Макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде. Макароны варятся в среднем 30 минут, лапша - 25, вермишель - 15 минут. В процессе варки макаронные изделия, впитывая воду, набухают.
Окончив варку, их откидывают на сито или дуршлаг, промывают, а затем кладут в посуду с растопленным сливочным маслом и перемешивают, чтобы не образовались комки. Отвар используют для приготовления супов и соусов. Для приготовления запеченных блюд макаронные изделия отваривают в небольшом количестве воды и не промывают.
Отваренные и запеченные макаронные изделия используют и как гарниры, и как самостоятельные кушанья. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами (сырами, творогом, мясом, томатом и пр.).
Вермишель отварная с овощами
(Диеты 1, 13 и 14 - без овощей; 2; 5-7; 10-12; 15)
Морковь нарезать тонко и припустить в масле. Зеленые бобы нарезать, отварить в воде, отцедить. Вермишель сварить в подсоленной воде, откинуть на сито, соединить с овощами и заправить маслом.
Вермишель - 50 г, морковь - 40 г, зеленые бобы - 30 г, сливочное масло - 15 г, соль.
Лазанки с творогом
(Диеты 1; 2; 5; 6; 7 - без соли; 10-13; 15)
Из муки, яиц и воды замесить тесто. Через 10 минут раскатать тонкий пласт, подсушить на доске, нарезать длинными полосками, а затем, сложив их в стопку, - небольшими ромбиками. Отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, соединить с маслом и протертым творогом и прогреть. Подать со сметаной.
Пшеничная мука - 50 г, яйцо - 1/3 шт., вода - 15 г, соль, сливочное масло - 15 г, творог - 50 г, сметана - 30 г.
Лапша домашняя с маслом
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 15)
Из муки, яиц и воды замесить тесто. Через 10 минут раскатать тонкий пласт. Подсушив на доске, скатать пласт в трубку, разрезать пополам в длину и тонко нарезать. Отварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на сито и заправить маслом.
Пшеничная мука - 70 г, яйцо - 1/2 шт., вода - 20 г, сливочное масло - 15 г.
Лапшевник с овощами
(Диеты 2; 7; 10-12; 15)
Морковь нарезать и припустить в масле. Цветную капусту разделить на кочешки и отварить. Шпинат нарезать. Домашнюю лапшу, приготовленную, как указано в предыдущем рецепте, соединить с овощами. Массу выложить на противень, смазанный маслом, залить яично-молочной смесью и запечь в духовом шкафу. Подать с маслом или сметаной.
Лапша - 30 г, морковь - 40 г, цветная капуста - 40 г, шпинат - 15 г, сливочное масло - 10 г, яйцо - 3/4 шт., молоко - 80 г.
Лапшевник с фруктами
(Диеты 1 и 13 - без изюма; 5-7; 10-12; 15)
Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, мелко нарезать, соединить с изюмом и нарезанными яблоками. Массу выложить на смазанный маслом противень, залить яично-молочной смесью с сахаром и запечь в духовом шкафу. Подать с маслом.
Лапша - 30 г, изюм - 30 г, яблоки - 40 г, сливочное масло - 10 г, яйцо - 1/2 шт., молоко - 70 г, сахар - 10 г.
Макароны по-польски
(Диеты 6; 11; 12; 15)
Шпик нарезать небольшими кубиками и поджарить. Макароны отварить, соединить со шкварками и творогом и подогреть. Подать со сметаной.
Макароны - 50 г, шпик - 30 г, творог - 50 г, сметана - 30 г.
Макароны с ветчиной и грибами
(Диеты 11; 12; 15)
Грибы обдать кипятком, нарезать и обжарить; незадолго до готовности ввести нарезанную ветчину. Затем добавить томат и припустить в течение 5-10 минут. Вареные макароны соединить с грибами и ветчиной и прогреть.
Макароны - 50 г, грибы - 60 г, ветчина - 30 г, сливочное масло - 15 г, томат - 10 г.
Макароны с томатом и овощами
(Диеты 2; 5 - без томата; 6; 10-12; 15)
Цветную капусту отварить. Морковь и кабачки нарезать и стушить. Томат прожарить с маслом. Вареные макароны соединить с томатом и овощами и прогреть. Подать с маслом.
Макароны - 40 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, кабачки - 30 г, томат - 10 г, сливочное масло - 15 г.
Макароны с томатом и сыром
(Диеты 2; 5; 6; 10-12; 15)
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой и мелко нарезать. Томат прожарить с маслом и ввести в макароны. При подаче к столу посыпать тертым сыром.
Макароны - 50 г, томат - 10 г, сливочное масло - 15 г, сыр - 20 г.
Оладьи из вермишели с овощами
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Морковь нарезать и припустить в масле. Зеленые бобы нарезать, отварить и откинуть на сито. Вареную вермишель соединить с овощами и вымешать с молоком, желтком и взбитым белком. Столовой ложкой выложить оладьи на разогретую сковороду. Обжарить и подать со сметаной.
Вермишель - 40 г, морковь - 30 г, сливочное масло - 15 г, зеленая фасоль - 50 г, молоко - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 30 г.