Баклажаны по-гречески
(Диеты 3; 6 и 7 - без шпината и петрушки; 8; 9; 11; 15)
Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 см. Запанировать в муке и обжарить. Зеленый лук нарезать и поджарить в масле; добавить нарезанный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и смесь слегка спассеровать. Заправить солью. Баклажаны залить полученным соусом и тушить в духовом шкафу 10-15 минут. К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленой зеленью.
Баклажаны - 120 г, мука - 5 г, зеленый лук - 30 г, растительное масло - 20 г, шпинат - 20 г, салат - 10 г, болгарский перец - 20 г, зелень петрушки - 5 г, помидоры - 75 г, соль.
Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами
(Диеты 3; 5; 7 и 8 - без лука; 6; 11-13; 15)
Баклажаны помыть, очистить от кожуры и семян и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Репчатый лук, морковь и белые коренья нарезать кубиками и тушить с растительным маслом до готовности. Добавить нарезанные дольками помидоры, нарезанный зеленый лук, лавровый лист, душистый перец и протушить еще 15-20 минут. Полученный фарш заправить солью, сахаром, лимонным соком, рубленой зеленью. Заполнить им выемки в баклажанах, Уложить их в смазанный маслом сотейник, присолить, залить оставшимся соусом и тушить до готовности.
Баклажаны - 150 г, репчатый лук - 25 г, морковь - 50 г, белые коренья - 20 г, помидоры - 75 г, зеленый лук - 50 г, зелень петрушки - 5 г, растительное масло - 20 г, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар, лимонный сок.
Винегрет из овощей, яблок и зелени
(Диеты 3; 6; 7 - без лука и соли; 8; 11; 15)
Картофель, свеклу, морковь сварить в кожуре до готовности, остудить и нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Бобы очистить, мелко нарезать и отварить. Свежую капусту, зеленый лук и салат нарезать, помидоры нарезать небольшими дольками, свежие огурцы - кубиками, яблоки - тонкими пластинками. Подготовленные продукты смешать и, добавив зеленый горошек, рубленую зелень, заправить растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой. Винегрет положить горкой на тарелку или в салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком.
Картофель - 40 г, свекла - 20 г, морковь - 20 г, бобы - 20 г, свежая капуста - 15 г, зеленый лук - 20 г, салат - 10 г, помидоры - 20 г, свежие огурцы - 20 г, яблоки - 20 г, зеленый горошек - 10 г, зелень - 5 г, растительное масло - 15 г, соль, сахар, лимонная кислота.
Грибы маринованные с луком и растительным маслом
(Диеты 3; 9; 11; 12; 15)
Грибы крупно нарезать и смешать с нарезанным луком, рубленой петрушкой, толченым чесноком, сахаром и растительным маслом.
Маринованные грибы - 100 г, репчатый лук - 15 г, зеленый лук - 10 г, чеснок - 2 г, зелень петрушки - 5 г, сахар - 3 г, растительное масло - 15 г.
Голубцы по-болгарски
(Диеты 2 - без лука; 3; 6; 8-12; 15)
Головку белокочанной капусты помыть и, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде до полуготовности; выложить на сито, обдать холодной водой и разобрать на листья. Морковь, белые коренья, болгарский перец, репчатый лук мелко нарезать и тушить с добавлением душистого перца, лаврового листа, растительного масла, соли и сахара до полуготовности; положить измельченные помидоры и довести овощи до готовности. Из половины фарша сделать голубцы, сложить их в сотейник, покрыть оставшимся фаршем и тушить в духовом шкафу 20-30 минут.
К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленым луком и зеленью.
Капуста - 150 г, морковь - 40 г, белые коренья - 20 г, болгарский перец - 10 г, репчатый лук - 20 г, душистый перец, лавровый лист, растительное масло - 20 г, соль, сахар - 3 г, помидоры - 75 г, зелень - 5 г,
Икра грибная
(Диеты 3; 7 и 10 - без соли; 9 - без сахара; 11; 15)
Рубленый лук спассеровать на растительном масле затем положить в сковороду мелко нарезанные маринованные грибы и, помешивая, тушить 10-15 минут. Икру охладить, заправить лимонной кислотой, солью, сахаром, рубленым зеленым луком, укропом или же сахаром и соусом провансаль, положить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Консервированные белые грибы - 75 г, репчатый и зеленый лук - 25 г, растительное масло - 10 г, лимонная кислота, соль, сахар - 3 г, укроп - 4 г.
Икра из баклажанов
(Диеты 2 - без лука; 3; 6; 7 и 10 - без лука, соли, зелени; 8; 9 - без сахара; 11; 12; 15)
Первый способ. Баклажаны испечь в кожуре, очистить и измельчить. Рубленый лук спассеровать, добавить нарезанные дольками помидоры и тушить до загустения. Массу смешать с баклажанами, пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой.
Второй способ. Рубленый лук спассеровать, добавить очищенные и измельченные сырые баклажаны и помидоры. Тушить до загустения, часто помешивая. Затем массу пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Баклажаны - 200 г, репчатый лук - 25 г, помидоры - 75 г, растительное масло - 20 г, соль, сахар, лимонная кислота, зелень - 5 г.
Икра из кабачков
(Диеты 3; 5 и 7 - без лука и зелени; 6; 8; 9; 11; 12; 15)
Кабачки очистить и мелко нарезать, удалив сердцевину. Помидоры измельчить. Рубленый лук спассеровать, добавить кабачки и помидоры и тушить до загустения. Массу пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой.
Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и украсив ломтиками помидоров. Кабачки - 200 г, помидоры - 75 г, репчатый лук - 25 г, растительное масло - 20 г, соль, сахар - 3 г, лимонная кислота, зелень - 5 г.
Икра овощная
(Диеты 3; 5; 7 и 10 - без лука и зелени; 6; 8; 9; 11; 12; 15)
Кабачки, очищенные от кожицы и сердцевины, болгарский перец и помидоры измельчить. Лук, морковь, белые коренья нарезать кубиками и спассеровать. Положить в сотейник подготовленные овощи, добавить лавровый лист и тушить до готовности. Массу пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой и посыпать зеленью.
Кабачки - 150 г, болгарский перец - 10 г, помидоры - 75 г, репчатый лук - 35 г, морковь - 60 г, белые коренья - 10 г, растительное масло - 20 г, сахар - 3 г, соль, лимонная кислота, зелень - 5 г.
Кабачки по-гречески
(Диеты 3; 5; 6 и 7 - без шпината и лука; 8; 9; 11; 15)
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см, запанировать в муке и обжарить, рубленый зеленый лук спассеровать, добавить измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и протушить 10-15 минут. Заправить соус солью, залить им кабачки и тушить в духовом шкафу 15-20 минут.
Подавать к столу в холодном виде, посыпав рубленым укропом.
Кабачки - 120 г, мука - 5 г, растительное масло - 20 г, зеленый лук - 25 г, шпинат - 20 г, салат - 10 г, болгарский перец - 20 г, зелень петрушки - 5 г, помидоры - 75 г, соль, сахар - 3 г, лимонная кислота.
Капуста в маринаде
(Диеты 3; 6; 8; 9 - без сахара; 10 - без лука; 11; 12; 15)
Капусту нарезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сварить маринад: рубленый репчатый лук спассеровать, добавить нарезанные соломкой морковь, пастернак, сельдерей и стушить до готовности. Затем положить измельченные помидоры, развести массу вегетарианским бульоном и заправить лавровым листом, душистым перцем, лимонной кислотой, солью, сахаром. Залить капусту маринадом и тушить в духовом шкафу 10-15 минут. Подавать к столу в холодном виде, посыпав зеленым луком.
Белокочанная капуста - 150 г, репчатый и зеленый лук - 10 г, растительное масло - 20 г, морковь - 30 г, коренья - 30 г, помидоры - 50 г, лавровый лист, душистый перец, лимонная кислота, соль, сахар - 5 г.
Морковь со сметаной
(Диеты 1; 2; 5; 7; 10)Сырую морковь очистить, измельчить на терке, заправить солью, сметаной и сахаром.
Морковь - 80 г, соль, сметана - 20 г, сахар - 10 г.
Морковь с медом
(Диеты 1; 2; 5; 7; 10)
Сырую морковь очистить, измельчить на терке и смешать со сметаной и медом. Морковь - 80 г, сметана - 20 г, мед - 20 г.
Морковь с яблоками
(Диеты 1; 2; 5; 7; 10)
Очищенные, без сердцевины яблоки и морковь измельчить на терке, перемешать в заправить сметаной и сахаром.
Яблоки - 45 г, морковь - 50 г, сметана - 20 г, сахар - 10 г.
Мусс из овощей
(Диеты 2; 3; 11; 12; 15)
Картофель и цветную капусту отварить и протереть через сито. В процеженный отвар влить предварительно замоченный в холодной воде желатин; непрерывно помешивая, довести отвар до кипения, охладить и взбить венчиком в густую пену. Ввести в нее картофель, капусту, протертые через сито крутые яйца, натертые огурцы, рубленый укроп и сметану. Массу хорошо взбить, вылить в формочку и охладить.
Перед подачей опустить формочку на секунду в горячую воду. Выложить мусс на тарелку и украсить зеленью. Можно залить густой сметаной.
Отвар - 75 г, картофель - 20 г, цветная капуста - 20 г, желатин - 3 г, яйцо - 1/2 шт., свежие огурцы - 20 г, укроп - 3 г, сметана - 30 г.
Овощи в желе с яйцами
(Диеты 3; 8 и 9 - без картофеля; 11; 12; 15)
Молодой картофель, цветную капусту, зеленые бобы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Мясной бульон прокипятить с предварительно замоченным в холодной воде желатином и разлить невысоким слоем в формочки. Остудить, на застывшее желе положить крутое яйцо и сделать вокруг него бордюр из отварных овощей, ломтиков помидора и листьев салата. Сверху залить полуостывшим бульоном.
При подаче опустить формочку на секунду в горячую воду. Выложить желе на тарелку и подать под соусом провансаль, смешанным с огурцами и каперсами, или со сметаной, смешанной с тертым сыром.
Мясной бульон - 75 г, картофель - 30 г, цветная капуста - 30 г, зеленый бобы - 20 г, желатин - 3 г, яйцо - 1 шт., помидоры - 40 г, салат - 10 г, соль.
Овощи по-болгарски
(Диеты 3; 6 - без шпината; 7 и 10 - без соли; 8 и 9 - без сахара, лука, шпината, соли; 11; 15)
Молодые кабачки и баклажаны очистить, нарезать кружочками и обжарить. Капусту нарезать и отварить в подсоленной воде. Крупно нарезанный репчатый лук спассеровать, добавить крупно нарезанные морковь, болгарский перец и белые коренья. Протушив овощи до полуготовности, ввести кабачки и баклажаны, а через 15-20 минут - нарезанные ломтиками помидоры, нарезанный шпинат и капусту. Довести до готовности и заправить солью, сахаром, лимонной кислотой.
Подавать к столу в холодном виде, посыпав зеленью.
Кабачки - 75 г, баклажаны - 75 г, белокочанная капуста - 36 г, репчатый лук - 25 г, растительное масло - 20 г, морковь - 30 г, болгарский перец - 20 г, белые коренья - 20 г, помидоры - 75 г, шпинат - 20 г, соль, сахар - 3 г, лимонная кислота, зелень - 5 г.
Салат овощной
(Диеты 3; 8 и 9 - без картофеля; 15)
Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Салат и отваренную цветную капусту нарезать. Помидоры, огурцы, яблоки нарезать ломтиками. Молодой горошек отварить. Подготовленные овощи смешать и заправить солью, лимонной кислотой, рубленой зеленью, сметаной. Подавать к столу, украсив яйцами и зеленью.
Картофель - 40 г, морковь - 20 г, салат - 10 г, цветная капуста - 20 г, помидоры - 50 г, огурцы - 30 г, яблоки - 20 г, горошек - 10 г, соль, лимонная кислота, сметана - 40 г, яйцо - 1/2 шт., зелень - 5 г.
Огурцы, фаршированные телятиной, яйцом и зеленью
(Диеты 3; 5; 7 и 10 - без зелени; 9; 11; 12; 15)
Свежие огурцы очистить, разрезать пополам в длину, вырезать сердцевину. Отваренную телятину нарезать кубиками. Вареные яйца и часть огурцов (можно огуречные сердцевины) посечь, смешать с телятиной, заправить соусом провансаль, солью, сахаром и полученным фаршем заполнить выемки в огурцах. Подавать к столу, полив сметаной и посыпав рубленым укропом.
Огурцы - 100 г, телятина - 90 г, яйцо - 3/4 шт., соус провансаль - 10 г, соль, сахар, сметана - 15 г, укроп - 5 г.
Перец, фаршированный овощами
(Диеты 3; 6; 9 - без сахара; 11, 12; 15)
Болгарский перец очистить от сердцевины и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Приготовить фарш: лук, морковь, белые коренья нарезать кубиками и стушить в растительном масле; положить помидоры, нарезанные небольшими дольками, рубленый зеленый лук и зелень, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и выдержать на слабом огне еще 10-15 минут. Нафаршировать перец, сложить в сотейник, покрыть оставшимися овощами и тушить в духовом шкафу 15-20 минут.
Болгарский перец - 150 г, репчатый лук - 20 г, морковь - 60 г, белые коренья - 20 г, растительное масло - 20 г, помидоры - 75 г, зеленый лук - 10 г, зелень - 5 г, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар - 3 г.
Помидоры, фаршированные крабами и яйцами
(Диеты 3; 7 - без соли и зелени петрушки; 9 - без сахара и зелени петрушки; 10-12; 15)
У крупных плотных помидоров срезать основание. Мякоть вынуть, посечь и соединить с рублеными яйцами, мелко нарезанными яблоками и крабами. Заправить фарш растительным маслом, солью, лимонной кислотой, или сметаной, или майонезом. Помидоры заполнить фаршем и украсить рубленой зеленью петрушки и листьями салата.
Помидоры - 120 г, яйцо - 1/2 шт., яблоки - 20 г, крабы - 50 г, растительное масло - 20 г, соль, лимонная кислота, сметана или майонез - 20 г, зелень петрушки - 2 г, салат - 10 г.
Помидоры, фаршированные овощами
(Диеты 3; 6; 9; 11; 12; 15)
У крупных плотных помидоров срезать основание. Мякоть вынуть и слегка отжать. Приготовить фарш: морковь, лук, белые коренья мелко нарезать кубиками и стушить в растительном масле, незадолго до готовности добавив рубленую зелень петрушки и соль. Наполненные фаршем помидоры сложить в сотейник, смазанный маслом, залить мякотью и тушить в духовом шкафу 15-20 минут.
Помидоры - 200 г, морковь - 60 г, репчатый лук - 20 г, белые коренья - 20 г, растительное масло, зелень петрушки - 5 г, соль.
Помидоры, фаршированные телятиной, в желе
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
У крупных плотных помидоров срезать основание. Мякоть вынуть и смешать с рубленой жареной или отварной телятиной, свежими огурцами, нарезанными мелкими кубиками; заправить солью. Мясной бульон прогреть с предварительно замоченным в холодной воде желатином и остудить. Помидоры наполнить фаршем, залить бульоном и охладить.
Подавать к столу, украсив вареными яйцами и зеленью.
Помидоры - 120 г, телятина - 75 г, огурцы - 15 г, соль, бульон - 50 г, желатин - 2 г, яйцо - шт., зелень - 2 г.
Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами
(Диеты 3; 5 и 7 - без лука и укропа; 8-12)
У крупных помидоров срезать основание, мякоть - вынуть. Приготовить фарш: рубленые крутые яйца, зеленый лук, укроп, нарезанные кубиками свежие огурцы смешать с соусом провансаль. Помидоры наполнить фаршем и посыпать рубленой зеленью.
Помидоры - 150 г, яйцо - 1/2 шт., огурцы - 80 г, зеленый лук - 10 г, соус провансаль - 20 г, укроп - 3 г.
Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью
(Диеты 3; 6; 8; 9; 11; 12; 15)
Болгарский перец, зеленый лук, салат нарезать, зелень петрушки посечь, помидоры нарезать небольшими дольками. Овощи смешать, заправить растительным маслом и солью.
Болгарский перец - 60 г, зеленый лук - 20 г, салат - 15 г, зелень петрушки - 5 г, помидоры - 60 г, растительное масло - 15 г, соль.
Салат из болгарского перца с яблоками, зеленью, луком и сметаной
(Диеты 3; 6; 8; 9; 11; 12; 15)
Болгарский перец и салат нарезать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Продукты смешать со сметаной и заправить сахаром и солью.
Болгарский перец - 50 г, салат - 10 г, зеленый лук - 20 г, зелень петрушки - 5 г, яблоки - 50 г, сметана - 30 г, сахар - 5 г, соль.
Салат из картофеля и зелени
(Диеты 3; 6; 11; 12; 15)
Картофель отварить и нарезать кружочками. Нарезанную капусту слегка протереть с солью, смешать с картофелем и нарезанным луком, заправить растительным маслом.
Подавать к столу, украсив листьями салата и рубленым укропом.
Картофель - 100 г, белокочанная капуста - 20 г, репчатый лук - 10 г, растительное масло - 10 г, салат - 5 г, укроп - 5 г, соль.
Салат из огурцов со сметаной
(Диеты 3; 5 и 7 - без лука и укропа; 8-12; 15)
Свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, залить сметаной, посыпать рубленым зеленым луком, салатом и укропом.
Свежие огурцы - 100 г, соль, сметана - 30 г, зеленый лук - 15 г, салат - 10 г, укроп - 5 г.
Салат из помидоров
(Диеты 3; 5 и 7 - без лука; 8; 9; 11; 12; 15)
Помидоры нарезать кружочками, украсить салатом, посыпать рубленым зеленым луком и укропом. Посолить и полить растительным маслом.
Помидоры - 150 г, салат - 10 г, зеленый лук - 15 г, укроп - 5 г, соль,
растительное масло - 10 г.
Салат из помидоров и яблок со сметаной
(Диеты 3; 5; 6; 7 и 10 - без соли; 8 и 9 - без сахара; 11; 15)
Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками. Уложить их на тарелку слоями, посыпать солью и сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.
Помидоры - 100 г, яблоки - 100 г, соль, сахар, сметана - 40 г, зелень петрушки - 10 г.
Салат из редиса со сметаной
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Редис нарезать тонкими кружочками, смешать с рубленым зеленым луком, укропом, посолить и залить сметаной.
Редис - 100 г, зеленый лук - 15 г, укроп - 5 г, соль, сметана - 30 г.
Салат из свежей капусты, помидоров и лука
(Диеты 3; 5 и 7 - без лука и зелени; 6; 8-12; 15)
Свежую капусту и салат нарезать, помидоры нарезать небольшими дольками, лук и петрушку посечь. Овощи смешать, заправить солью и растительным маслом.
Белокочанная капуста - 80 г, салат - 10 г, помидоры - 50 г, репчатый лук - 10 г, зелень петрушки - 3 г, растительное масло - 10 г, соль.
Салат из свеклы с хреном
(Диеты 3; 9; 11; 15)
Свеклу испечь или отварить, очистить от кожуры, нарезать небольшими пластинками. Хрен измельчить на терке и заправить раствором лимонной кислоты, солью, сахаром. Свеклу положить на тарелку и залить хреном.
Свекла - 125 г, хрен - 30 г, лимонная кислота, соль, сахар - 5 г.
Салат из помидоров и огурцов
(Диеты 3; 5; 6; 7 и 10 - без соли; 9; 11; 12; 15)
Свежие помидоры и огурцы нарезать тонкими пластинками, смешать, посыпать рубленым луком, заправить солью и сметаной. Перед подачей украсить листьями салата и зеленью петрушки.
Помидоры - 100 г, огурцы - 100 г, соль, сметана - 30 г, салат - 10 г, зелень петрушки - 5 г.
Салат из цветной капусты
(Диеты 3; 6; 7 и 10 - без укропа и соли; 8 и 9 - без соли; 11; 12; 15)
Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать, салат нарезать. Продукты смешать, добавив рубленый укроп, заправить сахаром и солью. Подавать к столу, залив сметаной и украсив зеленью.
Цветная капуста - 75 г, яблоки - 50 г, ревень - 20 г, салат - 10 г, укроп - 3 г, сахар - 5 г, соль, сметана - 30 г.
Свекла со сметаной
(Диеты 1; 2; 5; 7; 10)
Свеклу отварить в кожуре, очистить, измельчить на терке и заправить сахаром и сметаной.
Свекла - 110 г, сахар - 5 г, сметана - 20 г.
Фасоль с луком в растительном масле
(Диеты 3; 7 - без лука; 11; 15)
Фасоль сварить. Рубленый лук спассеровать, соединить с помидорами, нарезанными кружочками, слегка прогреть в растительном масле 10-15 минут. Затем добавить фасоль, укроп, соль и тушить 15-20 минут.
Фасоль - 50 г, репчатый лук - 20 г, помидоры - 50 г, укроп - 5 г, растительное масло - 20 г, соль.
Фрикадельки овощные в желе
(Диеты 3; 11; 12; 15)
Картофель и цветную капусту отварить, протереть, соединить с тертым сыром, сливочным маслом и сметаной, добавить мелко рубленные салат, укроп, сырой белок, протертые вареные желтки, соль. Массу вымешать, разделать шарики, уложить их в салатник, украсить листьями петрушки, залить остывшим желе и охладить.
Картофель - 50 г, цветная капуста - 30 г, сыр - 15 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 15 г, салат - 10 г, укроп - 3 г, яйцо - 1/2 шт., соль, петрушка, мясной бульон - 90 г, желатин - 3 г.