Окрошка из фруктов
(Диеты 3; 5 и 6 - без щавеля; 7; 8 и 9 - без сахара; 10-12; 15)
Яблоки и дыню очистить; вынув сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Персики ошпарить, очистить от кожицы, мякоть измельчить. Вишню перебрать, промыть, косточки удалить. Щавель и салат порезать.
Приготовить фруктовый настой: очистки от фруктов залить кипятком и выдержать под крышкой 1,5-2 часа, затем процедить. Подготовленные продукты залить фруктовым настоем. При подаче к столу в тарелку положить сахар и сметану.
Фруктовый настой - 300 г, яблоки - 40 г, дыня - 20 г, персики - 40 г, вишни - 40 г, щавель - 15 г, салат - 20 г, сахар - 10 г, сметана - 35 г.
Суп из вишен
(Диеты 2; 3; 5-7; 8 - без сахара; 10-13; 15)
Вишни промыть, косточки вынуть. Половину общего количества размять и протереть через сито. Косточки растолочь, залить водой и прокипятить. Процеженным отваром залить вишни и вишневое пюре. Суп довести до кипения, остудить и заправить сахаром. При подаче к столу можно положить в тарелку сливки или сметану.
Вода - 300 г, вишни - 200 г, сахар - 15 г, сливки или сметана - 30 г.
Суп из дыни, яблок и лимона
(Диеты 1; 2 и 13 - протертый; 3; 5-7; 8 и 9 - без сахара, на ксилите; 10-12; 15)
Дыню и яблоки очистить, мелко нарезать и засыпать сахаром. Очистки залить кипятком, прокипятить 10 минут и настоять в течение часа; затем настой процедить и вскипятить с лимонной цедрой. Соединив настой и фрукты, заправить суп лимонным соком и сахаром.
При подаче к столу в тарелку положить кусочек лимона.
Вода - 350 г, дыня - 100 г, яблоки - 70 г, сахар - 15 г, лимон - 1/3 шт.
Суп из клубники
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Воду вскипятить с сахаром и заварить картофельной мукой, разведенной в воде. Ввести клубнику, снять с огня и настоять в течение часа. При подаче к столу в тарелку положить сливки.
Вода - 300 г, сахар - 15 г, картофельная мука - 5 г, клубника - 180 г, сливки - 60 г.
Суп из клубники с орехами
(Диеты 3; 5-7; 10-12; 15)
Воду вскипятить с сахаром, слегка остудить. Положить клубнику и настоять в течение часа.
При подаче к столу в тарелку положить поджаренные и истолченные орехи. Вода - 300 г, сахар - 15 г, клубника - 200 г, орехи - 30 г.
Суп из кураги с рисом
(Диеты 1 и 2 - в протертом виде; 5-7; 9 - на сахарине; 10-12; 15)
Курагу промыть, нарезать, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем ввести вареный рис и сахар.
При подаче к столу можно заправить суп сливками.
Вода - 450 г, курага - 80 г, рис - 20 г, сахар - 15 г, сливки - 50 г.
Суп из сборных сухофруктов
(Диеты 2 и 13 - в протертом виде; 3; 5-7; 8 - без сахара; 10-12; 15)
Сухофрукты промыть, мелко нарезать, залить кипятком, проварить с сахаром и настоять в течение 2-3 часов.
Перед подачей к столу в тарелку положить дольки мандарина.
Вода - 450 г, чернослив - 30 г, курага - 30 г, изюм - 20 г, сахар - 15 г, мандарин - 30 г.
Суп из сборных фруктов с рисом
(Диеты 1 и 13 - в протертом виде; 5-7; 10-12)
В приготовленный, как указано в предыдущем рецепте, отвар положить рассыпчатый вареный рис.
Вода - 400 г, изюм - 25 г, свежие яблоки - 40 г, курага - 20 г, свежие сливы - 20 г, сахар - 15 г, рис - 15 г.
Суп из тертых яблок с корицей
(Диеты 2; 3; 5-7; 8 - без сахара; 10-13; 15)
Яблоки очистить, измельчить на терке, посыпать сахаром и корицей. Очистки проварить в воде и настоять в течение часа. Ввести яблоки, прокипятить и охладить.
Вода - 350 г, яблоки - 200 г, сахар - 15 г, корица - 1 г.
Суп из черники на рисовом отваре
(Диета 15)
Чернику промыть, залить водой (350 г), прокипятить 10-15 минут и настоять в течение получаса. Процеженный настой заправить сахаром и лимонным соком и охладить. Рис разварить, протереть через сито и соединить с настоем черники.
Подать к столу с сухариками из белого хлеба.
Вода - 750 г, сушеная черника - 40 г, сахар - 15 г, лимон - 1/10 шт., рис. - 30 г.
Суп из черники со сливками
(Диеты 1; 6-7; 10; 12; 13)
Чернику промыть, залить кипятком и проварить с добавлением лимонной кислоты полчаса. Затем отвар процедить, заварить картофельной мукой, разведенной в холодной воде, вскипятить и заправить сахаром и сливками.
Вода - 450 г, свежая черника - 100 г, лимонная кислота, картофельная мука - 8 г, сахар - 15 г, сливки - 40 г.
Суп из чернослива
(Диеты 1, 2 и 13 - в протертом виде; 3; 5-7; 8 и 9 - на ксилите; 10; 11; 15)
Чернослив замочить и промыть. Вынув косточки, мелко нарезать, залить кипятком, прокипятить с сахаром 5 минут и заварить картофельной мукой, разведенной в холодной воде. Заправить сахаром и сливками.
Вода - 400 г, чернослив - 80 г, сахар - 10 г, картофельная мука - 5 г, сливки - 50 г.
Суп из яблок и ревеня
(Диеты 2 и 13 - в протертом виде; 3; 5-7; 8 - без сахара; 10-12; 16)
Яблоки и ревень очистить и положить в кипящую воду. Добавив сахар, прокипятить и охладить.
Вода - 350 г, свежие яблоки - 120 г, ревень - 50 г, сахар - 15 г.
Суп из яблок на отваре шиповника
(Диеты 2; 3; 5-7; 8 и 9 - на сахарине; 10-13; 15)
Яблоки очистить, нарезать, засыпать сахаром. Очистки вместе с шиповником залить кипятком, проварить 5-10 минут, затем настоять в течение часа. Процеженный настой соединить с яблоками. Заправить суп лимонной кислотой.
К супу можно подать вареный рис или гренки.
Вода - 400 г, яблоки - 160 г, сахар - 15 г, шиповник - 30 г.
Суп-пюре из малины
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Малину очистить и промыть; половину общего количества протереть через сито, мезгу залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Пюре смешать с сахаром и сливками, развести настоем и положить целые ягоды. К супу подать мелкие сухарики.
Вода - 300 г, малина - 180 г, сахар - 15 г, сливки - 60 г.
Суп фруктовый витаминный
(Диеты 1 и 13 - в протертом виде; 2; 3; 5-7; 10-13; 15)
Отруби развести в небольшом количестве холодной воды, заварить кипятком (200-300 г), проварить, настоять в течение часа. Шиповник промыть, растереть скалкой, залить кипятком (200 г), прокипятить под крышкой 5 минут и настоять в течение 2 часов. Затем оба настоя процедить, соединить, прогреть и заварить картофельной мукой, разведенной в холодной воде. Ввести клубнику, нарезанные абрикосы, сахар и сливки.
Вода - 500 г, пшеничные отруби - 50 г, шиповник - 20 г, картофельная мука - 6 г, клубника - 90 г, абрикосы - 65 г, сахар - 15 г, сливки - 60 г.
Суп яблочный с саго
(Диеты 2; 5-7; 10-13; 15)
Яблоки очистить, нарезать, засыпать сахаром и корицей. Очистки залить кипятком и настоять в течение часа. В процеженный кипящий раствор засыпать промытое саго. Довести до готовности, положить яблоки и снять с огня.
Вода - 350 г, яблоки - 150 г, сахар - 15 г, корица - 1 г, саго - 15 г.