Овощи являются основным источником минеральных солей и витаминов, хорошо усвояемых углеводов, а также растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальную деятельность кишечника, способствует желчеотделению и выведению из организма излишков холестерина. Поэтому в рационе как здорового, так и больного человека всегда должно быть достаточное количество разнообразных овощей.
Благодаря содержанию солей калия (их особенно много в тыкве, кабачках, баклажанах) и солей натрия овощи незаменимы при различных воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, болезнях сердца, сопровождающихся отеками. Различные блюда из свеклы полезны при болезни печени, блюда из кукурузы - при расстройствах кишечника и атеросклерозе.
Несмотря на малую калорийность, овощи создают чувство насыщения, что позволяет широко использовать их при ожирении, а также в тех случаях, когда излишнее отложение жира нежелательно. Кроме того, они хорошо сочетаются с такими продуктами, как мясо, рыба, крупы, молоко, творог, яйца, и поэтому овощным блюдам можно всегда придать достаточную питательность. Для того чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ, при обработке овощей следует выполнять следующие правила:
салат и другие овощи промывают в целом виде, быстро, в большом количестве воды, пользуясь дуршлагом или ситом;
приступать к очистке овощей можно только после того, как они вымыты;
очищенный картофель хранят в холодной воде не более часа;
при обработке овощей пользуются только неокисляющимися инструментами и посудой;
поскольку витамины разрушаются быстро, нарезанные овощи должны тут же поступать в тепловую обработку;
тушат и варят овощи под крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления (при длительном нагревании разрушаются витамины, вымываются минеральные соли, ухудшается вкус и внешний вид продуктов);
овощи следует класть в кипящую подсоленную воду;
не рекомендуется для ускорения варки добавлять в воду питьевую соду, поскольку она способствует быстрому разрушению витаминов В и С;
и наконец, еще одно правило: отвары, оставшиеся после тепловой обработки овощей, насыщены витаминами и минеральными солями, поэтому их следует использовать для приготовления супов, соусов и т. д.
Баклажаны жареные
(Диеты 2; 3; 6; 7 и 10 - с ограничением соли; 8; 9; 11; 12; 15)
Баклажаны помыть, нарезать тонкими пластинками, посолить, запанировать в муке и обжарить. При подаче к столу полить растопленным маслом и посыпать рубленой зеленью. Отдельно можно подать сметану.
Баклажаны - 200 г, соль, пшеничная мука - 10 г, сливочное масло - 15 г, зелень петрушки - 5 г.
Баклажаны, запеченные в молочном соусе
(Диеты 1-3; 5; 6; 7 и 10 - с ограничением соли; 8; 9; 11; 12; 15)
Баклажаны обмыть, очистить, нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. Затем запанировать в муке и обжарить. Уложить на порционную сковороду, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
Баклажаны - 150 г, соль, пшеничная мука - 10 г, сливочное масло - 15 г, молочный соус - 80 г, сыр - 10 г.
Баклажаны, тушенные в сметане
(Диеты 1-3; 5; 6; 7 и 10 - с ограничением соли; 8; 9; 11; 12; 15)
Очищенные баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. Затем обсушить, припустить в овощном отваре с маслом, залить сметанным соусом и прогреть 5-7 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны - 150 г, соль, отвар - 10 г, сливочное масло - 15 г, сметанный соус - 40 г, зелень петрушки - 5 г.
Баклажаны, фаршированные рисом и овощами
(Диеты 5; 6; 7 и 10 - с ограничением соли; 8; 9; 11; 12; 15)
Баклажаны очистить, разрезать па две части по длине. Вырезав из них часть мякоти, проварить 5-6 минут в подсоленной воде, вынуть и обсушить. Морковь и белые коренья нарезать и припустить до мягкости в молоке с маслом. Рубленый лук спассеровать вместе с мякотью баклажан. Овощи соединить с рассыпчатым вареным рисом, тертым сыром, яйцом и рубленой зеленью. Полученным фаршем заполнить углубления в баклажанах. Положить баклажаны срезом книзу на смазанный маслом противень, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Баклажаны - 100 г, соль, морковь - 20 г, белые коренья - 20 г, репчатый лук - 10 г, рис - 20 г, сыр - 5 г, яйцо - 1/3 шт., сметанный соус - 40 г, зелень петрушки - 5 г, сливочное масло - 15 г.
Биточки из свеклы с изюмом
(Диеты 2; 3; 5 - в запеченном виде; 6; 7 и 10 - без соли; 8; 11; 12; 15)
Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать и припустить в молоке с маслом, добавив изюм. Затем засыпать манную крупу. Массу проварить 10 минут, остудить и вымешать с яйцами. Разделать биточки, запанировать их в муке и обжарить. Подать с маслом или сметаной.
Свекла - 180 г, молоко - 20 г, сливочное масло - 15 г, изюм - 10 г, манная крупа - 15 г, яйцо - 1/2 шт., пшеничная мука - 15 г.
Биточки из фасоли и шпината
(Диеты 11; 12; 15)
Предварительно замоченную фасоль отварить, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и соединить с рубленым шпинатом, картофельной мукой, сахаром и яйцами. Разделать биточки, запанировать их в муке и обжарить. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Фасоль - 70 г, шпинат - 30 г, картофельная мука - 10 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт., пшеничная мука - 15 г, сливочное масло - 15 г.
Биточки из цветной капусты
(Диеты 1-3; 5 - в запеченном виде; 6; 10-12; 15)
Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть, посечь и соединить с густым молочным соусом или вязкой манной кашей. Массу разделать на биточки. Запанировать их в сухарях и обжарить. Подать с маслом или сметаной.
Цветная капуста - 130 г, молочный соус - 70 г, сухари - 15 г, сливочное масло - 15 г.
Биточки морковные, запеченные в молочном соусе
(Диеты 1-3; 5-7; 10-12; 15)
Морковь очистить, нарезать и стушить в молоке с маслом (5 г). Затем остудить, вымешать с манной крупой, яйцом и сахаром. Разделать биточки, запанировать их в сухарях, обжарить до золотистого цвета, залить молочным соусом и запечь.
Морковь - 150 г, молоко - 20 г, манная крупа - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 5 г, сливочное масло - 15 г, сухари - 15 г, молочный соус - 50 г.
Биточки морковные с изюмом
(Диеты 1-3; 5; 6; 10-12; 15)
Морковь очистить, нарезать и потушить в молоке. Ввести изюм. Проварив 5 минут, массу вымешать с манной крупой, яйцом и сахаром. Разделать биточки, запанировать их в сухарях и обжарить. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Морковь - 150 г, молоко - 40 г, изюм - 20 г, манная крупа - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 5 г, сухари - 15 г, сливочное масло - 20 г.
Бобы стручками по-польски
(Диеты 3; 7; 10-12; 15)
Стручки зачистить, связать порциями, отварить в воде и подать под соусом масло с сухарями.
Белые бобы - 200 г, сливочное масло - 20 г, сухари - 20 г.
Ватрушки из картофеля и овощей
(Диеты 2; 3; 5-7; 10 - без сыра; 11, 12; 15)
Картофель отварить, горячим пропустить через мясорубку, вымешать с яйцами и выпустить из кондитерского мешка в виде ватрушек на смазанный маслом противень. Цветную капусту отварить и разобрать на кочешки. Морковь мелко нарезать и стушить в молоке. Овощи соединить с вареным горошком, яйцами и молочным соусом, выложить на ватрушки, изделия посыпать тертым сыром и выпечь в духовом шкафу.
Картофель - 50 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 40 г, молоко - 15 г, горошек - 20 г, молочный соус - 30 г, сыр - 10 г.
Ватрушки из картофеля и творога
(Диеты 1-3; 6; 9; 12; 15)
Картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку и соединить с мукой, яйцом, маслом. Массу выпустить из кондитерского мешка в виде ватрушек на смазанный маслом противень. Творог пропустить через мясорубку, вымешать с сахаром, яйцом и выложить на ватрушки. Смазать их яйцом и выпечь в духовом шкафу. Подать со сметаной.
Картофель - 130 г, пшеничная мука - 5 г, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 10 г, творог - 60 г, сахар - 5 г.
Голубцы из капусты с гречневой кашей
(Диеты 3; 5 - без лука; 6; 7; 10-12; 15)
Капусту отварить до полуготовности и разобрать на листья. Утолщения срезать. Рассыпчатую гречневую кашу соединить с пассерованным луком и рубленым яйцом. Полученный фарш положить на листья, свернуть их колбасками, положить на противень, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу.
Белокочанная капуста - 120 г, гречневая крупа - 40 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сметанный соус - 50 г.
Голубцы из капусты с грибами и яйцами
(Диеты 3; 8-12; 15)
Подготовить капусту, как указано в предыдущем рецепте. Грибы очистить, прокипятить, нарезать и спассеровать вместе с рубленым луком; затем соединить с рубленой зеленью и крутым яйцом. Из листьев капусты и фарша свернуть голубцы, залить их сметанным соусом и запечь в духовом шкафу. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Белокочанная капуста - 120 г, свежие грибы - 115 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 1/2 шт., зелень петрушки - 5 г, сметанный соус - 50 г.
Голубцы из капусты с овощами и рисом
(Диеты 5 - без лука; 6; 7 и 10 - с ограничением соли; 11; 12; 15)
Подготовить капусту, как указано выше. Рубленый лук и морковь спассеровать, затем добавить натертые кабачки и потушить. Овощи соединить с рассыпчатым вареным рисом и рублеными яйцами. Из листьев капусты и фарша свернуть голубцы, залить их сметанным соусом и запечь в духовом шкафу. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Белокочанная капуста - 120 г, репчатый лук - 10 г, морковь - 40 г, сливочное масло - 15 г, кабачки - 40 г, рис - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сметанный соус - 50 г, зелень петрушки - 5 г.
Голубцы из салата с овощами и рисом
(Диеты 3; 5; 6; 7 - без петрушки; 10-12; 15)
Крупные листья салата обдать кипятком и откинуть на сито. Морковь нарезать мелкими кубиками и стушить. Цветную капусту и рис отварить, соединить с морковью, рубленой зеленью, сырыми и рублеными яйцами, маслом. Полученный фарш положить на листья салата. Свернуть голубцы, уложить их на противень, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу.
Салат - 100 г, морковь - 40 г, цветная капуста - 50 г, рис - 15 г, зелень петрушки - 5 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г, сметанный соус - 40 г.
Грибы в сметанном соусе
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Грибы очистить, промыть, прокипятить, нарезать и спассеровать с рубленым луком. Затем залить сметанным соусом, прокипятить, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Белые грибы - 200 г, репчатый лук - 20 г, сливочное масло - 15 г, сметанный соус - 40 г, сыр - 10 г, укроп - 5 г.
Грибы по-русски
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Грибы очистить, промыть, прокипятить, мелко нарезать и обжарить с рубленым луком. Картофель нарезать кубиками, обжарить и положить в грибы. Добавить помидоры, нарезанные дольками, влить сметанный соус, посыпать тертым сыром и зеленью и запечь. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Свежие грибы - 150 г, репчатый лук - 20 г, растительное масло - 30 г, картофель - 60 г, помидоры - 40 г, сметанный соус - 40 г, сыр - 10 г, зелень петрушки - 5 г.
Запеканка из капусты
(Диеты 3; 5; 6 - без шпината; 8-12; 15)
Капусту нарезать и припустить в молоке (20 г). Отдельно потушить морковь и кабачки и смешать их со шпинатом. Половину капусты положить на сковородку, покрыть ее слоем пюре. Сверху уложить оставшуюся капусту. Залить подслащенной молочно-яичной смесью и запечь. Подать, полив растопленным маслом.
Белокочанная капуста - 120 г, молоко - 80 г, морковь - 40 г, кабачки - 30 г, шпинат - 30 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 5 г, сливочное масло - 15 г.
Запеканка из моркови, яблок и риса
(Диеты 1-3; 5-7; 10-12; 13 - в протертом виде; 15)
Морковь нарезать лапшой, стушить в молоке, смешать с вареным рисом, нарезанными яблоками и подслащенной яично-молочной смесью. Массу выложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовом шкафу. Подать с маслом или сметаной.
Морковь - 70 г, молоко - 80 г, рис - 15 г, яблоки - 60 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г.
Запеканка картофельная с рисом и яйцами
(Диеты 1; 2; 6; 10-12; 15)
Вареный картофель пропустить через мясорубку и вымешать с молоком, яйцами, маслом. Рассыпчатый вареный рис смешать с рубленой петрушкой, крутым яйцом и жареным луком. Картофель выложить на смазанный маслом противень, сверху поместить слой фарша. Накрыв его оставшимся картофелем и смазав поверхность сметаной, запечь в духовом шкафу.
Картофель - 150 г, молоко - 30 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 10 г, рис - 15 г, зелень петрушки - 5 г, репчатый лук - 10 г, сметана - 10 г.
Зеленые бобы в молочном соусе
(Диеты 3; 7 - без соли и петрушки; 8; 9 - без сахара; 11; 15)
Бобы нарезать ромбиками, отварить в воде, откинуть на сито и заправить молочным соусом, сахаром и рубленой зеленью. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Бобы - 150 г, молочный соус - 70 г, сахар - 5 г, зелень петрушки - 5 г, сливочное масло - 15 г.
Зеленый горошек с капустой
(Диеты 3; 5; 7; 8; 9 - без сахара; 11; 12; 15)
Капусту посечь, стушить в молоке, соединить с вареным горошком и заправить подслащенным молочным соусом. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Горошек - 85 г, белокочанная капуста - 55 г, молочный соус - 80 г, сахар - 5 г, сливочное масло - 15 г.
Примечание. Так же можно приготовить горошек с морковью.
Зразы из капусты и яиц
(Диеты 3; 5 - в запеченном виде; 6; 8; 9 - без сахара; 10; 12; 15)
Капусту нарезать, стушить в молоке, вымешать с манной крупой и прогреть 10 минут. Сняв с огня, массу охладить и соединить с сырыми яйцами. Сформовать лепешки, положить на них фарш из рубленых яиц. Края защипать. Запанировать зразы в сухарях и обжарить.
Белокочанная капуста - 170 г, молоко - 50 г, манная крупа - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сухари - 15 г, сливочное масло - 15 г.
Примечание. Зразы можно фаршировать тушеной морковью, вареным рисом, яблоками, изюмом, творогом и т. д.
Зразы картофельные с овощами
(Диеты 2; 6; 7 - без петрушки; 10-12; 15)
Вареный картофель пропустить через мясорубку, соединить с мукой и яйцами. Разделать лепешки. Приготовить фарш: нарезанную морковь и капусту стушить в масле и вымешать с рубленой зеленью, рублеными яйцами, мукой. Фарш положить на лепешки. Сформовать зразы, запанировать их в муке и обжарить.
Картофель - 150 г, мука - 15 г, яйцо - 1/2 шт., морковь - 20 г, белокочанная капуста - 20 г, зелень петрушки - 4 г, сливочное масло - 20 г.
Зразы морковные с рисом и яйцами
(Диеты 2; 3; 6; 7; 10-12; 15)
Морковь нарезать лапшой, стушить в молоке, вымешать с манной крупой и прогреть. Остывшую массу соединить с сырыми яйцами. Приготовить фарш из вареного риса, рубленой зелени и рубленых яиц. Морковную массу разделать на лепешки. Положить на них фарш, края защипать. Зразы запанировать в сухарях и обжарить. Подать с маслом или сметаной.
Морковь - 150 г, молоко - 40 г, манная крупа - 15 г, яйцо - 1/2 шт., рис - 10 г, зелень петрушки - 5 г, сухари - 15 г, сливочное масло - 15 г.
Кабачки, жаренные в тесте
(Диеты 3; 6; 7; 10-12; 15)
Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать пластинками и отварить до полуготовности. Муку соединить со сметаной, сахаром и желтком; добавив взбитый белок, осторожно вымешать. Кабачки смочить в приготовленном тесте и обжарить. Затем довести до готовности в духовом шкафу.
Кабачки - 175 г, мука - 30 г, сметана - 20 г, сахар - 5 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 20 г.
Кабачки натуральные жареные
(Диеты 3; 6-12; 14; 15)
Кабачки очистить. Мелкие нарезать кружочками, крупные - вдоль на 4 части. Удалив сердцевину, запанировать в муке и обжарить. Затем довести до готовности в духовом шкафу.
Кабачки - 200 г, мука - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Кабачки, запеченные в молочном соусе
(Диеты 1-3; 5; 6; 7 и 10 - без соли; 8; 11; 12)
Очищенные кабачки нарезать кружочками или дольками, запанировать в муке, обжарить, положить на сковороду, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Кабачки - 175 г, мука - 10 г, сливочное масло - 15 г, молочный соус - 70 г, сыр - 5 г.
Кабачки, фаршированные рисом и яйцами
(Диеты 6; 7 - без лука и петрушки; 10-12; 15)
Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками. Вареный рис соединить с пассерованным луком, сырыми и рублеными крутыми яйцами, рубленой петрушкой. Полученным фаршем заполнить кабачки. Уложить их на противень, залить сметанным соусом и запечь. При подаче к столу полить соусом.
Кабачки - 150 г, рис - 20 г, репчатый лук - 15 г, яйцо - 3/4 шт., сливочное масло - 15 г, зелень петрушки - 5 г, сметанный соус - 30 г.
Капуста, жаренная в сухарях
(Диеты 3; 6; 10-12; 15)
Капусту очистить от зеленых листьев, нарезать вместе с кочерыжкой крупными дольками, отварить в воде с лавровым листом, откинуть на дуршлаг и отжать. Сухари растолочь, просеять, поджарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Придав долькам капусты форму полумесяца, запанировать их в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Белокочанная капуста - 250 г, лавровый лист, пшеничная мука - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сухари - 20 г, сливочное масло - 20 г.
Примечание. Таким же способом готовят цветную капусту; капусту можно обжарить и в тесте (диеты 3; 5 - в запеченном виде; 6; 7; 10-12; 15)
Капуста по-польски
(Диеты 3; 5-12; 15)
Капусту очистить от зеленых листьев, нарезать вместе с кочерыжкой крупными дольками и отварить в воде с лавровым листом. Сухари растолочь, просеять, поджарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и соединить с растопленным маслом.
При подаче к столу капусту залить сухарно-масляным соусом.
Белокочанная капуста - 240 г, пшеничные сухари - 20 г, сливочное масло - 20 г.
Примечание. Так же готовят цветную капусту.
Капуста фаршированная
(Диеты 3; 5; 7 - без петрушки; 10-12; 15)
Целый кочан капусты отварить, удалив кочерыжку. Рубленый лук спассеровать с кореньями, соединить с вареным рисом и сырым яйцом. Развернув капустные листья, переложить их фаршем, придать изделию вид целого кочана, положить его в сотейник основанием книзу, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей к столу кочан нарезать на порции, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Белокочанная капуста - 120 г, зеленый лук - 15 г, морковь - 40 г, белые коренья - 20 г, сливочное масло - 15 г, рис - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сметанный соус - 40 г, зелень - 5 г.
Картофель воздушный жареный
(Диеты 3; 6; 7; 10-12; 15)
В кипящую воду с маслом всыпать муку. Хорошо вымешать и слегка остудить. Затем постепенно ввести яйца и протертый картофель. Тесто положить небольшими орешками в кипящее масло. Зарумянившиеся орешки откинуть на сито и подать с маслом и сметаной.
Картофель - l10 г, мука - 30 г, вода - 30 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 1/2 шт., топленое масло - 20 г, сметана - 30 г.
Картофель, запеченный в молочном соусе
(Диеты 1-3; 5; 6; 7 и 10 - без сыра и зелени; 11; 12; 15)
Картофель очистить, мелко нарезать, отварить в воде, откинуть на сито, выложить на сковороду и залить молочным соусом. Посыпать тертым сыром и сбрызнув растопленным маслом, запечь в духовом шкафу.
Картофель - 150 г, молочный соус - 80 г, сыр - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Примечание. Так же запекают картофель в сметанном соусе.
Картофель печеный фаршированный
(Диеты 1; 2; 6; 7; 10-12; 15)
Крупные картофелины обмыть, завернуть в. фольгу и испечь в духовом шкафу. Сняв фольгу, срезать верхушки и чайной ложкой вынуть мякоть. Протереть ее горячей через сито и соединить с желтком, маслом и сметаной. Приготовленным фаршем заполнить кожуру. Отверстия накрыть срезанными верхушками. Прогреть картофелины в духовом шкафу 10-15 минут и подать с маслом.
Картофель - 200 г, яйцо (желток) - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г, сметана - 40 г.
Клецки из картофеля
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 15)
Муку смешать с тертым черствым хлебом, яйцом, сметаной, тертым мускатным орехом, горячим картофельным пюре и маслом. Двумя столовыми ложками разделать клецки и отварить их в воде. Подать с маслом или сметаной.
Картофель - 140 г, мука - 30 г, пшеничный хлеб - 25 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 20 г, мускатный орех, сливочное масло - 15 г.
Котлеты из капусты
(Диеты 2; 3; 5 - в запеченном виде; 6; 7 и 10 - без соли; 8; 9 - без сахара; 11; 12; 15)
Капусту нарезать, стушить в молоке, соединить с манной крупой и прогреть. Массу охладить и вымешать с сахаром и яйцами. Разделать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить. Подать с маслом или сметаной.
Капуста - 180 г, молоко - 50 г, манная крупа - 15 г, сахар - 3 г, яйцо - 1/3 шт., сухари - 15 г, сливочное масло - 15 г.
Примечание. В котлеты можно добавлять яблоки, изюм, рубленую зелень.
Котлеты картофельные паровые или запеченные
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 15)
Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать с мукой и яйцом. Разделать котлеты, сварить их на пару или запечь в сметане. При подаче к столу полить маслом. Отдельно подать сметану.
Картофель - 170 г, мука - 5 г, яйцо - 3/4 шт., сливочное масло - 10 г, сметана - 30 г.
Примечание. Можно подать эти котлеты под грибным соусом.
Крокеты из картофеля
(Диеты 6; 7; 10-12; 15)
Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать с мукой и яйцами. Разделать небольшие шарики. Запанировать в муке, смочить в яйцах, запанировать в сухарях и обжарить в кипящем масле.
Картофель - 150 г, пшеничная мука - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сухари - 15 г, сливочное масло - 20 г.
Морковь, тушенная в молочном соусе
(Диеты 3; 5-8; 9 - без сахара; 10-12; 15)
Морковь нарезать крупными брусочками, стушить в молоке, залить подслащенным молочным соусом и прогреть. Подать с маслом.
Морковь - 140 г, молоко - 20 г, молочный соус - 60 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Овощи сборные в молочном соусе
(Диеты 3; 5; 7 - без петрушки; 10-12; 15)
Картофель нарезать чесночком и отварить. Морковь нарезать, припустить в молоке, соединить с кабачками и тушить до готовности. Цветную капусту отварить и разобрать на кочешки. Молодые стручки фасоли мелко нарезать и отварить. Горошек отварить. Подготовленные продукты соединить, залить подслащенным соусом и прогреть.
При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и положить кусочек масла.
Картофель - 50 г, морковь - 40 г, кабачки - 30 г, цветная капуста - 20 г, зеленая фасоль - 30 г, зеленый горошек - 30 г, молочный соус - 80 г, сахар - 5 г, сливочное масло - 15 г, зелень петрушки - 5 г.
Огурцы, тушенные в сметане
(Диеты 3; 5-12; 15)
Огурцы очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками и стушить в масле. Залить сметанным соусом и прокипятить.
Свежие огурцы - 200 г, сметанный соус - 35 г, сливочное масло - 10 г.
Огурцы, фаршированные рисом и яйцами
(Диеты 6; 10-12; 15)
Крупные огурцы очистить от сердцевины и заполнить фаршем из риса, яиц, лука. Запечь в духовом шкафу при умеренной температуре. При подаче к столу полить сметаной.
Свежие огурцы - 150 г, рис - 20 г, яйцо - 3/4 шт., репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Оладьи из кабачков
(Диеты 2; 3; 6; 7 и 10 - без соли; 8; 9 - без сахара; 11; 12; 15)
Кабачки очистить от кожуры и сердцевины и измельчить на терке. Соединить с мукой, манной крупой, желтками, растопленным маслом, сахаром. Вымешать со взбитыми белками, ложкой выложить оладьи на разогретую сковороду и обжарить. Подать со сметаной.
Кабачки - 150 г, мука - 5 г, манная крупа - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г, сахар - 5 г, сметана - 30 г.
Оладьи из картофеля со сметаной
(Диеты 2; 3; 6; 7; 10 - без соли; 11; 12; 15)
Тертый сырой картофель соединить с мукой, желтками, кефиром и вымешать с белками. Ложкой выложить оладьи на разогретую сковороду с маслом и обжарить до образования румяной корочки. Подать со сметаной.
Картофель - 150 г, пшеничная мука - 10 г, яйцо - 1/2 шт., кефир - 20 г, топленое или растительное масло - 10 г, сметана - 30 г.
Оладьи из моркови
(Диеты 2; 3; 5 - в запеченном виде; 6; 7 и 10 - без соли; 8; 9 - без сахара; 11; 12; 15)
Морковь нарезать мелкой соломкой и стушить в молоке с маслом. Затем остудить, соединить с мукой, сахаром; желтком и вымешать со взбитым белком. Ложкой выложить оладьи на разогретую сковороду и обжарить до образования румяной корочки.
Подать с маслом, сметаной или вареньем.
Морковь - 140 г, молоко - 50 г, сливочное масло - 15 г, мука - 20 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт.
Оладьи из свеклы
(Диеты 3; 5 - в запеченном виде; 6-8; 10-12; 15)
Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать, соединить с мукой, сахаром, молоком и желтком, вымешать со взбитым белком. Ложкой выложить оладьи на разогретую сковороду и обжарить. Подать с маслом или сметаной.
Свекла - 150 г, мука - 20 г, сахар - 5 г, молоко - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 20 г.
Примечание. Можно добавить изюм, яблоки, чернослив, а также тертый мускатный орех.
Оладьи из тыквы
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Тыкву очистить, мелко нарезать, стушить в молоке, соединить с манной крупой и прогреть. Массу остудить и вымешать с желтком, сахаром, взбитым белком. Обжарить оладьи до образования румяной корочки. Подать с маслом.
Тыква - 130 г, молоко - 60 г, манная крупа - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 15 г, сливочное масло - 15 г.
Оладьи из шпината
(Диеты 2; 3; 10-12; 15)
Шпинат нарезать, стушить в молоке с маслом, соединить с манной крупой и прогреть. Слегка остудив, вымешать с сахаром, желтками, взбитым белком. Обжарить в масле и подать со сметаной.
Шпинат - 250 г, молоко - 40 г, манная крупа - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 5 г, сливочное масло - 20 г, сметана - 30 г.
Помидоры, запеченные с сыром
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Помидоры средней величины разрезать пополам, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовом шкафу. Подать с маслом. Помидоры - 240 г, сыр - 30 г, сливочное масло - 15 г.
Помидоры, фаршированные рисом и яйцами
(Диеты 6; 11; 12; 15)
Отобрать средней величины помидоры. Срезав основания, удалить семена. Приготовить фарш из вареного риса, пассерованного лука, сырых и рубленых крутых яиц, зелени. Фаршем заполнить помидоры, уложить их на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу. Подать под сметанным соусом.
Помидоры - 150 г, рис - 25 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 1/2 шт., зелень петрушки - 3 г, сметанный соус - 30 г.
Пудинг из баклажанов
(Диеты 3; 5-7; 10-12; 15)
Баклажаны очистить, нарезать, припустить в молоке, соединить с молочным соусом, сахаром, желтками и взбитыми белками. Массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу.
Баклажаны - 150 г, молочный соус - 80 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 5 г, сливочное масло - 15 г.
Примечание. Таким же способом готовят пудинг из вареных зеленых бобов (диеты 2; 3; 7; 11; 12; 15) и кабачков (диеты 1-3; 5-12; 15).
Пудинг из свеклы, яблок и творога
(Диеты 1-3; 5-7; 9 - без сахара; 10-12; 15)
Свеклу сварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Яблоки мелко нарезать. Творог протереть. Подготовленные продукты соединить, вымешать с сахаром, манной крупой, желтками, взбитыми белками. Массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовом шкафу. Подать со сметаной.
Свекла - 80 г, яблоки - 40 г, творог - 50 г, сахар - 10 г, манная крупа - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г.
Пудинг из тыквы и яблок
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 15).
Тыкву очистить, мелко нарезать и припустить в молоке; добавив тертые яблоки, довести до готовности. Засыпать манную крупу и прогреть 5 минут. Массу остудить, вымешать с сахаром, желтком, взбитым белком, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу. Подать с маслом.
Тыква - 80 г, молоко - 40 г, яблоки - 80 г, манная крупа - 15 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г.
Пюре из кабачков
(Диеты 1; 2; 5; 6; 7 и 10 - без соли; 8; 9 - без сахара; 11-13; 15)
Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, стушить в молоке с маслом и протереть через сито. Массу соединить с молочным соусом, заправить сахаром и прокипятить. Подать с маслом.
Кабачки - 30 г, молоко - 10 г, молочный соус - 50 г, сахар - 5 г, сливочное масло - 15 г.
Примечание. Так же готовят пюре из моркови, тыквы с урюком, сборных овощей.
Рагу из кабачков с помидорами
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать и поджарить. Рубленый лук спассеровать, перец очистить и нарезать, продукты соединить, стушить, затем добавить нарезанные дольками помидоры, мучную пассеровку, сметану и прокипятить 5-10 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Кабачки - 120 г, зеленый лук - 15 г, болгарский перец - 40 г, помидоры - 50 г, мука - 5 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 25 г, зелень петрушки - 5 г.
Рулет из капусты
(Диеты 5; 6; 8; 9 - без риса; 10; 12; 15)
Капусту нарезать, стушить в молоке с маслом, соединить с манной крупой и прогреть 5 минут. Слегка остудив, вымешать с яйцами. Морковь натереть, стушить, смешать с вареным рисом и изюмом. Капусту уложить на влажную салфетку слоем в 2 см, посредине положить начинку. Свернуть рулет, положить его швом книзу на смазанный маслом противень, смазать яйцами и запечь в духовом шкафу. Подать с маслом.
Капуста - 120 г, молоко - 20 г, манная крупа - 15 г, морковь - 40 г, рис - 10 г, яйцо - 1/2 шт., изюм - 15 г, сливочное масло - 15 г.
Примечание. По этому способу можно приготовить рулет из моркови с начинкой из цветной капусты, из сборных овощей и омлета и т. д.
Свекла, жаренная с яблоками
(Диеты 2; 6; 7 и 10 - без соли; 9; 11; 12; 15)
Свеклу сварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить. Добавив очищенные нарезанные яблоки, довести до готовности. Подать с маслом или сметаной. Можно посыпать толчеными сдобными сухарями.
Свекла - 200 г, яблоки - 100 г, сливочное масло - 20 г.
Свекла, тушенная в сметане
(Диеты 1; 2 - протертая; 3; 5; 6; 7; 10 - без бульона; 8; 11; 12; 15)
Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать и припустить в воде с маслом и кислотой. Залить сметанным соусом, заправить солью, сахаром и прокипятить.
Свекла - 200 г, сливочное масло - 10 г, лимонная кислота, сметанный соус - 40 г, соль, сахар - 5 г.
Свекла, фаршированная рисом и яблоками
(Диеты 5-7; 10-12; 15)
Свеклу отварить в кожуре, очистить, середину вырезать. Вареный рис соединить с яблоками, сырым яйцом, сахаром, маслом. Фаршем заполнить пустоты в свекле, уложить ее на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу. Подать со сметаной.
Свекла - 170 г, рис - 15 г, яблоки - 60 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г, сахар - 5 г.
Суфле из зеленых бобов
(Диеты 2; 7; 11-13; 15)
Бобы отварить, протереть через сито, соединить с манной крупой, сахаром, желтком и взбитым белком. Массу выложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Бобы - 200 г, манная крупа - 15 г, сахар - 5 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 20 г.
Суфле из картофеля и моркови
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Морковь припустить в молоке, соединить с вареным картофелем. Массу протереть через сито, вымешать со сметаной, желтком и взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Подать с маслом или сметаной.
Картофель - 150 г, молоко - 30 г, морковь - 50 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 10 г, сметана - 30 г.
Суфле из свеклы
(Диеты 1; 2; 6; 7; 10-13; 15)
Свеклу сварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, сахаром, желтком, взбитым белком. Массу выложить в формочки, смазанные маслом, и сварить на водяной бане. Подать с маслом или сметаной.
Свекла - 135 г, молочный соус - 80 г, сахар - 5 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г.
Фасоль в томате с луком
(Диеты 3; 11; 12; 15)
Фасоль замочить, отварить и заправить луком, пассерованным вместе с томатом. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Фасоль - 70 г, репчатый лук - 20 г, сливочное масло - 29 г, томат - 20 г, зелень петрушки - 5 г.