Блинчики с луком и яйцами
(Диеты 11; 12; 15)
Приготовить негустое тесто. Испечь блинчики (по 2 на порцию). Пассерованный в сливочном масле лук соединить с рублеными яйцами. Начинку положить на блинчики, свернуть их конвертом и обжарить до золотистого цвета. При подаче к столу полить сметаной.
Пшеничная мука - 40 г, молоко - 80 г, яйцо - 1/4 шт., сахар - 5 г, сливочное масло - 20 г, репчатый лук - 40 г, сметана - 30 г.
Блинчики с морковью и изюмом
(Диеты 3; 6-12; 15)
Приготовить негустое тесто. Испечь блинчики (по 2 на порцию). Морковь, тушенную в масле, соединить с изюмом и заправить сахаром (5 г). Начинку положить на блинчики, свернуть их в виде плоских голубцов и обжарить до золотистого цвета. Подать со сметаной.
Пшеничная мука - 40 г, молоко - 80 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10 г, морковь - 80 г, сливочное масло - 20 г, изюм - 30 г, сметана - 30 г.
Блинчики с творогом
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить негустое тесто. Испечь блинчики (по 2 на порцию). Творог растереть с сахаром и яйцом. Начинку положить на блинчики, свернуть их в виде плоских голубцов и обжарить до золотистого цвета. Подать со сметаной.
Пшеничная мука - 50 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 15 г, сливочное масло - 15 г, творог - 60 г, сметана - 30 г,
Вареники с капустой
(Диеты 2; 3; 5 и 7 - без лука; 6; 11; 12; 15)
Из муки, воды и яиц замесить тесто. Рубленую капусту припустить в воде до полуготовности, затем ввести пассерованный лук и стушить. Тесто тонко раскатать. Разделать небольшие вареники и, тщательно защипав края, отварить в подсоленной воде. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Пшеничная мука - 50 г, яйцо - 1/2 шт., вода - 25 г, белокочанная капуста - 140 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 15 г, соль.
Вареники с картофелем
(Диеты 2; 5 и 7 - без лука; 6; 11; 12; 15)
Из муки, воды и яиц замесить тесто. Картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку, соединить с пассерованным луком и оставшимся яйцом. Тесто тонко раскатать. Разделать небольшие вареники и, тщательно защипав края, отварить в подсоленной воде. Подать с маслом и сметаной.
Пшеничная мука - 40 г, вода - 15 г, яйцо - 1/2 шт., картофель - 100 г, репчатый лук - 15 г, соль, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Вареники с творогом
(Диеты 5-7; 11; 12; 15)
Из муки, воды и яиц замесить тесто. Творог пропустить через мясорубку и растереть с сахаром и яйцом. Тесто тонко раскатать в длинный пласт. На одну половину уложить шарики творога. Участки теста между ними смочить водой.
Накрыть второй половиной пласта и выемкой вырезать вареники. Защипав края, отварить в подсоленной воде. Подать с маслом и сметаной.
Пшеничная мука - 50 г, вода - 20 г, яйцо - 1/2 шт., творог - 80 г, сахар - 15 г, соль, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Кулебяка с морковью, рисом и яйцами
(Диеты 2; 3; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Морковь нарезать, припустить в молоке и соединить с вареным рисом, пассерованным луком и рублеными яйцами. На смазанный маслом противень положить пласт теста, на него поместить слой фарша. Накрыть вторым пластом теста, края соединить. Поставить на расстойку, смазать яйцом и выпечь.
Пшеничная мука - 50 г, сахар - 5 г, сливочное масло - 15 г, молоко - 20 г, яйцо - 1/2 шт., дрожжи - 2 г, морковь - 80 г, рис - 15 г, репчатый лук - 15 г.
Оладьи из кислого теста
(Диеты 6; 7; 10-12; 15)
Из муки, молока (30 г) и дрожжей приготовить опару. Когда она поднимется, добавить оставшуюся муку, молоко, воду, сахар, желтки. Затем ввести взбитые белки. Подошедшее тесто выложить ложкой на разогретую сковороду с маслом. Подать оладьи со сметаной.
Пшеничная мука - 50 г, молоко - 60 г, дрожжи - 1 г, яйцо - 1 шт., сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г, соль.
Оладьи из пресного теста
(Диеты 11; 12; 15)
Из муки, простокваши, желтка, сахара и соды приготовить тесто. Добавив взбитый белок, тесто осторожно вымешать и ложкой выложить на разогретую сковороду с маслом. Подать оладьи со сметаной.
Пшеничная мука - 50 г, простокваша - 40 г, яйцо - 3/4 шт., сахар - 10 г, сода, сливочное масло - 25 г, сметана - 40 г.
Пирог из кислого теста с квашеной капустой
(Диеты 6; 11; 12; 15)
Приготовить кислое тесто. Капусту промыть, соединить с пассерованным луком и стушить. Готовую капусту перемешать с зеленью и рубленым яйцом. Тесто разделить пополам, раскатать 2 пласта. Уложить один на противень, смазанный сливочным маслом, сверху поместить слой начинки, накрыть вторым пластом. Поставить пирог на расстойку, смазать яйцом и выпечь.
Пшеничная мука - 50 г, молоко - 25 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 20 г, дрожжи - 1 г, яйцо - 1/2 шт., квашеная капуста - 100 г, репчатый лук - 16 г.
Примечание. Можно для начинки приготовить вареный рис, смешанный с пассерованным луком, рублеными яйцами, зеленью петрушки.
Пирог из пресного теста с саго
(Диеты 2; 5 и 7 - без лука и зелени; 6; 10-12)
Приготовить пресное тесто. Саго замочить, засыпать в кипящую воду, проварить 30-40 минут, не доводя до кипения, откинуть на сито и соединить с пассерованным луком, маслом, рублеными яйцами и зеленью. Сформовать и выпечь пирог, как указано выше.
Пшеничная мука - 50 г, сахар - 5 г, сметана - 25 г, простокваша - 5 г, сода, саго - 30 г, яйцо - 1/2 шт., репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 20 г, зелень петрушки - 4 г.
Пирожки из кислого теста с морковью и изюмом
(Диеты 2; 3; 6; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Морковь нарезать, стушить в молоке, соединить с изюмом, маслом и рублеными яйцами. Из теста и начинки сформовать пирожки и выпечь.
Пшеничная мука - 50 г, молоко - 20 г, сливочное масло - 20 г, сахар - 5 г, морковь - 80 г, изюм - 20 г, яйцо - 1/2 шт., дрожжи - 2 г.
Пирожки с капустой
(Диеты 3; 6; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Рубленую капусту стушить в молоке с маслом и соединить с пассерованным луком и рубленым яйцом. Сформовать пирожки и выпечь их в духовом шкафу или обжарить в масле.
Пшеничная мука - 50 г, молоко - 20 г, сливочное масло - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 5 г, дрожжи - 2 г, белокочанная капуста - 120 г, репчатый лук - 15 г.
Пирожки с картофелем
(Диеты 6; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Картофель отварить, пропустить через мясорубку и заправить пассерованным луком. Сформовать пирожки, поставить их на расстойку и обжарить в масле.
Пшеничная мука - 50 г, молоко - 20 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 5 г, дрожжи - 1 г, картофель - 90 г, репчатый лук - 15 г, сливочное масло - 20 г.
Пирожки с рисом и грибами
(Диеты 11; 12; 15)
Приготовить кислое тесто. Отваренный до полуготовности рис, замоченные и отваренные сушеные грибы и пассерованный лук соединить. Заправить начинку рубленой зеленью. Сформовать пирожки, смазать их яйцом и выпечь.
Пшеничная мука - 50 г, молоко - 20 г, сливочное масло - 30 г, яйцо - l/5 шт., сахар - 5 г, дрожжи - 1 г, рис - 20 г, сухие грибы - 10 г, репчатый лук - 20 г, зелень петрушки - 5 г.