Суп из саго с красным вином
(Диета 4)
В кипящую воду засыпать саго, сварить на слабом огне. Заправить суп вином, сахаром и сливочным маслом.
Вода - 350 г, саго - 30 г, красное столовое вино - 40 г, сахар - 10 г,
сливочное масло - 10 г.
Суп овсяный с заправкой
(Диеты 1; 4 - без желтка и молока; 9-11; 13)
Овсяную крупу перебрать, промыть, залить водой и разварить. Затем процедить. Отвар прогреть и заправить молоком или сливками, смешанными с яйцом и сливочным маслом.
Вода - 550 г, овсяная крупа - 40 г, сливки или молоко - 50 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 20 г.
Суп перловый на молоке с яйцом
(Диеты 1; 4 - без желтка и молока; 11-13; 15)
Крупу промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем протереть через сито. Отвар прокипятить и заправить молочно-желточной смесью с сахаром.
При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.
Вода - 700 г, перловая крупа - 40 г, молоко - 150 г, яйцо (желток) - 1/4 шт., сахар - 3 г, сливочное масло - 20 г.
Суп перловый на отваре граната
(Диета 4)
Корку граната варить в воде в течение 30 минут. На процеженном отваре разварить перловую крупу. Протереть через сито, прогреть и заправить маслом.
Вода - 700 г, гранат (корки) - 50 г, перловая крупа - 40 г, сливочное масло - 10 г.
Суп рисовый
(Диеты 1; 4)
Рис промыть, залить водой и разварить. Протереть через сито. В отвар при подаче к столу положить кусочек сливочного масла.
Вода - 600 г, рис - 40 г, сливочное масло - 10 г.
Суп рисовый на грушевом отваре
(Диета 4)
Промытый рис залить водой и разварить. Затем жидкость процедить и соединить с отваром из сухих груш. Прогрев, заправить сливочным маслом. Вода - 600 г, рис - 40 г, груши - 40 г, сливочное масло - 10 г.
Суп рисовый на мясном бульоне
(Диеты 1; 5-7; 10)
Рис промыть, разварить в воде. Протереть через сито. Отвар развести мясным бульоном.
При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла. Можно подать гренки из белого хлеба.
Вода - 500 г, рис - 50 г, мясной бульон - 150 г, сливочное масло - 5 г.
Суп рисовый с какао
(Диета 4)
Рис разварить в воде, протереть через сито.
При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла и какао, сваренное с сахаром в небольшом количестве воды.
Вода - 600 г, рис - 40 г, сливочное масло - 10 г, какао - 8 г, сахар - 10 г.
Суп с куриным пюре
(Диеты 1; 4 - без молока и яйца; 5-7; 10; 13)
Рис разварить в воде и протереть через сито. Ввести в отвар пюре, приготовленное из отварной курицы. Заправить суп сливками или молоком, смешанным с яйцом и сливочным маслом.
Вода - 600 г, рис - 40 г, курятина - 40 г, сливки - 50 г или молоко - 70 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 10 г.
Суп с рыбным пюре
(Диеты 1; 5-7; 10; 13)
Рис разварить в воде и протереть через сито. В отвар ввести пюре, приготовленное из отварной рыбы. Заправить суп сливками или молоком, смешанным с яйцом и сливочным маслом.
Вода - 600 г, рис - 40 г, рыба (судак) - 50 г, сливки - 50 г или молоко - 60 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 10 г.