Из пшена, риса, овсяной, гречневой, перловой и некоторых других круп готовят рассыпчатые, вязкие, полужидкие и жидкие каши, а также запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки.
Рассыпчатые каши варят на воде, рисовую кашу - иногда на мясном или курином бульоне. Крупинки в готовой каше должны быть набухшими, мягкими, в основном сохранившими форму и легко отделяющимися одна от другой. Используют их и как самостоятельные кушанья (с маслом, молоком, сахаром и т, д.), и как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, овощей, и как начинку для пирогов.
Вязкие каши готовят из круп всех сортов на воде, молоке или молоке, смешанном с водой.
Некоторые крупы в молоке развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому при варке вязких молочных каш перловую и овсяную крупу, а также рис и пшено закладывают сначала в кипящую воду и варят до полуготовности, а затем вливают горячее молоко и доводят кашу до готовности. Подаются вязкие каши на завтрак или обед. Они часто используются как гарнир к мясу, рыбе и некоторым овощным блюдам.
Полужидкие и жидкие каши готовят на молоке, на воде с молоком и на воде. Основой запеканок служит вязкая или рассыпчатая каша, в которую добавляют яйца, сахар, масло, а также творог, овощи, фрукты и т. д.
Примеси, которые не удается удалить из крупы просеиванием через сито (необрушенные, испорченные, почерневшие ядра и др.), удаляют перебирая крупу. Промывают крупы всех видов, за исключением геркулеса, манной и гречневой дробленой крупы. Крупу заливают водой и перемешивают деревянной веселкой. Затем сливают большую часть воды, а крупу откидывают на дуршлаг (решето). Промывать рекомендуется два-три раза. Рис, пшено и перловую крупу сначала промывают теплой водой (40-50°), а потом - горячей (60-70°), ячневую крупу - теплой водой (30-35°).
Гречневую крупу ядрицу и пшеничную в виде целых зерен иногда поджаривают без жира, чтобы сократить время варки каши.
При варке рассыпчатой каши необходимо взять крупу и жидкость в правильном соотношении (1:2). Для вязкой и жидкой оно может колебаться в зависимости от того, насколько густую кашу требуется получить.
Каши из круп, которые не промывают (дробленая гречневая, манная, овсяная, геркулес), варят следующим образом: жидкость сразу вливают в посуду, добавляют соль и, если нужно, сахар, размешивают и доводят до кипения, после чего засыпают крупу. Вода должна покрывать крупу, иначе зерна набухнут неравномерно и каша плохо упреет.
Биточки гречневые со сметаной
(Диеты 2 - мучная панировка; 6; 10-12; 14 - без сметаны; 15)
Вязкую кашу, сваренную на молоке, остудить. Добавив яйца, хорошо вымешать. Разделать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить. При подаче к столу полить сметаной.
Гречневая крупа - 60 г, молоко - 150 г, яйцо - 1/3 шт., сухари - 10 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Биточки из пшена и картофеля
(Диета 2; 5 - в запеченном виде; 6; 7; 10-12; 15)
Кашу, сваренную на молоке с водой, соединить с пюре из отварного картофеля и сырыми яйцами. Разделать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить.
При подаче к столу полить растопленным маслом.
Пшено - 50 г, молоко - 75 г, вода - 10 г, картофель - 60 г, яйцо - 1/2 шт., сухари - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Биточки из риса и моркови
(Диеты 1 и 13 - в паровом виде; 2; 6; 7; 10-12; 15)
Кашу, сваренную на молоке с водой, соединить с пюре из тушеной моркови, яйцами, сахаром. Разделать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить.
При подаче к столу полить растопленным маслом или сметаной.
Рис - 40 г, молоко - 80 г, вода - 20 г, морковь - 50 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 5 г, сухари - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Запеканка гречневая с творогом паровая
(Диеты 1; 5 - в запеченном виде; 7; 10; 13)
Кашу, сваренную на молоке, пропустить через мясорубку и соединить с протертым творогом, сахаром, маслом, желтком и взбитым белком. Массу вымешать, уложить в формочки, смазанные маслом, и сварить на пару. При подаче к столу полить сметаной.
Гречневая крупа - 40 г, молоко - 100 г, творог - 50 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Запеканка манная с овощами
(Диеты 1; 2 и 13 - с протертыми овощами; 5; 6; 10-12; 15)
Вязкую кашу, сваренную на молоке, соединить с желтком и взбитым белком. Морковь нарезать и стушить, цветную капусту разобрать на кочешки и сварить, петрушку мелко нарезать. Подготовленные овощи смешать. Уложить кашу и овощи слоями в виде пирога на смазанный маслом противень, поверхность смазать смесью яйца со сметаной. Запечь в духовом шкафу.
Манная крупа - 40 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/2 шт., морковь - 40 г, цветная капуста - 40 г, зелень петрушки - 4 г, сметана - 10 г.
Запеканка из пшена с творогом и изюмом
(Диеты 5-7; 10-12; 15),
Кашу, сваренную на молоке, с добавлением масла, соединить с протертым творогом, изюмом, сырыми яйцами и сахаром. Массу вымешать, выложить в смазанную маслом формочку и, сбрызнув поверхность смесью сырого яйца со сметаной, запечь в духовом шкафу. При подаче к столу полить сметаной.
Пшено - 50 г, молоко - 80 г, сливочное масло - 15 г, творог - 60 г, изюм - 20 г, яйцо - 1 шт., сахар - 10 г, сметана - 30 г.
Зразы манные с грибами и луком
(Диеты 11; 12; 15)
Манную кашу, сваренную на молоке, вымешать с яйцом. Рубленый лук спассеровать и смешать с жареными грибами и зеленью петрушки. Из каши разделать лепешки; на каждую положить фарш, сформовать зразы, запанировать их в сухарях и обжарить до золотистого цвета. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Манная крупа - 50 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/2 шт., репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, грибы - 60 г, зелень петрушки - 4 г, сухари - 10 г.
Зразы рисовые с овощами
(Диеты 1 - в паровом виде; 2; 5 - в запеченном виде; 6; 7 и 10 - без соли; 11-13; 15)
Кашу, сваренную на молоке с водой, остудить, вымешать с яйцом, разделать на лепешки. Цветную капусту отварить. Морковь нарезать и стушить; добавив рубленый шпинат, припустить, снять с огня, соединить с цветной капустой и яйцом. Приготовленный фарш положить на лепешки, сформовать зразы, запанировать их в сухарях и поджарить или сварить на водяной бане. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Рис - 50 г, молоко - 100 г, вода - 20 г, яйцо - 1 шт., цветная капуста - 20 г, морковь - 30 г, шпинат - 5 г, сухари - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Каша геркулесовая молочная
(Диеты 1, 2 и 11 - в протертом виде; 5-7; 10; 15)
В кипящее молоко с водой всыпать крупу и варить на слабом огне до готовности. Добавить сахар. При подаче к столу положить сливочное масло.
Крупа - 45 г, молоко - 150 г, вода - 50 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Каша гречневая вязкая
(Диеты 1; 2; 5-7; 9-13; 15)
Крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить на слабом огне до загустения. Накрыв кастрюлю крышкой, поставить в духовой шкаф.
При подаче к столу положить сливочное масло.
Гречневая крупа - 50 г, вода - 150 г, соль, сливочное масло - 15 г.
Каша гречневая протертая молочная
(Диеты 1; 2; 5-7; 9-13; 15)
Крупу засыпать в кипящую подсоленную воду, через 10-15 минут влить горячее молоко. Размешав, варить на слабом огне. Кашу в горячем виде протереть через сито. Добавив сахар, прогреть на водяной бане. При подаче к столу положить сливочное масло.
Гречневая крупа - 50 г, вода - 80 г, соль, молоко - 150 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Каша гречневая рассыпчатая
(Диеты 3; 5-12; 14; 15)
Подсушенную до коричневого цвета крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, добавив масло, на слабом огне до загустения. Затем прогреть на водяной бане.
При подаче к столу полить растопленным маслом.
Гречневая крупа - 75 г, вода - 115 г, соль, сливочное масло - 20 г.
Каша гречневая рассыпчатая с луком и яйцом
(Диеты 3; 6; 9; 11; 12; 15)
Приготовить рассыпчатую гречневую кашу и заправить ее пассерованным луком и рублеными яйцами.
При подаче к столу положить сливочное масло.
Гречневая крупа - 50 г, вода - 85 г, репчатый лук - 25 г, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 20 г.
Каша гречневая с печенью и луком
(Диеты 3; 9; 11; 12; 14; 15)
Приготовить рассыпчатую гречневую кашу и заправить ее пассерованным луком и рубленой жареной печенью.
Гречневая крупа - 50 г, вода - 75 г, репчатый лук - 25 г, печень - 75 г, сливочное масло - 20 г.
Каша манная молочная полувязкая
(Диеты 1; 2; 4 - на воде; 6; 7 и 10 - без соли; 11-13; 15)
Крупу засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварить 10-15 минут. Добавить сахар. При подаче к столу положить сливочное масло.
Манная крупа - 50 г, молоко - 150 г, сахар - 5 г, сливочное масло - 10 г.
Каша манная с изюмом и орехами
(Диеты 5-7; 10-11; 15)
В манную кашу положить промытый изюм. При подаче к столу посыпать толчеными жареными орехами.
Манная крупа - 40 г, молоко - 120 г, сахар - 10 г, изюм - 30 г, грецкие орехи - 15 г, сливочное масло - 10 г.
Каша манная на бульоне
(Диеты 2; 4; 11-15)
Крупу засыпать тонкой струйкой в кипящий бульон, помешивая, чтобы не образовались комки. Варить 10-15 минут. При подаче к столу положить сливочное масло.
Манная крупа - 50 г, бульон - 200 г, сливочное масло - 10 г.
Каша манная на фруктовом отваре
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Крупу засыпать тонкой струйкой, помешивая, в кипящий фруктовый отвар, проварив 10-15 минут, добавить сахар. При подаче к столу положить масло.
Манная крупа - 50 г, фруктовый отвар - 250 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Каша манная рассыпчатая с укропом
(Диеты 2; 5; 6; 7 и 10 - без соли; 11; 12; 14; 15)
Крупу подсушить до золотистого цвета, засыпать в кипящую воду, добавив соль, сахар и масло. Вымешав, проварить 5 минут, а затем поставить на водяную баню. Готовую кашу смешать с рубленым укропом. При подаче к столу положить масло.
Манная крупа - 70 г, вода - 120 г, соль, сахар - 3 г, сливочное масло - 15 г, укроп - 4 г.
Каша овсяная молочная
(Диеты 1, 2 и 13 - в протертом виде; 5-12; 15)
Крупу засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко. Довести до готовности и заправить сахаром.
При подаче к столу положить масло.
Овсяная крупа - 50 г, вода - 50 г, соль, молоко - 150 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Каша перловая молочная
(Диеты 1; 2 и 3 - в протертом виде; 5; 6; 10-12; 15)
Крупу засыпать в кипящую воду с молоком. Варить при слабом огне до готовности, заправить сахаром и солью. При подаче к столу положить масло.
Перловая крупа - 50 г, вода - 50 г, молоко - 150 г, сахар - 10 г, соль, сливочное масло - 15 г.
Каша пшенная молочная
(Диеты 1 и 13 - в протертом виде; 2; 5-7; 11; 12)
Крупу засыпать в кипящее молоко. Варить на слабом огне до готовности, заправить солью и сахаром.
При подаче к столу положить масло.
Пшено - 50 г, молоко - 150 г, соль, сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Каша пшенная рассыпчатая
(Диеты 5-7; 10-12; 14 - на воде; 15)
Пшено засыпать в подсоленную кипящую воду с молоком; добавив масло, варить до загустения, затем довести до готовности на водяной бане. При подаче к столу положить масло.
Пшено - 75 г, вода - 50 г, соль, молоко - 75 г, сливочное масло - 20 г.
Каша пшенная рассыпчатая с фруктами
(Диеты 3; 5-7; 10-12; 15)
Сварить пшенную рассыпчатую кашу. Положив в нее изюм, чернослив, яблоки, нарезанные небольшими кусочками, сахар и масло, выдержать на водяной бане до готовности.
Пшено - 50 г, вода - 100 г, изюм - 25 г, чернослив - 20 г, яблоки - 25 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 20 г, соль.
Каша рисовая молочная
(Диеты 1 и 2 - в протертом виде; 5-7; 10-13; 15)
Рис засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и довести до готовности. Заправив сахаром, вымешать. При подаче к столу положить масло.
Рис - 50 г, вода - 50 г, молоко - 250 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Каша рисовая на бульоне
(Диеты 2, 4 и 13 - в протертом виде; 11; 12; 14; 15)
Рис засыпать в кипящий мясной бульон. Добавив сливочное масло и соль, варить на слабом огне, помешивая. Когда зерна хорошо набухнут, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф.
Рис - 50 г, бульон - 200 г, сливочное масло - 10 г, соль.
Каша рисовая протертая на воде
(Диеты 2; 4-6; 7 и 10 - без соли; 11; 13; 15)
Рис разварить в воде и протереть через сито. Кашу подогреть, добавив сахар, хорошо вымешать и подать со сливочным маслом.
Рис - 50 г, вода - 200 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 5 г.
Каша рисовая протертая с морковью и яблоками
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Сварить вязкую кашу. Нарезанные яблоки припустить в воде с сахаром. Кашу соединить с вареной морковью, протереть через сито, подогреть и заправить яблочным пюре. При подаче к столу положить масло.
Рис - 50 г, молоко - 120 г, сахар - 10 г, яблоки - 50 г, морковь - 30 г, сливочное масло - 15 г.
Каша саговая молочная
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 13 - в протертом виде; 15)
Саго засыпать в кипящее молоко, помешивая. Варить на слабом огне 30-40 минут. Заправить солью и сахаром. При подаче к столу положить масло.
Саго - 50 г, молоко - 150 г, соль, сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Каша ячневая молочная
(Диеты 1, 2 и 13 - в протертом виде; 5-7; 10-12; 15)
Крупу засыпать в кипящую воду. Через 10-15 минут влить молоко и довести до готовности. Заправить солью и сахаром. При подаче к столу положить масло.
Ячневая крупа - 50 г, вода - 50 г, молоко - 150 г, соль, сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Клецки манные со сметаной
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 15)
В кипящую воду или молоко ввести соль, сахар, масло и манную крупу. Проварив 5-10 минут на слабом огне, охладить. Добавить яйца и вымешать. Двумя столовыми ложками разделать клецки и сварить их в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
Подавать к столу, полив растопленным маслом, отдельно подать сметану.
Манная крупа - 40 г, вода или молоко - 60 г, соль, сахар - 3 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Котлеты из перловой крупы с изюмом
(Диеты 5 - в запеченном виде; 6; 10-12; 14 - без изюма и молока; 15)
Крупу засыпать в подсоленную кипящую воду. Через час влить молоко и довести на слабом огне до готовности. Затем кашу пропустить через мясорубку и вымешать с яйцом, изюмом и сахаром. Разделать на котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить.
При подаче к столу полить растопленным маслом,
Перловая крупа - 50 г, вода - 50 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/3 шт., изюм - 20 г, сахар - 10 г, сухари - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Котлеты манные
(Диеты 1, 5 и 13 - на пару; 2; 6; 7; 10-12; 15)
Сварить вязкую кашу. Остудив, вымешать с яйцами и сахаром, разделать на шарики, запанировать их в сухарях и обжарить.
При подаче к столу полить растопленным маслом. Можно подать со сметаной, вареньем.
Манная крупа - 50 г, вода - 55 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 10 г, сухари - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Котлеты рисовые жареные
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 14 - на воде; 15)
Сварить вязкую кашу. Остудив, вымешать с яйцами и сахаром, разделать на котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить. При подаче к столу полить маслом.
Рис - 50 г, вода - 45 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 5 г, сухари - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Котлеты рисовые паровые
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Кашу, сваренную на разбавленном молоке, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, вымешать с яйцами, разделать на котлеты и сварить их на пару.
При подаче к столу полить растопленным маслом.
Рис - 50 г, вода - 45 г, молоко - 100 г, сахар - 5 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г.
Крупеник гречневый
(Диеты 1 и 2 - на пару; 3; 5; 6; 7 и 10 - без соли; 11; 12; 15)
Рассыпчатую гречневую кашу вымешать с протертым творогом, яйцами, солью, сахаром и молоком, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу.
При подаче к столу полить растопленным маслом или сметаной.
Гречневая крупа - 50 г, жирный творог - 75 г, яйцо - 1/2 шт., соль, сахар - 10 г, молоко - 60 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Оладьи манные с вареньем
(Диеты 2; 6; 7; 10-13; 15)
Сваренную на молоке кашу остудить, вымешать с желтками и взбитыми белками. Столовой ложкой выложить оладьи на горячую сковороду с маслом и поджарить.
При подаче к столу полить вареньем.
Манная крупа - 50 г, молоко - 150 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г, варенье - 30 г.
Оладьи рисовые с яблоками
(Диеты 2; 5 - в запеченном виде; 6; 7; 10-12; 15)
Сваренную на молоке с водой кашу остудить, вымешать с натертыми яблоками, сахаром, желтком и взбитым белком. Разделать оладьи и поджарить их на растительном масле. Подать к столу со сметаной.
Рис - 40 г, вода - 20 г, молоко - 80 г, свежие яблоки - 60 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 20 г.
Пирог из риса с грибами и луком
(Диеты 11; 12; 15)
Кашу, сваренную на молоке, вымешать с яйцами. Грибы бланшировать, мелко нарезать и спассеровать с рубленым луком. На смазанный маслом противень выложить слоями кашу и грибы (верхний и нижний слой - каша). Смазав пирог яйцом, выпечь в духовом шкафу.
При подаче к столу пирог полить растопленным маслом и посыпать укропом.
Рис - 50 г, молоко - 100 г, свежие грибы - 75 г, репчатый лук - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г, укроп - 4 г.
Плов с овощами
(Диеты 5-7; 10-12; 15)
Рис засыпать в подсоленную кипящую воду. Добавив масло и сахар, довести до кипения. Затем проварить на водяной бане, соединить с овощами и довести до готовности.
Рис - 50 г, вода - 100 г, соль, сливочное масло - 15 г, сахар - 5 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 30 г, зеленый горошек - 15 г, зеленые бобы - 20 г.
Плов с фруктами
(Диеты 5-7; 10-12; 15)
Рис засыпать в кипящую воду. Добавив масло и сахар, довести до кипения. Затем проварить на водяной бане. Соединить с изюмом, черносливом и мелко нарезанными яблоками и довести до готовности.
Рис - 50 г, вода - 100 г, сливочное масло - 15 г, сахар - 10 г, изюм - 20 г, чернослив - 25 г, яблоки - 25 г.
Пудинг из риса и овощей
(Диеты 1 и 13 - в протертом виде; 2; 5-7; 10-12; 15)
Рис отварить в воде, откинуть на дуршлаг и соединить с тушеными овощами. Массу выложить на смазанный маслом противень, залить молоком, смешанным с яйцом и сахаром, и запечь в духовом шкафу. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Рис - 40 г, морковь - 25 г, цветная капуста - 20 г, кабачки - 35 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 5 г, сливочное масло - 15 г.
Примечание. Так же можно приготовить пудинг из риса и яблок (60 г), из риса и творога (60 г).
Пудинг манный
(Диеты 1 - в протертом виде; 2; 5-7; 10-13; 15)
Кашу, сваренную на молоке, охладить и вымешать с сахаром, желтками, взбитыми белками. Массу выложить на смазанный маслом противень (в формы) и запечь в духовом шкафу или сварить на пару. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Манная крупа - 50 г, молоко - 150 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г.
Пудинг манный с творогом и овощами
(Диеты 1 и 13 - с протертыми овощами; 2; 5-7; 10-12; 15)
Овощи мелко нарезать и припустить в масле и молоке. Кашу, сваренную на молоке, соединить с сахаром, протертым творогом, тушеными овощами, желтками и взбитыми белками. Массу выложить на смазанный маслом противень и, смазав поверхность яйцом, запечь в духовом шкафу или сварить на пару. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Манная крупа - 40 г, молоко - 120 г, морковь - 10 г, цветная капуста - 15 г, сливочное масло - 15 г, сахар - 10 г, творог - 40 г, яйцо - 1/2 шт.
Пудинг манный с яблоками и творогом
(Диеты 1 - на пару; 2; 5-7; 10-12; 15)
Кашу, сваренную на молоке, слегка охладить и вымешать с натертыми яблоками, творогом, сахаром, желтком и взбитым белком. Массу выложить на смазанный маслом противень и запечь или сварить на водяной бане.
Манная крупа - 40 г, молоко - 100 г, яблоки - 40 г, творог - 40 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г.
Примечание. Можно приготовить этот пудинг без творога, удвоив количество яблок.
Пудинг саговый с изюмом
(Диеты 1 - на пару, без изюма; 2; 5; 6; 10-12; 15)
Саго замочить в воде, засыпать в кипящее разбавленное молоко и варить на слабом огне 30-40 минут. Кашу остудить и вымешать с сахаром, изюмом, желтками, взбитыми белками, ванилью. Массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или сварить на пару. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Саго - 40 г, молоко - 100 г, вода - 20 г, сахар - 15 г, изюм - 30 г, яйцо - 1/2 шт., ваниль, сливочное масло - 15 г.
Рулет из риса с капустой
(Диеты 5 - без лука; 6; 10-12; 15)
Кашу, сваренную на разбавленном молоке, охладить и вымешать с яйцами. Капусту нарезать, припустить в молоке и соединить с пассерованным луком и рублеными яйцами.
Кашу выложить слоем толщиной в 1,5 см на мокрую салфетку. Сверху положить капусту и свернуть рулет. Уложить его на противень, смазать яйцом и запечь в духовом шкафу.
Рис - 50 г, молоко - 120 г, вода - 15 г, яйцо - 1/2 шт., белокочанная капуста - 60 г, репчатый лук - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Рулет из риса с овощами и яйцами
(Диеты 2; 5-7; 10-12; 15)
Кашу, сваренную на молоке с водой, остудить и вымешать с яйцами. Морковь и капусту нарезать и припустить в масле и молоке до полуготовности; добавив нарезанные кабачки, тушить еще 10 минут, затем ввести рубленый шпинат и прогреть 5 минут.
Кашу выложить слоем толщиной в 1,5 см на мокрую салфетку, сверху положить овощи, смешанные с рублеными яйцами. Свернуть рулет, уложить его на противень, смазать яйцом и запечь в духовом шкафу.
Рис - 40 г, молоко - 120 г, вода - 15 г, яйцо - 1/2 шт., морковь - 15 г, белокочанная капуста - 15 г, кабачки - 15 г, сливочное масло - 15 г, шпинат - 15 г.
Рулет из риса с творогом
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 15)
Кашу, сваренную на разбавленном молоке, охладить, вымешать с яйцами и выложить слоем толщиной в 1,5 см на мокрую салфетку. Сверху положить творог, растертый с яйцом и сахаром. Свернуть рулет, уложить его на противень, смазать яйцом и запечь в духовом шкафу.
Рис - 50 г, молоко - 100 г, вода - 15 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10 г, творог - 60 г, сливочное масло - 15 г.
Рулет из риса с фруктами
(Диеты 1; 2; 5; 6; 10-12; 15)
Кашу, сваренную на разбавленном молоке, охладить, вымешать с яйцами и выложить слоем толщиной в 1,5 см на мокрую салфетку. Сверху положить яблоки, тушенные с сахаром и изюмом. Свернуть рулет, уложить его на противень, смазать яйцом и запечь в духовом шкафу.
Рис - 50 г, молоко - 100 г, вода - 20 г, яйцо - 1/2 шт., яблоки - 50 г, сахар - 10 г, изюм - 15 г.
Слоеный пирог (шарлотка) из риса и овощей
(Диеты 2; 5-7)
Рис отварить и промыть. Цветную капусту отварить, морковь и кабачки нарезать и стушить в отдельности. Овощи соединить, добавив рубленую зелень. Выложить слоями на смазанный маслом противень рис, овощи и снова рис. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовом шкафу. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Рис - 50 г, молоко - 100 г, цветная капуста - 20 г, морковь - 30 г, кабачки - 30 г, зелень петрушки - 4 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 1/2 шт.
Суфле из гречневой крупы с творогом
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Кашу, сваренную на молоке, протереть через сито, вымешать с протертым творогом, сахаром, желтком и взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и сварить на водяной бане. Подать с маслом.
Гречневая крупа - 50 г, молоко - 100 г, творог - 75 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г.
Суфле из протертого риса
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 14 - на воде; 15)
Кашу, сваренную на молоке, протереть через сито, слегка охладить, вымешать с желтком, маслом, сахаром и взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и сварить на водяной бане.
При подаче к столу полить сметаной.
Рис - 50 г, молоко - 150 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 15 г, сахар - 5 г, сметана - 20 г.
Фрикадельки рисовые в красном вине
(Диеты 4; 10; 11; 15)
Вязкую кашу, сваренную на воде, остудить, разделать фрикадельки. Приготовить кисель из красного вина, картофельной муки, сахара и воды. При подаче к столу фрикадельки залить киселем.
Рис - 50 г, вода - 200 г, красное вино - 40 г, картофельная мука - 3 г, сахар - 10 г.