В этом разделе рассматриваются основы лечебного питания, вопросы его организации по месту работы, учебы, жительства населения. Основное внимание уделяется технологии приготовления разнообразных диетических блюд, санитарно-гигиеническим требованиям. Приводятся рекомендации по составлению недельного меню для всех лечебных диет.
Значение питания при лечении различных заболеваний.
Питание - один из важнейших факторов внешней среды, постоянно воздействующий на человека. Правильное, научно обоснованное питание способствует нормальному росту и развитию организма, повышает сопротивляемость его различным заболеваниям, обеспечивает сохранение здоровья и трудоспособности человека. Большое значение имеет питание при лечении различных заболеваний. Изменяя пищевой рацион путем подбора продуктов и их соответствующей кулинарной обработки, можно активно влиять на течение болезни. Диетотерапия (метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты.) является неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний. В одних случаях лечебное, или, как его принято называть, диетическое, питание служит ведущим лечебным фактором, в других - способствует наиболее эффективному действию медикаментов, физиотерапевтических мероприятий и других методов лечения.