Борщ на овощном отваре
(Диеты 3; 5 - без томата и лука; 6; 7 - с отварным луком; 8-12; 15)
Овощные очистки промыть, залить водой и варить в течение часа. Отвар процедить. Свеклу, морковь, белые коренья нарезать соломкой и стушить в овощном отваре (100 г), добавив лимонную кислоту, масло, томат. Готовые овощи соединить с рубленым луком, припущенным в отваре, специями и солью. В кипящий отвар положить нарезанную капусту и нарезанный дольками картофель; вскипятив, ввести тушеные овощи. Довести борщ до готовности и заправить мучной пассеровкой, сахаром, солью.
При подаче к столу в тарелку положить сметану и рубленую зелень.
Овощной отвар - 200 г, вода - 350 г, свекла - 70 г, морковь - 15 г, белые коренья - 15 г, лимонная кислота, сливочное масло - 10 г, томат - 5 г, репчатый лук - 10 г, лавровый чист, перец горошком, белокочанная капуста - 80 г, картофель - 75 г, пшеничная мука - 5 г, сахар - 3 г, соль, сметана - 30 г, зелень петрушки - 5 г.
Борщ с грибами и маслинами
(Диеты 2 - в протертом виде, без лука, маслин и грибов; 3; 7 - с отварным луком; 8-12; 15)
Свеклу, морковь, белые коренья нарезать соломкой и стушить в овощном отваре (100 г), добавив лимонную кислоту, томат, соль, жир с бульона. Рубленый лук спассеровать в масле, добавить нарезанные вареные грибы и прожарить еще 5-10 минут с мукой.
В кипящую воду положить нарезанную капусту и крупно нарезанный картофель; вскипятив, ввести овощи и грибы. Через 20-25 минут влить грибной отвар и заправить борщ солью, сахаром, специями.
При подаче к столу в тарелку положить маслины, сметану и рубленую зелень.
Вода - 250 г, свекла - 80 г, морковь - 10 г, белые коренья - 10 г, лимонная кислота, томат - 10 г, соль, репчатый лук - 10 г, растительное масло - 10 г, сухие грибы - 10 г, пшеничная мука - 5 г, белокочанная капуста - 70 г, картофель - 50 г, сахар - 3 г, специи, маслины - 20 г, сметана - 30 г, зелень петрушки - 5 г.
Суп-пюре фасолевый с ветчиной
(Диеты 2; 11; 14 - без молока; 15)
Замоченную фасоль сварить вместе с ветчиной в бульоне. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Фасоль протереть горячей через сито, соединить с мучной пассеровкой, ввести в кипящий бульон. Заправить суп солью и сахаром. До подачи держать суп теплым.
При подаче к столу в тарелку положить ветчину. Можно подать гренки из белого хлеба.
Мясной бульон - 350 г, фасоль - 50 г, ветчина - 35 г, пшеничная мука - 10 г, сливочное масло - 15 г, соль, сахар.
Суп из овощей и свежих грибов
(Диеты 2 - без лука; 9; 11-13; 15)
Морковь и белые коренья нарезать и спассеровать в масле; добавив нарезанные грибы и горошек, припустить и залить водой. Довести до кипения, ввести картофель и разобранную на кочешки цветную капусту. Незадолго до конца варки положить нарезанные шпинат, щавель и салат. Сняв суп с огня, заправить солью и сливками или молоком, смешанным с желтком. При подаче к столу в тарелку положить рубленую зелень.
Вода - 300 г, морковь - 20 г, белые коренья - 20 г, сливочное масло - 15 г, свежие грибы - 30 г, зеленый горошек - 20 г, картофель - 45 г, цветная капуста - 40 г, шпинат - 15 г, щавель - 15 г, салат - 10 г, соль, сливки или молоко - 50 г, яйцо (желток) - 1/3 шт., зелень петрушки - 4 г.
Суп из свежих грибов
(Диеты 3; 7; 9; 11; 12; 15)
Репчатый лук спассеровать в сливочном масле; добавив коренья, припустить. Грибы нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито, залить водой и варить 30-40 минут. Затем ввести нарезанный кубиками картофель, лук с кореньями, соль и мучную пассеровку.
При подаче к столу в тарелку положить сметану, рубленый зеленый лук и укроп.
Вода - 300 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 15, белые коренья - 20 г, свежие грибы - 60 г, картофель - 40 г, соль, пшеничная мука - 5 г, сметана - 20 г, зеленый лук - 15 г, укроп - 5 г.
Суп из цветной или брюссельской капусты
(Диеты 3; 5-7; 8 и 9 - без картофеля; 10-12; 15)
Морковь и белые коренья нарезать тонкими пластинками и припустить в сливочном масле; добавив картофель, нарезанный пластинками, и воду (100 г), тушить до готовности. Затем ввести отваренную капусту вместе с отваром, суп прокипятить и заправить солью.
При подаче к столу в тарелку положить рубленую петрушку.
Вода - 350 г, морковь - 20 г, белые коренья - 20 г, сливочное масло - 15 г, картофель - 80 г, капуста - 100 г, соль, зелень петрушки - 5 г.
Суп из щавеля и картофеля
(Диеты 3; 10-12; 15)
Репчатый лук спассеровать в сливочном масле; добавив белые коренья, нарезанные соломкой, и крупно нарезанный щавель, стушить.
В кипящую воду положить картофель, затем тушеные овощи. Готовый суп снять с огня и заправить солью и сметаной.
При подаче к столу в тарелку положить крутое яйцо, рубленый зеленый лук и зелень.
Вода - 250 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, белые коренья - 20 г, щавель - 120 г, картофель - 80 г, соль, сметана - 30 г, яйцо - 1/2 шт., зеленый лук - 15 г, зелень петрушки - 4 г.
Суп-лапша грибной
(Диеты 2 - без грибов, с грибным отваром; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле; добавив нарезанные отварные грибы и белые коренья, припустить. Соединить с овощным и грибным отварами, вскипятить, положить мелко нарезанный картофель, соль и довести до готовности. Затем засыпать лапшу, прокипятить и снять суп с огня. При подаче к столу в тарелку положить рубленую зелень.
Вода - 350 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, сухие грибы - 10 г, белые коренья - 20 г, картофель - 115 г, соль, зелень петрушки - 5 г; для лапши: вода - 10 г, пшеничная мука - 35 г, яйцо - 1/4 шт.
Суп пшенный с помидорами
(Диеты 6; 10-12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле; добавив морковь и белые коренья, нарезанные кубиками, припустить. Соединить с овощным отваром, прокипятить. Засыпав промытое пшено, варить до полуготовности; затем добавить картофель; прокипятить и ввести соль и нарезанные дольками свежие помидоры.
При подаче к столу в тарелку положить сметану и рубленый укроп.
Вода - 350 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 20 г, белые коренья - 20 г, пшено - 20 г, картофель - 75 г, соль, помидоры - 60 г, сметана - 25 г, укроп - 5 г.
Суп-пюре из брюссельской капусты
(Диеты 2; 7; 9; 10-12; 15)
Брюссельскую капусту нарезать и сварить вместе с рисом в воде. Затем протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить и заправить солью, сливками или молоком, смешанным с яйцом и сливочным маслом.
Вода - 300 г, брюссельская капуста - 150 г, рис - 20 г, соль, сливки или молоко - 70 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г.
Суп-пюре из грибов и свежих огурцов
(Диеты 11; 12; 15)
Грибы и огурцы нарезать и сварить вместе с рисом в воде. Затем протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью и сливками, смешанными с яйцом и сливочным маслом,
Вода - 250 г, свежие грибы - 50 г, свежие огурцы - 140 г, рис - 20 г, соль, сливки - 70 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г.
Суп-пюре из кабачков
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Кабачки нарезать и сварить вместе с рисом в воде. Затем протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью и сливками или молоком, смешанным с яйцом и сливочным маслом.
Вода - 300 г, кабачки - 160 г, рис - 20 г, соль, сливки или молоко - 70 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г.
Суп-пюре из каштанов и картофеля
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Каштаны, ошпаренные и очищенные от кожуры, картофель и рис сварить в воде. Затем протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью и сливками или молоком, смешанным с яйцом и сливочным маслом.
Вода - 300 г, каштаны - 80 г, картофель - 75 г, рис - 15 г, соль, сливки или молоко - 70 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г.
Суп-пюре из муки
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Муку развести в воде и влить в кипящую воду. Варить на слабом огне 1,5-2 часа, часто помешивая. Процедить, заправить солью и сливками или молоком, смешанным с яйцом и сливочным маслом.
Вода - 450 г, пшеничная мука - 40 г, соль, сливки или молоко - 70 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г.
Суп-пюре из свежих огурцов
(Диеты 5-7; 10-13; 15)
Огурцы нарезать и сварить вместе с рисом в воде. Протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью и сливками, смешанными с яйцом и сливочным маслом.
Вода - 250 г, свежие огурцы - 200 г, рис - 20 г, соль, сливки - 50 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г.
Суп-пюре из шпината
(Диеты 2; 10-12; 15)
Шпинат нарезать, растереть с растительным маслом и сварить вместе с рисом в воде. Протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить и заправить солью, сливками, смешанными с яйцом и сливочным маслом.
Вода - 300 г, шпинат - 120 г, рис - 20 г, соль, сливки - 70 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г.
Суп рисовый с грибами
(Диеты 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле; добавив нарезанные коренья, отваренные грибы и овощной отвар (100 г), стушить. Соединить с оставшимся отваром, прокипятить, ввести промытый рис, картофель и грибной отвар. Незадолго до конца варки суп посолить. При подаче к столу в тарелку положить сметану и зелень.
Вода - 350 г, репчатый лук - 10 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 20 г, белые коренья - 20 г, сухие грибы - 10 г, рис - 20 г, картофель - 115 г, соль, сметана - 20 г, зелень петрушки - 5 г.
Суп с овощами и лиственной зеленью
(Диеты 9-12; 15)
Лук-порей, морковь, белые коренья нарезать и спассеровать в сливочном масле. Добавив нарезанную спаржу и разобранную на кочешки цветную капусту, соединить с овощным отваром и варить до готовности. Незадолго до конца варки в суп положить нарезанные салат, шпинат, щавель и соль. При подаче к столу в тарелку положить рубленую зелень.
Вода - 350 г, лук-порей - 15 г, морковь - 40 г, белые коренья - 20 г, сливочное масло - 15 г, спаржа - 35 г, цветная капуста - 50 г, салат - 20 г, шпинат - 15 г, щавель - 15 г, соль, зелень петрушки - 5 г.
Щи зеленые
(Диеты 3; 8-12; 15)
Щавель и шпинат промыть; половину общего количества припустить в собственном соку и протереть через сито, вторую половину нарезать. Рубленый лук спассеровать в сливочном масле; добавив морковь и белые коренья, нарезанные брусочками, стушить. Соединить с пюре, протушить 10-15 минут и развести массу овощным отваром. Вскипятив, положить картофель. Незадолго до конца варки ввести в щи мучную пассеровку, нарезанную зелень, соль. Вместо щавеля и шпината можно использовать ботву свеклы и листья молодого редиса.
При подаче к столу в тарелку положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.
Вода - 250 г, щавель - 65 г, шпинат - 65 г, зеленый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 40 г, белые коренья - 20 г, картофель - 45 г, пшеничная мука - 5 г, соль, яйцо - 1/2 шт., сметана - 30 г, зелень петрушки - 4 г.
Щи из кислой капусты
(Диеты 3; 6; 9; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле, добавив нарезанные соломкой морковь и белые коренья, стушить, затем положить томат и квашеную капусту и довести до готовности. Массу развести овощным отваром, добавить картофель. Незадолго до готовности заправить суп мучной пассеровкой и солью. При подаче к столу в тарелку положить сметану и рубленую зелень.
Вода - 300 г, репчатый лук - 10 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 50 г, белые коренья - 20 г, томат - 5 г, квашеная капуста - 125 г, картофель - 60 г, пшеничная мука - 5 г, соль, сметана - 30 г, зелень петрушки - 5 г.
Щи из свежей капусты
(Диеты 3; 5; 6 и 7 - с отварным луком, без зелени петрушки, 9-12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле; добавив коренья, нарезанные брусочками, и томат, стушить. В кипящий овощной отвар положить картофель брусочками и нарезанную капусту. Вскипятив, ввести тушеные овощи. Незадолго до готовности заправить щи мучной пассеровкой, солью, сметаной. При подаче к столу в тарелку положить сметану и рубленую зелень.
Вода - 300 г, репчатый лук - 10 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 55 г, белые коренья - 20 г, томат - 5 г, картофель - 60 г, белокочанная капуста - 120 г, пшеничная мука - 5 г, соль, сметана - 30 г, зелень петрушки - 5 г.