры сливочного и топленого масла, молока, сливок, сметаны, рыбьего жира, яичного желтка считаются более полноценными, чем жиры растительного масла. Большая часть животных жиров содержит различные витамины, особенно необходимые в питании ребенка.
Углеводы пищи - это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, овощах, плодах. Особенно богата углеводами пища растительного происхождения; животная пища бедна ими. Одни из углеводов перевариваются и усваиваются ребенком лучше - растворившись в воде (сахар), они непосредственно всасываются в кровь, другие (крахмал) поступают в кровь постепенно, после расщепления их в процессе пищеварения.
Если белки пищи - строительный материал, то роль жиров и углеводов иная - они являются основными источниками энергии. В то же время следует иметь в виду, что жир организма ребенка может строиться не только за счет жира пищи, но в известной степени из углеводов, а достаточное введение жиров и углеводов ведет к уменьшению расхода белка в организме.
Количество тепла, которое дают пищевые вещества при сгорании в организме, измеряют особыми единицами (калориями). Одинаковые количества пищевых веществ при сгорании в организме дают различные количества тепловой энергии: например, 10 г масла дают во много раз больше тепла, чем 10 г хлеба.
Ребенок в возрасте от 1 до 3 лет почти все время находится в движении и, следовательно, тратит очень много энергии. Поэтому в пище детей этого возраста должно быть достаточно жиров и особенно углеводов. В то же время надо подчеркнуть, что пища, в которой много белков, но мало углеводов или жиров, либо, наоборот, очень много углеводов и мало белков, не будет удовлетворять всем потребностям организма ребенка.
Чтобы пища отвечала потребностям организма ребенка, она должна заключать в себе в достаточном количестве все эти пищевые вещества. Так как белками и жирами особенно богаты продукты животного происхождения, а углеводами - растительные продукты, то необходимое равновесие лучше всего достигается, когда пища является смешанной, т. е. изготовленной из животных и растительных продуктов.
Пищевые продукты, особенно богатые белками, жирами и углеводами:
Много белков:
Говядина
Телятина
Куриное мясо
Печенка
Мозги
Рыба
Яйца
Творог
Молоко
Много жиров:
Масло
Сливки
Сметана
Яичный желток
Мозги
Много углеводов:
Сахар (чистый углевод)
Мука разная
Крупы
Макароны и вермишель
Картофель, морковь, брюква, репа и другие овощи.
Яблоки. груши, сливы, абрикосы и другие фрукты.
Минеральные соли - важная составная часть пищи. Соли железа нужны для кроветворения, соли извести и фосфора - для формирования костей. Количество солей в пищевых продуктах различно; в одних, например, достаточно солей железа и извести, в других - мало. Так, молоко содержит очень мало солей железа.
Вода входит в состав всех органов и тканей ребенка, а также в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Большая роль принадлежит воде в обмене веществ и процессах роста - они могут происходить только в присутствии или при участии воды. Две трети веса ребенка 1-го года жизни составляет вода. Поэтому потребность в воде у детей грудного возраста особенно высока - она в 2-3 раза (из расчета на 1 килограмм веса) выше, чем у взрослого.
Вода входит в состав жидкой пищи (молоко, суп, чай) и содержится почти во всех продуктах, особенно в овощах, фруктах, ягодах.
Наблюдения показали, что только та пища вполне отвечает потребностям организма, которая содержит достаточное количество различных витаминов. Для детского питания особенно важны витамины А, В, С и D.
Витамин С (це) содержится в большом количестве в сырых плодах (апельсинах, лимонах, мандаринах и др.), в овощах (картофеле, томатах, желтой репе, зеленом луке, капусте, бобах, редиске, салате, шпинате и др.), в ягодах (черной смородине, землянике, малине, клубнике крыжовнике), особенно в плодах шиповника.
Виноград, клюква, бананы, белая репа и свекла бедны витамином С. Недостаток витамина С в питании влечет за собой плохое развитие ребенка, недостаточное нарастание веса, развитие малокровия, снижение выносливости при заболеваниях и т. п.
Витамин D (де) в большом количестве содержится в рыбьем жире и яичном желтке, значительно меньше его в сливочном масле, селедке, в печени животных. Витамин D имеет большое значение для правильного развития ребенка первого года жизни, особенно для развития его костной системы; недостаток витамина D в пище ребенка в этом возрасте ведет к развитию у него рахита.
Витамин А содержится в коровьем масле, молоке, сливках, сметане, сыре, печени, яичном желтке, абрикосах, черной смородине, но больше всего его в рыбьем жире. Кроме того, в моркови, помидорах, мандаринах, шпинате, щавеле, салате содержится вещество каротин, который в организме ребенка превращается в витамин А. При недостатке витамина А понижается сопротивляемость ребенка к инфекциям; при длительном его отсутствии может развиться тяжелое заболевание роговицы глаза.
Витамин В (бе) содержится главным образом в оболочках зерен (пшеницы, риса и т. п.), в горохе и бобах, желтке яйца, в мясе, в печени и др. Особенно богаты витамином В дрожжи. Отсутствие в пище ребенка витамина В вызывает задержку роста, может вести к нарушениям обмена веществ и деятельности нервной системы.
Витамины могут разрушаться полностью или частично при неправильной обработке пищи. Так, витамин А разрушается при сильном нагревании, особенно при доступе воздуха. Растапливание масла на сковороде разрушает витамин А. При стерилизации молока в закупоренной бутылке витамин А меньше разрушается, чем при кипячении в открытой кастрюле. В сливках много витамина А, но при взбивании сливок часть его разрушается.
Витамин В не так чувствителен к высокой температуре, как витамины А и С, и при обычной варке не разрушается, но он легко растворяется в воде. Если овощи разваривают в большом количестве воды, то, сливая ее после варки, с ней удаляют и витамин В, и минеральные соли. Поэтому лучше разваривать овощи на пару или тушить под крышкой. При варке овощей нужно брать как можно меньше воды и использовать полученный навар для разных заправок.
Продолжительная варка и тушение разрушают витамин С. Свежие плоды и ягоды содержат много витамина С, его значительно меньше в сушеных ягодах и плодах. Поэтому сушеные плоды нежелательно применять при приготовлении пищи малым детям. Если при варке овощей для сохранения их цвета прибавляют соду, то это ведет к разрушению витамина С.
В питании детей, особенно в те периоды года, когда возникают затруднения в пользовании продуктами, содержащими те или иные витамины (свежие фрукты, овощи и т. п.), следует пополнять питание детей овощами и фруктами быстрой заморозки, овощными и фруктово-ягодными консервами, выпускаемыми пищевой промышленностью для детского питания (указано на этикетках), витаминизированными продуктами, настоями черной смородины, шиповника. По указаниям врача применяют рыбий жир, консервированную печень трески (витамин D), дрожжи (витамин В), аскорбиновую кислоту (витамин С), препараты витамина А и др.