Творог и яйца являются высокопитательными продуктами, содержащими полноценный белок. Из них готовят много самостоятельных блюд. Кроме того, их часто используют в приготовлении овощных, крупяных, мучных и других кушаний. Яйца перед употреблением следует помыть в теплой воде, так как на скорлупе могут быть болезнетворные бактерии. Иногда яйца могут быть заменены яичным порошком. Его просеивают через сито и постепенно разводят холодной водой (в пропорции 1:3,5), размешивая смесь проволочным веничком. Через 30-40 минут, после того как порошок набухнет, его сразу используют. Разведенный порошок хранению не подлежит.
Сметана служит для заправки различных овощных, крупяных и мучных блюд, на ее основе делают соусы.
Вареники ленивые
(Диеты 1; 2; 4 - без сметаны; 5-7; 10-13; 15)
Творог протереть и смешать с мукой, яйцом и сахаром. Тесто раскатать тонкой колбаской, нарезать наискось ромбиками и положить их в подсоленную кипящую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность. Перед подачей полить маслом или сметанным соусом.
Творог - 120 г, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10 г.
Ватрушки из творога и овощей
(Диеты 2; 5-7; 10-12; 15)
Творог протереть и смешать с мукой, яйцом и сахаром. Натертую морковь припустить в масле и соединить с изюмом. Творожное тесто разделать в виде ватрушек: скатать шарик и надавить скалкой или дном стакана; углубления заполнить морковью. Ватрушки уложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной, смешанной с яйцом, и выпечь в духовом шкафу. Перед подачей полить сметаной.
Творог - 100 г, пшеничная мука - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10 г, морковь - 40 г, изюм - 15 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Крокеты из яиц
(Диеты 8; 9; 11; 12; 15)
В молочный соус, приготовленный с добавлением крутых яиц, ввести сырые яйца.
Хорошо вымешать, разделать крокеты (по 4-5 штук на порцию), смазать их сырым яйцом, запанировать в сухарях и обжарить.
Молочный соус - 100 г, яйцо - 1/2 шт., сухари - 15 г, сливочное масло - 20 г.
Омлет белковый паровой с рисом
(Диеты 4; 5; 14)
Рис разварить, взбить веничком, соединить с белками и хорошо размешать. Массу вылить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару.
Яйцо (белок) - 2 шт., рис - 10 г.
Омлет белковый с овощами
(Диеты 5; 8-11; 15)
Цветную капусту отварить. Тертую морковь припустить в молоке. Овощи соединить, выложить на смазанную маслом сковороду, залить белками, смешанными с молоком, и запечь в духовом шкафу.
Цветная капуста - 25 г, морковь - 30 г, сливочное масло - 15 г, яйцо (белок) - 2 шт., молоко - 20 г.
Омлет-драчена
(Диеты 1; 2; 6-13; 15)
В горячий молочный соус ввести сырые яйца. Массу хорошо вымешать, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу.
В омлет можно добавить колбасу, ветчину, сосиски, овощи (в зависимости от показания).
Молочный соус - 100 г, яйца - 2 шт., сливочное масло - 15 г.
Омлет с ветчиной
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Ветчину нарезать, слегка поджарить, залить яично-молочной смесью и прогреть до готовности. Омлет свернуть в виде пирога. Перед подачей полить растительным маслом.
Омлет можно приготовить также с колбасой, сосисками, мясом.
Ветчина - 40 г, яйца - 2 шт., молоко - 50 г, сливочное масло - 15 г.
Омлет с грибами
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать. Добавив бланшированные грибы, прожарить 10 минут. Положить сметану и проварить. Яично-молочную смесь вылить на сковороду с кипящим маслом и поджарить, положить грибы и свернуть омлет в виде пирога. Перед подачей полить растопленным маслом.
Репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, грибы - 45 г, сметана - 15 г, яйца - 2 шт., молоко - 50 г.
Омлет с зеленым луком
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Зеленый лук нарезать, спассеровать, залить яично-молочной смесью и прогреть до готовности. Омлет свернуть в виде пирога. Перед подачей полить растопленным маслом.
Зеленый лук - 20 г, сливочное масло - 15 г, яйца - 2 шт., молоко - 50 г.
Омлет с мозгами и луком
(Диеты 3; 11; 12; 15)
Мозги отварить, мелко нарезать, смешать с пассерованным луком и слегка прожарить, добавить рубленую зелень.
Массу залить яично-молочной смесью, заправить зеленью и прогреть до готовности. Омлет свернуть в виде пирога. Перед подачей полить растопленным маслом.
Мозги - 45 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, яйца - 2 шт., молоко - 50 г.
Омлет с помидорами
(Диеты 3; 6-12; 15)
Помидоры обдать кипятком, сняв кожуру, нарезать дольками, слегка поджарить. Яично-молочную смесь вылить на сковороду с кипящим маслом и поджарить. Затем положить помидоры и свернуть омлет в виде пирога.
Помидоры - 65 г, сливочное масло - 15 г, яйца - 2 шт., молоко - 50 г.
Омлет с сыром
(Диеты 2; 3; 6; 8; 9; 11-13; 15)
Яично-молочную смесь вылить на сковороду с разогретым маслом, поджарить. Затем посыпать омлет тертым сыром и свернуть в виде пирога. Перед подачей полить растопленным маслом.
Яйца - 2 шт., молоко - 50 г, сливочное масло - 15 г, сыр - 20 г.
Омлет с цветной капустой
(Диеты 2; 3; 6; 8-12; 15)
Цветную капусту отварить, откинуть на сито и слегка поджарить. Яично-молочную смесь вылить на сковороду с кипящим маслом и поджарить. Сверху положить капусту и свернуть омлет в виде пирога. Перед подачей полить растопленным маслом.
Цветная капуста - 100 г, сливочное масло - 15 г, яйца - 2 шт., молоко - 50 г.
Суфле из творога и шпината
(Диеты 2; 10-13; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с пюре из тушеного шпината, манной крупой, яичным желтком, сахаром и взбитым белком. Массу осторожно вымешать, уложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить растопленным маслом и сметаной.
Творог - 125 г, шпинат - 40 г, манная крупа - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Суфле творожное с миндалем и яблоками
(Диеты 5-7; 10-12; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с сырым или вареным яблочным шоре, толченым жареным миндалем, манной крупой, сахаром, яичным желтком. Добавив взбитый белок, массу осторожно вымешать, уложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.
Творог - 60 г, яблоки - 60 г, миндаль - 20 г, манная крупа - 15 г, сахар - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Суфле яичное
(Диеты 1; 2; 5 и 14 - без белка; 6; 10-12; 15)
В молочный соус ввести желтки и взбитые белки. Массу осторожно вымешать, уложить в смазанную маслом формочку и сварить на пару. Перед подачей полить растопленным маслом.
Молочный соус - 100 г, яйца - 2 шт., сливочное масло - 15 г.
Творожники по-славянски
(Диеты 5 - в запеченном виде; 6; 7; 10-12; 15)
Творог, смешанный с густой манной кашей и изюмом, пропустить через мясорубку, соединить с мукой, яйцом и сахаром. Тесто раскатать в колбаску, нарезать кусочками (по 2 шт. на порцию); обсыпать творожники мукой, обровнять ножом и обжарить до золотистого цвета. Перед подачей полить сметаной.
Творог - 100 г, манная крупа - 15 г, изюм - 25 г, пшеничная мука - 15 г, яйцо - 1/4 шт., сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Творожники розовые
(Диеты 1; 13 - паровые; 5 - запеченные; 6-8; 10-12; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с яйцом, предварительно смешанным с морковным пюре, мукой и сахаром. Творожное тесто раскатать в колбаску, нарезать кусочками (по 2 шт. на порцию); обсыпать творожники мукой, обровнять ножом и обжарить до золотистого цвета. Перед подачей залить сметаной.
Творог -110 г, яйцо - 1/4 шт., морковь - 40 г, пшеничная мука - 20 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 Г.
Творожники с картофелем
(Диеты 1; 5; 13 - паровые; 2; 3; 6-12; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с картофельным пюре, мукой, яйцом и сахаром. Творожное тесто раскатать в колбаску, нарезать кусочками (по 2 шт. на порцию); обсыпать творожники мукой, обровнять ножом и обжарить до золотистого цвета. Перед подачей полить сметаной.
Творог - 100 г, картофель - 50 г, пшеничная мука - 15 г, яйцо - 1/4 шт., сахар - 5 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Творожники с овощами и зеленью
(Диеты 1 - с протертыми овощами, в паровом виде; 2 и 5 - в запеченном виде; 6-8; 10-12; 15)
Морковь и цветную капусту мелко нарезать и припустить в масле, добавив немного воды. Творог вместе с овощами и рубленой зеленью пропустить через мясорубку и соединить с мукой, яйцами, сахаром. Тесто разделать, творожники обсыпать мукой и обжарить. Подать со сметаной.
Морковь - 30 г, цветная капуста - 30 г, сливочное масло - 15 г, творог - 100 г, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10 г, сметана - 30 г.
Творожники с орехами в сдобных сухарях
(Диеты 6; 7; 10-12; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с мукой, яйцом, сахаром и жареными толчеными орехами. Тесто разделать на творожники. Запанировать их в толченых сдобных сухарях и обжарить. Подать со сметаной.
Творог - 100 г, пшеничная мука - 15 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 10 г, орехи - 30 г, сухари - 15 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Творожники со сметаной
(Диеты 1 - в паровом виде; 2; 3; 5 - в запеченном виде; 6; 7; 10-12; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с мукой, яйцом и сахаром. Творожное тесто раскатать в колбаску, нарезать кусочками (по 2 на порцию); обсыпать творожники мукой, обровнять ножом, обжарить до золотистого цвета и довести до готовности в духовом шкафу. Перед подачей полить сметаной.
Творог - 150 г, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/4 шт., сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Творожные булочки с фруктами
(Диеты 2; 5-7; 10-12; 15)
Творог пропустить через мясорубку, соединить с мукой, сахаром и яйцом. Яблоки очистить, мелко нарезать, стушить с небольшим количеством сахара, смешать с изюмом и толченой корицей. Из творожного теста выделать булочки с яблочной начинкой, уложить их на смазанный маслом противень, смазать сметаной, смешанной с яйцом, и выпечь. Перед подачей полить сметаной.
Творог - 90 г, пшеничная мука - 15 г, сахар - 15 г, яйцо - 1/3 шт., яблоки - 40 г, изюм - 15 г, корица - 0,5 г, сливочное масло - 10 г, сметана - 30 г.
Творожный пудинг
(Диеты 1; 2; 4-7; 10-13; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с манной крупой, замоченной в молоке, яичным желтком и сахаром. Затем добавить взбитый белок, массу осторожно вымешать, уложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовом шкафу. Подать со сметаной.
Творог - 140 г, манная крупа - 10 г, молоко - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 15 г, сливочное масло - 10 г, сметана - 30 г.
Творожный пудинг розовый
(Диеты 1; 2; 4-7; 10-13; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с манной крупой, замоченной в молоке, тертой сырой морковью или морковным пюре, яичным желтком и сахаром. Затем добавить взбитый белок, массу осторожно вымешать, уложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовом шкафу. Подать со сметаной.
Творог - 100 г, манная крупа - 10 г, молоко - 20 г, морковь - 50 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г, сметана - 30 г.
Творожный пудинг с инжиром
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13 - с протертым инжиром; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с манной крупой, замоченной в молоке, мелко нарезанным инжиром, яичным желтком и сахаром. Добавив взбитый белок, массу осторожно вымешать, уложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовом шкафу. Подать со сметаной.
Творог - 110 г, манная крупа - 10 г, молоко - 20 г, инжир - 30 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 15 г, сливочное масло - 10 г, сметана - 30 г.
Творожный пудинг с сыром
(Диеты 2; 5; 6; 11-13; 15)
Творог пропустить через мясорубку и соединить с тертым сыром, манной крупой, яичным желтком. Добавив взбитый белок, массу осторожно вымешать, уложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовом шкафу. Подать со сметаной.
Творог - 110 г, сыр - 40 г, манная крупа - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 10 г, сметана - 30 г.
Яичные биточки с ветчиной
(Диеты 9; 11; 12; 15)
Рубленые крутые яйца ввести в молочный соус. Добавив мелко рубленную вареную ветчину, массу вымешать. Разделать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить.
Яйца - 2 шт., молочный соус - 100 г, ветчина - 35 г, сухари - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Яичные биточки с зеленью
(Диеты 6; 9-12; 15)
Рубленые крутые яйца ввести в молочный соус. Добавив сырое яйцо (1/2 шт.) и рубленую зелень, массу вымешать, разделать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить.
Яйца - 2,5 шт., молочный соус - 100 г, зелень петрушки - 5 г, сухари - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Яичница в гренке
(Диеты 3; 6; 11; 12; 15)
Хлеб нарезать цилиндриками величиной с полстакана. Вырезав в каждом углубление, обжарить в масле. Затем в гренок положить масло и выпустить яйцо. Слегка прогреть в духовом шкафу, чтобы яйцо было всмятку.
Яйца - 2 шт., пшеничный хлеб - 100 г, сливочное масло - 20 г.
Яичница в кабачке
(Диеты 3; 6; 8-12; 15)
Кабачки нарезать поперек. Удалив часть сердцевины, придать каждому кусочку форму чашечки. Запанировать в муке и обжарить в сливочном масле до готовности. Затем в чашечки положить масло и выпустить по яйцу. Прогреть в духовом шкафу, чтобы яйцо было всмятку.
Яйца - 2 шт., кабачки - 130 г, пшеничная мука - 10 г, сливочное масло - 20 г.
Яичница в помидоре
(Диеты 3; 8-12; 15)
Из помидора, срезав верхушку, удалить сердцевину. В образовавшееся углубление влить растопленное масло и выпустить яйцо. Затем помидоры прогреть в духовом шкафу, чтобы яйцо было всмятку. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Яйца - 2 шт., помидоры - 160 г (2 шт.), сливочное масло - 15 г, зелень петрушки - 4 г.
Яичница в помидоре с мясом и грибами
(Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
В подготовленные, как указано в предыдущем рецепте, помидоры положить грибы, обжаренные с мясом и луком, влить масло и выпустить по яйцу. Прогреть в духовом шкафу, чтобы яйцо было всмятку. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Яйца - 2 шт., помидоры - 160 г (2 шт.), грибы - 25 г, мясо - 45 г, репчатый лук - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Яичница-глазунья
(Диеты 2; 6-12; 15)
На сковороду с разогретым маслом, положить немного соли и выпустить яйца так, чтобы не нарушить целость желтков. Жарить до свертывания белков.
Яйца - 2 шт., сливочное масло - 15 г, соль.
Примечание. Яичницу-глазунью можно приготовить на пару, смочив сковороду водой, а также с ветчиной, помидорами, отваренной спаржей или цветной капустой, с черным хлебом и т. д.
Яичница молочная
(Диеты 1; 5 и 14 - без белка; 11; 12)
Яйца смещать с молоком и вылить в кастрюлю с разогретым маслом. Варить на слабом огне, беспрерывно помешивая. Готовая яичница должна иметь вид жидкой манной каши. Перед подачей полить растопленным маслом.
Яйца - 3 шт., молоко - 100 г, сливочное масло - 15 г.
Яичница на гренке с ветчиной
(Диета 11; 12; 15)
Приготовить гренки по размеру жареного яйца и соус из шампиньонов и мадеры.
Яйца поджарить. Перед подачей на каждый гренок положить ломтик ветчины и глазунью; залить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Яйца - 2 шт., белый пшеничный хлеб - 60 г, соус грибной - 100 г, ветчина - 35 г, сливочное масло - 20 г, зелень петрушки - 4 г.
Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую
(Диеты 6; 8-13; 15)
Яйца всмятку варятся в кипящей воде в течение 3 минут, в мешочек - 5 минут, вкрутую - 10 минут.
Яйца, жаренные в сухарях, с горошком
(Диеты 6; 11; 12; 15)
Яйца сварить в мешочек, очистить от скорлупы, обмакнуть в болтушке из муки с молоком (или водой), запанировать в сухарях и обжарить в кипящем масле. Подавать с отварным горошком, заправленным молоком, маслом и сахаром.
Яйца - 2 шт., пшеничная мука - 8 г, молоко - 30 г, сухари - 15 г, сливочное масло - 15 г, горошек - 80 г.
Яйца, жаренные с помидорами, в томате
(Диеты 3; 6; 10-12; 15)
Помидор разрезать пополам и поджарить на масле. Приготовить соус: поджарить лук, затем добавить томат и зелень петрушки; прокипятив 10-15 минут, ввести сметану. Поджарить глазунью. Перед подачей глазунью положить на поджаренный помидор и залить соусом.
Яйца - 2 шт., помидоры - 150 г, зеленый лук - 5 г, сливочное масло - 15 г, томат - 15 г, зелень петрушки - 4 г, сметана - 20 г.
Яйца с овощами под молочным соусом
(Диеты 2; 3; 6; 10-12; 15)
Морковь и репу нарезать и припустить в масле. Цветную капусту и горошек отварить. Готовые овощи соединить с молочным соусом, уложить горкой на смазанную маслом сковороду, сверху положить сваренные в мешочек и очищенные яйца. Залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета.
Яйца - 2 шт., морковь - 30 г, репа - 25 г, цветная капуста - 35 г, горошек - 25 г, молочный соус - 80 г, сыр - 5 г, сливочное масло - 15 г.
Яйца с рисом под белым соусом
(Диеты 1; 2; 6; 10-13; 15)
Рис отварить, заправить маслом, уложить горкой. Сверху положить крутые очищенные яйца и залить белым соусом.
Яйца - 2 шт., рис - 20 г, белый соус - 80 г.
Яйца фаршированные
(Диеты 2; 6; 10-12; 15)
Сваренное вкрутую яйцо, не снимая скорлупы, разрезать острым ножом вдоль на две части. Затем снять скорлупу. Яйцо изрубить и смешать с молочным соусом и маслом. Полученной смесью заполнить скорлупу. Поверхность фарша посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Запечь яйца в духовом шкафу до золотистого цвета.
Яйца - 2 шт., молочный соус - 50 г, сыр - 5 г, сливочное масло - 15 г.