Суп молочный заварной с клубникой
(Диеты 1; 3; 5-7; 10-13; 15)
В растертые с сахаром желтки влить, непрерывно помешивая, кипящее молоко. Проварить, не доводя до кипения. Снять с огня, остудить и ввести протертую (100 г) и целую (35 г) клубнику. К столу подавать в холодном виде.
Молоко - 400 г, яйцо (желток) - 1/2 шт., сахар - 10 г, клубника - 135 г.
Суп молочный из моркови с манной крупой
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Морковь мелко нарезать, стушить в воде и протереть через сито. В кипящее молоко засыпать манную крупу, проварить 10 минут. Затем ввести морковное пюре и сахар.
При подаче к столу в тарелку положить сливочное масло.
Молоко - 400 г, вода - 50 г, морковь - 90 г, манная крупа - 25 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный из печенья
(Диеты 1; 5-7; 10; 12; 13; 15)
Печенье истолочь, просеять через сито и всыпать в кипящее молоко, разбавленное водой. Проварив, снять с огня и заправить сахаром, солью, корицей, маслом. До подачи к столу держать суп теплым.
Молоко - 400 г, вода - 50 г, печенье - 50 г, сахар - 10 г, соль, корица, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный манный
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Манную крупу засыпать в молоко, разбавленное водой. Проварив 10 минут, заправить сахаром, солью. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Молоко - 400 г, вода - 100 г, манная крупа - 30 г, сахар - 10 г, соль, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный овощной
(Диеты 1 и 13 - протертый; 3; 5-7; 8 - без сахара; 10-12; 15)
Морковь нарезать соломкой и припустить в воде до полуготовности. Затем положить цветную капусту и кабачки, нарезанные кусочками. Доведя до готовности, влить горячее молоко, прокипятить, заправить сахаром. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Молоко - 350 г, вода - 50 г, морковь - 40 г, цветная капуста - 50 г, кабачки - 40 г, сахар - 5 г, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный овсяный
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 15)
Овсяную крупу сварить в воде и протереть через сито. Отвар вскипятить и заправить сливками или молоком, смешанным с яйцом и маслом.
Вода - 400 г, овсяная крупа - 40 г, сливки - 70 г или молоко - 80 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г.
Суп молочный с вермишелью
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Вермишель засыпать в кипящее молоко, разбавленное водой. Доведя до готовности, заправить сахаром и солью. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Молоко - 400 г, вода - 100 г, вермишель - 35 г, сахар - 10 г, соль, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный с галушками
(Диеты 5-7; 10-12; 15)
Из муки, воды, яиц и масла замесить тесто. Разделать галушки и сварить их в молоке, разбавленном водой. Заправить сахаром. При подаче к столу в тарелку положить масло.
Молоко - 400 г, вода - 80 г, пшеничная мука - 35 г, яйцо - 1/4 шт., сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.
Суп молочный с дыней
Дыню очистить, нарезать ромбиками и стушить в собственном соку, добавив сахар и корицу. Молочно-яичную смесь проварить, не доводя до кипения, снять с огня, остудить и соединить с дыней. Подавать в холодном виде.
Молоко - 400 г, дыня - 130 г, сахар - 10 г, корица, яйцо - 1/3 шт.
Суп молочный с инжиром и курагой
(Диеты 3; 5-7; 10-12; 15)
Инжир и курагу замочить, мелко нарезать, отварить в кипящем молоке, разбавленном водой. Сняв с огня, заправить желтком, смешанным с молоком и сахаром.
Молоко - 400 г, вода - 50 г, инжир - 50 г, курага - 40 г, яйцо (желток) - 1/3 шт., сахар - 10 г.
Суп молочный с картофелем
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Картофель очистить, мелко нарезать, отварить в воде и протереть через сито. В кипящее молоко засыпать манную крупу; проварив 10 минут, соединить с картофелем. Заправить суп сахаром. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Молоко - 300 г, вода - 100 г, картофель - 120 г, манная крупа - 15 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный с манными клецками
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Воду (50 г) вскипятить с маслом (5 г); засыпать манную крупу, проварить 5 минут, остудить и ввести яйцо. Разделанные клецки сварить в кипящем молоке, разбавленном водой. Заправить сахаром. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Молоко - 400 г, вода - 70 г, сливочное масло - 10 г, манная крупа - 35 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 10 г.
Суп молочный с миндальной лапшой
(Диеты 6; 10-12; 15)
Миндаль ошпарить, очистить, истолочь, постепенно добавляя воду (15 г). Замесить тесто из муки, яиц и миндаля. Нарезать лапшу и сварить ее в молоке. Заправить сахаром. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Молоко - 400 г, вода - 50 г, миндаль - 15 г, пшеничная мука - 35 г, яйцо - 1/4 шт., сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный с персиками
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Персики очистить, нарезать и стушить в собственном соку, добавив сахар и корицу. Молочно-яичную смесь проварить, не доводя до кипения, снять с огня, остудить и соединить с персиками. К столу подать в холодном виде.
Молоко - 400 г, персики - 120 г, сахар - 10 г, корица, яйцо (желток) - 1/3 шт.
Суп молочный с рисом
(Диеты 1 - протертый; 5-7; 10-13; 15)
Рис отварить в воде до полуготовности. Затем влить молоко и довести до готовности. Суп заправить сахаром. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Молоко - 400 г, вода - 100 г, рис - 35 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный с саго
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
В кипящее молоко, разбавленное водой, всыпать саго. Варить на слабом огне до готовности. Заправить суп сахаром. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Молоко - 400 г, вода - 100 г, саго - 30 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный с тыквой и манной крупой
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Тыкву очистить, мелко нарезать, стушить в воде, протереть через сито. В кипящее молоко засыпать манную крупу, проварить 10 минут, затем ввести тыкву. Готовый суп заправить сахаром и солью. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Молоко - 350 г, вода - 100 г, манная крупа - 25 г, сахар - 10 г, соль, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный сухарный
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Сухари истолочь, просеять через сито, всыпать в кипящее молоко, разбавленное водой. Прокипятив, снять с огня и заправить желтком, сахаром, ванилью, маслом. До подачи к столу держать теплым.
Молоко - 400 г, вода - 50 г, пшеничные сухари - 60 г, яйцо (желток) - 1/3 шт., сахар - 10 г, ваниль, сливочное масло - 10 г.
Суп молочный с фруктами и орехами
(Диеты 3; 6; 7; 10-12; 15)
Дыню очистить; персики ошпарить и очистить от кожицы, косточки вынуть; инжир замочить. Подготовленные продукты мелко нарезать, стушить в воде, залить горячим молоком и прокипятить. Заправить суп сахаром, дробленными поджаренными орехами, желтком.
Молоко - 350 г, вода - 50 г, дыня - 60 г, персики - 40 г, инжир - 30 г, сахар - 10 г, орехи - 30 г, яйцо (желток) - 1/2 шт.
Суп молочный шоколадный
(Диеты 10-13; 15)
Подсушенную муку развести молоком с водой и прогреть. Шоколад истолочь, проварить с сахаром и желтком в молоке, не доводя до кипения, ввести в суп. Заправить маслом и ванилью. До подачи к столу суп держать теплым.
Молоко - 400 г, вода - 70 г, пшеничная мука - 30 г, шоколад - 15 г, сахар - 10 г, яйцо (желток) - 1/3 шт., сливочное масло - 10 г, ваниль.