Гренки из гречневой каши
(Диеты 3; 6; 7; 9-12; 14; 15)
Вязкую гречневую кашу, сваренную на воде, выложить слоем в 1,5-2 см на противень, смазанный маслом. Остудив, выложить кашу на доску, нарезать квадратиками, смазать их яйцом, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Гречневая крупа - 30 г, вода - 60 г, яйцо - 1/3 шт., сухари - 12 г, сливочное масло - 10 г.
Гренки с массой из сыра
(Диеты 6; 11; 1-2; 15)
Тертый сыр смешать с маслом и желтком. Полученной массой намазать нарезанный круглыми пластинками хлеб. Запечь гренки в духовом шкафу.
Пшеничный хлеб - 50 г, сыр - 20 г, сливочное масло - 10 г, яйцо (желток) - 1/3 шт.
Гренки с сыром и томатом
(Диеты 2; 6; 11; 12; 15)
Тертый сыр смешать с томатом и желтком. Полученной массой намазать нарезанный пластинками хлеб. Запечь гренки в духовом шкафу до золотистого цвета.
Пшеничный хлеб - 50 г, сыр - 20 г, томат - 5 г, яйцо (желток) - 1/5 шт.
Гренки с тертым сыром
(Диеты 2; 6; 11; 12; 15)
Нарезанный пластинками хлеб посыпать тертым сыром. Сбрызнув растопленным маслом, слегка запечь в духовом шкафу.
Пшеничный хлеб - 50 г, сыр - 15 г, сливочное масло - 5 г.
Сухарики из белого хлеба к супам-пюре
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-15)
Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу. Пшеничный хлеб - 50 г.
Сухарики из черного хлеба к борщам
(Диеты 3; 5-8; 10-12; 14; 15)
Хлеб нарезать ромбиками и подсушить в духовом шкафу.
Ржаной хлеб - 50 г.