Баба сдобная
(Диеты 7; 11; 12; 15)
Приготовить кислое тесто. При замешивании ввести в тесто изюм, цукаты и ваниль. Когда тесто поднимется, разделать его, уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, до 1/3 высоты; поставить на расстойку в теплое место. Выпечь в духовом шкафу при умеренной температуре.
Мука - 50 г, молоко - 10 г, дрожжи - 2 г, сливочное масло - 15 г, сливки - 25 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 10 г, изюм - 10 г, цукаты - 10 г.
Бисквит «Анис»
(Диеты 2; 3; 6; 10-13; 15)
Яйца с сахаром взбивать в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 3-4 раза. Не переставая взбивать, массу остудить, ввести муку, осторожно вымешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, поверхность посыпать анисом, маком, сахаром. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа до образования корочки. Затем выпечь в духовом шкафу при умеренной температуре.
Мука - 25 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 25 г, сливочное масло - 10 г.
Бисквит белковый
(Диеты 1; 2; 5; 10-13; 15)
Белки взбить в густую пену, осторожно ввести сахар, не переставая взбивать. Затем добавить муку, вымешать и выпустить в виде небольших булочек из кондитерского мешка на противень, смазанный маслом. Посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу при умеренной температуре.
Бисквит можно также посыпать крупно толчеными орехами или нарезанным миндалем. При отсутствии кондитерского мешка тесто можно выложить ложкой в виде круглых или продолговатых лепешек.
Мука - 25 г, яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 25 г.
Бисквит заварной
(Диеты 1; 2; 5; 10-13; 15)
Яйца с сахаром взбивать в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 4-5 раз, не переставая взбивать, массу остудить, ввести муку и растопленное масло и осторожно вымешать. Тесто вылить в формы, смазанные маслом и посыпанные картофельной мукой. Выпечь в духовом шкафу при умеренной температуре.
Мука - 20 г, сахар - 20 г, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 15 г.
Бисквит «Пальчики»
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Затем ввести желтки в смесь пшеничной и картофельной муки. Осторожно вымешать и выпустить из кондитерского мешка лепешки в виде палочек на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Посыпать бисквит сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Пшеничная мука - 10 г, картофельная мука - 10 г, яйцо - 1 шт., сахар - 20 г, сливочное масло - 2 г.
Бисквитный рулет
(Диеты 1-3; 6; 10-12; 15)
Желтки растереть с сахаром, ввести муку и вымешать. Белки взбить в густую пену и соединить с желтками. Тесто осторожно вымешать и вылить на противень, застланный бумагой, слоем в 1 см. Выпечь в духовом шкафу. Затем выложить бисквит на стол бумагой кверху, снять бумагу, бисквит намазать повидлом. Свернуть рулет, завернуть его в бумагу, остудить и, сняв бумагу, нарезать на порции. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Вместо повидла можно брать варенье или крем.
Мука - 20 г, яйцо - 1 шт., сахар - 20 г, повидло - 30 г.
Бисквит с лимоном (буффе)
(Диеты 6; 10-12; 15)
Желтки растереть с сахаром, добавив лимонный сок и лимонную цедру. Масло и белки взбить в отдельности на льду, затем ввести в желтки вместе с мукой и изюмом. Массу осторожно вымешать, выложить в формочки, смазанные маслом. Выпечь бисквит при умеренной температуре.
Мука - 20 г, яйцо - 1 шт., сахар - 20 г, сливочное масло - 15 г, лимон - 1/10 шт.
Бисквит рижский
(Диеты 1; 2; 6; 10-12; 15)
Желтки растереть с сахаром; добавив муку, сметану и ваниль, хорошо вымешать, затем ввести взбитые белки. Тесто разлить в формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой, до 3/4 высоты. Выпечь при умеренной температуре.
Мука - 20 г, яйцо - 1 шт., сахар - 20 г, сметана - 5 г, ваниль, сливочное масло - 5 г.
Бисквит с орехами
(Диеты 6; 11; 12; 15)
Желтки растереть с сахаром, ввести пшеничную и картофельную муку, толченые поджаренные орехи, растопленное масло и взбитые белки. Массу осторожно вымешать, выложить в формочки, смазанные маслом. Выпечь в духовом шкафу при умеренной температуре.
Пшеничная мука - 15 г, картофельная мука - 8 г, сахар - 30 г, яйцо (желток) - 1 шт., сливочное масло - 2 г.
Блинчики с повидлом
(Диеты 6; 11; 12; 15)
Из молока, воды, муки, яиц и сахара приготовить жидкое тесто и процедить его через сито. Выпечь тонкие блинчики. С поджаренной стороны намазать их повидлом. Свернуть в виде плоских голубцов и поджарить. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.
Мука - 40 г, молоко - 80 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 1 г, сливочное масло - 10 г, повидло (джем) - 40 г.
Булочка венская
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Из него разделать булочки, витушки, саечки и т. д. Поставить изделия на расстойку, смазать яйцом и выпечь.
Мука - 50 г, сахар - 10 г, молоко - 20 г, сливочное масло - 8 г, яйцо - 1/5 шт., дрожжи - 1 г.
Булочка с изюмом
(Диеты 5-7; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Добавив в него изюм, сформовать продолговатые булочки и выложить их на противень, смазанный маслом. После расстойки смазать изделие яйцом. Сделав ножом несколько Поперечных надрезов на поверхности, выпечь.
Мука - 50 г, молоко - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/4 шт., дрожжи - 1 г, изюм - 15 г.
Булочка слойка
(Диеты 2; 5-7; 11; 12; 15)
Приготовить кислое тесто. Пятую часть теста отделить, остудить, раскатать в квадратный пласт толщиной 1,5 см. Масло размять и равномерно разложить тонкими лепешками на одной половине пласта. Накрыть масло второй половиной пласта и раскатать в длину с тем, чтобы масло распределилось равномерно. Сложить пласт вчетверо и поставить на холод. Через 15-20 минут вторично раскатать и охладить. Проделав это в третий раз, терто тонко раскатать и нарезать квадратиками. На каждый положить кусок оставшегося кислого теста; края завернуть и защипать, придав изделию форму круглой булочки. Уложить булочки швом книзу на противень, смазанный маслом, расстоять, смазать яйцом и выпечь.
Мука - 50 г, сливочное масло - 15 г, молоко - 20 в, яйцо - 1/5 шт., сахар - 10 г, дрожжи - 1 г.
Ватрушки с творогом
(Диеты 5; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Раскатать его слоем толщиной в 1,5-2 см, выемкой разделать лепешки, уложить их на противень, смазанный сливочным маслом. Стаканом сделать в центре каждой углубление и заполнить его творогом, смешанным с яйцами и сахаром. Смазать ватрушки яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Мука - 50 г, молоко - 25 г, сливочное масло - 10 г, яйцо - 1/2 шт., творог - 80 г, сахар - 15 г, дрожжи - 1 г.
Воздушный пирог ванильный
(Диета 2; 6; 10-12; 15)
Муку соединить с сахаром и желтком; массу развести горячим молоком и проварить, непрерывно помешивая. Сняв с огня, добавить ваниль и взбитые разделать лепешки, уложить их на противень, смазанный сливочным маслом. Испечь перед подачей при невысокой температуре и посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сливки или молоко.
Мука - 15 г, сахар - 25 г, яйцо - 1/2 шт., молоко - 50 г, ваниль, сливочное масло - 2 г, сливки - 100 г.
Гренки «Бедный рыцарь»
(Диеты 6; 10-12; 15)
Батон нарезать тонкими ломтиками, смочить их в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить в масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подать с вареньем.
Пшеничный хлеб - 75 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10 г, сливочное масло - 15 г, варенье - 30 г.
Заварные орешки в шоколаде
(Диеты 11; 12; 15)
В кипящую воду с маслом засыпать муку. Массу хорошо вымешать и остудить. Добавив яйца, тесто выбить, выложить в кондитерский мешок и выпустить на противень маленькие орешки. Выпечь в средне нагретом духовом шкафу. Остывшие орешки сложить в вазочку и залить шоколадным соусом.
Мука - 15 г, сливочное масло - 10 г, вода - 15 г, яйцо - 1/4 шт.
Кекс
(Диеты 6; 10-12; 15)
Масло хорошо выбить, постепенно добавляя сахар и желтки, Затем ввести изюм, ваниль, муку и взбитые белки. Массу осторожно вымещать и выложить в форму, выстланную бумагой. Выпекать при умеренной температуре. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Мука - 40 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 20 г, изюм - 15 г, сахар - 30 г, ваниль.
Кекс литовский
(Диеты 6; 10-12; 15)
Масло хорошо выбить, постепенна добавляя пшеничную и картофельную муку, желтки и сахар. После этого ввести взбитые белки, массу осторожно вымешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпечь при умеренной температуре.
Пшеничная мука - 15 г, картофельная мука - 5 г, сахар - 20 г, яйцо - 3/4 шт., сливочное масло - 20 г
Кекс «Мозаика»
(Диеты 2; 6; 10-12; 15)
Желтки растереть с сахаром. Добавив муку, хорошо вымешать. Затем ввести взбитые белки. Одну треть теста вылить тонким слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, выпечь при умеренной температуре, не пересушивая. Оставшееся тесто вымешать с растопленным маслом, половину вылить слоем толщиной в 1,5 см на один противень, а другую половину, смешанную с расплавленным шоколадом, - на второй противень; оба бисквита выпечь, остудить и нарезать полосками.
Форму для кекса выстлать бумагой, а поверх бумаги - выпеченным тонким бисквитом.
Повидло прогреть с сахаром до густоты. Слегка намазать им бисквит в форме и тесно уложить полоски бисквита, чередуя белые с шоколадными. Когда первый ряд будет уложен, смазать его повидлом, уложить второй ряд и т. д., пока форма не заполнится. Поверхность накрыть краями тонкого бисквита и поверх него бумагой. Поставить кекс под прессом в холодное место на 7-8 часов.
Кекс вынуть из формы и облить сахарной помадкой, в которую можно добавить шоколад, какао или ягодный сок.
Мука - 15 г, яйцо - 3/4 шт., сахар - 50 г, сливочное масло - 10 г, повидло - 20 г.
Коврижка
(Диеты 2; 5-7; 10-12; 14; 15)
Воду с медом и сахаром (10 г) прогреть до 50-60°; добавив соду и муку (40 г), массу вымешать и оставить на сутки. Затем всыпать оставшуюся корицу, добавить масло и яйца. Тесто вымесить, раскатать в пласт толщиной 1,5 см, смазать его яйцом и выпечь при умеренной температуре. Поверхность коврижки смазать густым сахарным сиропом.
Мука - 50 г, вода - 10 г, мед - 15 г, сахар - 15 г, сода - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 15 г, корица, яйцо - l/4 шт.
Коврижка с изюмом
(Диеты 1; 2; 5; 6; 10-12; 15)
Изюм пропустить через мясорубку и соединить с яйцами, корицей, простоквашей, частью сахара и маслом. Затем ввести муку, тесто хорошо вымесить и оставить на полчаса. После этого раскатать пласт толщиной 1,5-2 см, положить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Смазав яйцом, провести ножом на поверхности полоски. Выпечь при умеренной температуре. Остывшую коврижку сбрызнуть сахарным сиропом.
Мука - 40 г, изюм - 20 г, яйцо - l/4 шт., корица - 1 г, простокваша - 10 г, сахар - 15 г, сливочное масло - 10 г.
Кольца песочные с миндалем
(Диеты 3; 6; 7; 10-12; 15)
Из муки, масла, сметаны, яиц, сахара и соды замесить тесто. Поставить его на холод. Через полчаса раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать зубчатой выемкой кольца. Затем положить их на противень, смазать яйцом и посыпать толченым миндалем. Выпечь при умеренной температуре.
Мука - 45 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 15 г, яйцо - 1/4 шт., сахар - 15 г, сода, миндаль - 25 г.
Коржики с маком
(Диеты 6; 7; 10-12; 15)
Из муки, масла, сметаны, простокваши, яиц, сахара, мака и соды замесить тесто. Поставить его на холод. Через полчаса раскатать в пласт и вырезать выемкой коржики, положить их на противень, смазанный маслом, смазать яйцом и выпечь при умеренной температуре.
Мука - 40 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 20 г, простокваша - 10 г, яйцо - 1/5 шт., сахар - 15 г, мак - 10 г, сода.
Крендели на сахаре
(Диеты 2; 6; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Разделить его на части, раскатать каждую в длинную колбаску, свернуть кренделем, положить на сахар-песок, затем переложить на смазанный маслом противень (сахаром кверху), поставить изделие на расстойку и выпечь.
Мука - 50 г, молоко - 20 г, сливочное масло - 10 г, яйцо - 1/5 шт., дрожжи - 1 г, сахар - 15 г.
Печенье песочное чайное
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 14; 15)
Приготовить песочное тесто. Через 15-20 минут раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. Выемками вырезать печенье, выложить его на противень, смазать яйцом и выпечь при умеренной температуре.
Тесто можно посыпать мускатным орехом, анисом, лимонной цедрой, толчеными орехами, кардамоном, ванилью, корицей.
Мука - 45 г, сливочное масло - 30 г, сахарная пудра - 15 г, яйцо (желток) - 1/3 шт., простокваша - 10 г, сметана - 10 г, сода.
Печенье сдобное с орехами (папурник)
(Диеты 6; 7; 10-12; 15)
Масло хорошо выбить, постепенно добавляя сметану, простоквашу, яйцо и сахар. Муку смешать с толчеными орехами, изюмом и содой, соединить со сметаной и быстро замесить. Через 15-20 минут тесто раскатать в виде батона, придавить его, чтобы он стал плоским, смазать яйцом и выпечь.
Мука - 40 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 20 г, простокваша - 20 г, яйцо - 1/4 шт., сахар - 10 г, орехи - 15 г, изюм - 10 г, сода.
Печенье с заварным белком (пасьянс заварной)
(Диеты 1; 2; 5; 6; 10-12; 14; 15)
Сахар сварить до карамелизации. Белки взбить, постепенно подливая кипящий сироп. Затем ввести муку и ваниль. Тесто вымешать и выпустить из кондитерского мешка на противень, смазанный маслом. Посыпав мукой, подсушить до образования корочки и выпечь при умеренной температуре.
Мука - 10 г, сахар - 20 г, яйцо (белок) - 1/2 шт., сливочное масло - 2 г, ваниль.
Пирог песочный с яблоками
(Диеты 3; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить песочное тесто. Яблоки очистить, нарезать (мягкие используют для начинки сырыми, твердые - припускают в собственном соку), посыпать сахаром и корицей. Половину теста раскатать в пласт толщиной 1,5 см, положить его на противень, смазанный маслом. На пласт положить начинку, накрыть ее «решеткой» из полосок теста. Пирог выпечь и посыпать сахарной пудрой.
Мука - 50 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 25 г, простокваша - 10 г, сода, яблоки - 80 г, сахар - 20 г, корица - 1 г.
Пирог песочный со сливами
(Диеты 2; 3; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить песочное тесто. Половину раскатать и положить на противень, смазанный маслом. Положить разрезанные пополам сливы и посыпать их сахаром. Начинку накрыть «решеткой» из полосок теста. Пирог выпечь и посыпать сахарной пудрой.
Мука - 50 г, сливочное масло - 10 г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 25 г, простокваша - 10 г, сода, сливы - 80 г, сахар - 25 г.
Пирог с яблоками (штрудель)
(Диеты 2; 3; 5-7; 10-12; 15)
Из муки, яиц и теплой воды замесить тесто. Выдержать его в теплом месте, раскатать на большой салфетке, посыпанной мукой, затем осторожно растягивать пласт во все стороны, пока он не станет тонким, как бумага. Толстые, нерастянувшиеся края обрезать. На тесто уложить ровным слоем очищенные и нарезанные яблоки и изюм; начинку сбрызнуть маслом, посыпать сахаром и корицей. Взяв салфетку за край, свернуть тесто с начинкой рулетом, положить его на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом, посыпать сахаром и выпечь их в духовом шкафу.
Мука - 40 г, яйцо - 1/5 шт., вода - 25 г, яблоки - 110 г, изюм - 30 г, сахар - 15 г, корица - 1 г, сливочное масло - 15 г.
Пирог из слоеного теста (плацинда слоеная)
(Диеты 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить слоеное тесто. Раскатать в пласт толщиной в 1 см. На одну половину пласта положить творог, смешанный с сахаром и яйцами. Накрыть начинку второй половиной пласта, вырезать пирожки в форме полумесяца и выпечь их в духовом шкафу.
Мука - 50 г, вода - 25 г, сливочное масло - 40 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10 г, творог - 80 г.
Пирог блинчатый с творогом (плацинда по-молдавски)
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить тесто для блинчиков. Выпечь тонкие блины, часть теста оставить. На смазанную маслом сковороду уложить слоями блинчики и творог, смешанный с сахаром и яйцом. Залить пирог оставшимся тестом и выпечь в духовом шкафу.
Подавать со сметаной и маслом.
Мука - 50 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/2 шт., творог - 60 г, сахар - 15 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 30 г.
Пирожки из песочного теста с морковью и яблоками
(Диеты 2; 3; 5-7; 10-12; 15)
Приготовить песочное тесто. Морковь нарезать и припустить в масле; добавив нарезанные яблоки и сахар, продолжать тушить 10 минут. Из теста и начинки сформовать пирожки. Смазать их яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Мука - 50 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 25 г, простокваша - 5 г, яйцо - 1/4 шт., сода, морковь - 50 г, яблоки - 50 г, сахар - 10 г.
Пирожное бисквитное с кремом
(Диеты 2; 3; 6; 10-12; 15)
Яйца взбивать с сахаром в теплом месте до тех пор, пока объем массы не увеличится в 3-4 раза. Затем слегка остудить и ввести муку (10 г); осторожно вымешав, вылить тесто на противень, застланный бумагой. Выпечь при умеренной температуре. Приготовить крем: муку (5 г) соединить с сахаром (10 г) и яйцом (1/4 шт.), развести кипящим молоком и проварить до кипения. Затем крем остудить и выбить с маслом. Остывший бисквит разрезать на два пласта, нижний пласт смазать кремом, накрыть его вторым пластом, смазать сверху и с боков кремом, нарезать на порции. Украсить пирожные кремом. В крем можно добавить какао, шоколад, толченые орехи, ваниль.
Мука - 15 г, яйцо - 3/4 шт., сахар - 20 г, молоко - 50 г, сливочное масло - 15 г.
Пирожное песочное с крошкой
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить песочное тесто; охладив его, раскатать пласт толщиной 1 см и выпечь при умеренной температуре. Разрезать на две равные части и положить одну на другую; аккуратно обровняв края, обрезки растереть в крошку. Нижний пласт смазать повидлом, сверху положить второй пласт, смазать его повидлом и посыпать крошкой и сахарной пудрой. Через некоторое время нарезать на порции.
Мука - 40 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 15 г, яйцо - 1/4 шт., простокваша - 10 г, сода, сахар - 15 г, повидло - 20 г.
Пирожное «Краковское»
(Диеты 2; 3; 6; 7; 10-12; 15)
Из муки, масла, сметаны, простокваши, желтков, сахара и соды замесить тесто. Поставить его на холод. Через полчаса раскатать в пласт толщиной 1,5 см, положить его на противень и выпечь при умеренной температуре. Миндаль растолочь, просеять через сито, соединить с сахаром и белком, прогреть на слабом огне, непрерывно помешивая при температуре до 50°, снять с огня и добавить муку (5 г). Миндальной массой залить выпеченное тесто, затем разрезать на порции и запечь до образования корочки.
Мука - 40 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 20 г, простокваша - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 35 г, сода, миндаль - 20 г.
Пирожное миндальное
(Диеты 3; 6; 10-12; 15)
Миндаль высушить, истолочь, просеять через сито и соединить с сахаром и яичным белком. Смесь прогреть на слабом огне в течение 10-15 минут, непрерывно помешивая. Сняв с огня, ввести муку. Тесто вымешать и выпустить в виде небольших лепешек из кондитерского мешка на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Подсушить в теплом месте до образования корочки и выпечь при умеренной температуре.
Мука - 15 г, миндаль - 30 г, сахар - 60 г, яйцо (белок) - 1/2 шт.
Пирог песочный с творогом
(Диеты 2; 3; 6; 7; 10-12; 15)
Из муки, сметаны, простокваши, яиц, масла, сахара и соды замесить тесто и поставить его на холод. Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, корицей и яйцом. Тесто раскатать в длинную полоску толщиной 1 см; на одну половину положить начинку (края полосы смазать яйцом), накрыть ее второй половиной. Аккуратно обрезав края, острым ножом сделать на поверхности надрезы в виде решетки. Смазать яйцом, посыпать сахаром и выпечь при умеренной температуре.
Мука - 45 г, сметана - 15 г, простокваша - 15 г, яйцо - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г, сахар - 15 г, сода, творог - 60 г, корица.
Пирожное со взбитыми белками
(Диеты 2; 6; 10-12; 14; 15)
Из муки, желтков, масла, сметаны и сахара замесить тесто. Охладив, раскатать в длинную полоску шириной в 10-12 и толщиной в 1 см и выпечь при умеренной температуре. Из сахара (10 г) и воды сварить сироп до пробы на ломкость (капля сиропа в холодной воде должна застыть, как стекло). Взбить белки, подливая тонкой струйкой кипящий сироп. Заваренные белки выпустить из кондитерского мешка красивым узором на выпеченное тесто и слегка подсушить в духовом шкафу. Посыпать сахарной пудрой.
Сироп можно подкрасить фруктовым или ягодным соком. Можно также оформить пирожное консервированными фруктами.
Мука - 40 г, яйцо (желток) - 1/3 шт., сливочное масло - 15 г, сметана - 15 г, сахар - 40 г, яйцо (белок) - 1/2 шт.
Пирожное заварное
(Диеты 6; 10-12; 15)
В кипящую с маслом воду всыпать муку. Проварив, тесто снять с огня, остудить, добавив пол-яйца, хорошо вымешать и выпустить из кондитерского мешка на противень в виде маленьких булочек или колец. Выпекать при умеренной температуре, пока пирожные не станут почти сухими. Приготовить крем: яйца, сахар (10 г) и муку соединить, постепенно развести горячим молоком, вымешать и довести до кипения; остудить, добавить ваниль и масло. Наполнить кремом выпеченные пирожные. Из сахара, воды и белка сделать помадку и покрыть ею пирожные.
Вместо крема пирожное можно начинять вареньем или мармеладом. Помадку можно подкрасить какао, ягодным соком.
Мука - 25 г, вода - 20 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 3/4 шт., сахар - 30 г, молоко - 50 г.
Пирожное с зефиром
(Диеты 1-3; 6; 7; 10-12; 14; 15)
Приготовить песочное тесто, раскатать его в пласт и выпечь. В фруктовом сиропе растворить замоченный желатин. Белки взбить в пену, постепенно подливая кипящий сироп; не прекращать взбивания, пока они не остынут до комнатной температуры. Затем зефир выпустить на выпеченное тесто.
Мука - 40 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 1/3 шт., желатин, сода, простокваша - 10 г, фруктовый сироп - 30 г.
Пирожное с клубникой
(Диеты 1; 2; 6; 7; 10-13; 15)
Из муки, сметаны, простокваши, яиц, соды и масла замесить тесто. Охладив его, раскатать длинный пласт толщиной в 1 см; вырезать полоски шириной 8-10 см, обрезки раскатать в виде тонких колбасок и уложить на края полосы, смазав их яйцом или смочив водой (изделия должны иметь вид желобков). Тесто выпечь. В кипящем сахарном сиропе растворить замоченный желатин; сняв сироп с огня, заправить лимонной кислотой и охладить. На печенье уложить ровными рядами клубнику и залить ее сиропом. Пирожное поставить на холод.
Мука - 40 г, сметана - 15 г, простокваша - 20 г, яйцо - 1/4 шт., сода, сливочное масло - 15 г, сахар - 20 г, желатин, лимонная кислота, клубника - 40 г.
Примечание. Это изделие можно выпечь в ребристых формочках - тарталетках, выложив их дно и стенки кружочками теста.
Пирожное с мармеладом
(Диеты 3; 6; 10-12; 15)
Масло выбить до белого цвета, постепенно добавляя сахар (15 г), желтки, муку и взбитые белки. Массу осторожно вымешать, выложить слоем в 1-1,5 см на противень, застланный бумагой, и выпечь при умеренной температуре. Выложить бисквит на стол бумагой кверху, бумагу снять, а пласт разрезать пополам. Половину бисквита смазать мармеладом. Накрыв второй половиной, залить сверху помадкой.
Мука - 15 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 3/4 шт., мармелад - 30 г, сахар - 15 г.
Пончики с вареньем
(Диеты 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Из теста сформовать круглые пончики с начинкой из варенья. Выложить их на противень, смазанный маслом, и поставить в теплое место на расстойку. Затем поджарить их в масле и посыпать сахарной пудрой.
Мука - 50 г, сливочное масло - 5 г, молоко - 25 г, яйцо - 1/4 шт., сахар - 5 г, дрожжи - 1 г, варенье - 30 г.
Пудинг сухарный
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-13; 15)
Сухари растолочь и залить молоком, смешанным с желтком. Через 15-20 минут добавить сахар, изюм и взбитый белок. Массу осторожно вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, или на противень и сварить на водяной бане (запечь в духовом шкафу). Подать со сладким киселем.
Ванильные сухари - 50 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 15 г, изюм - 20 г, сливочное масло - 8 г, фруктовый сироп - 30 г, картофельная мука - 5 г, вода - 70 г.
Рогалики с вареньем
(Диеты 1; 2; 5; 6; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезать треугольничками. У основания каждого положить варенье и свернуть треугольничек от основания к вершине так, чтобы варенье было внутри. Поставить изделие на расстойку и затем выпечь. Посыпать сахарной пудрой.
Мука - 50 г, сахар - 10 г, молоко - 20 г, сливочное масло - 10 г, яйцо - 1/5 шт., дрожжи - 1 г, варенье - 20 г.
Баба ромовая
(Диеты 3; 6; 10-12; 15)
Дрожжи развести в теплом молоке и замесить тесто из половины общего количества муки. Хорошо вымесив, сформовать ком и поставить его на расстойку. Из оставшихся продуктов замесить вторую порцию теста. Обе порции соединить и вымесить; поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа, после чего разложить в формочки, смазанные маслом, до 1/3 высоты. Когда тесто поднимется вровень с краями, поверхность сбрызнуть водой. Выпечь при умеренной температуре. Из сахара (15 г) и воды (30 г) сварить сироп и ароматизировать его ромовой эссенцией. Готовые изделия пропитать сиропом, а затем заглазировать сахарной помадкой.
Мука - 40 г, сливочное масло - 15 г, яйцо - 1/2 шт., молоко - 10 г, дрожжи - 1 г, сахар - 30 г, ромовая эссенция.
Рулет песочный с маком
(Диеты 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить песочное тесто. Через 15-20 минут раскатать его в пласт толщиной 1 см; положив толченый мак, свернуть тесто рулетом, смазать его яйцом и посыпать маком, смешанным с сахаром. Выпечь при умеренной температуре.
Можно в качестве начинки использовать изюм или толченые орехи.
Мука - 45 г, сливочное масло - 15 г, сахар - 15 г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 15 г, сода, простокваша - 10 г, мак - 30 г.
Слоеное пирожное «Наполеон»
(Диеты 6; 10-12; 15)
Приготовить слоеное тесто. Раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см и выпечь в духовом шкафу. Сварить крем: яйцо (1/2 шт.) растереть с сахаром и мукой (5 г); массу развести горячим молоком, проварить до кипения и остудить. Выпеченное тесто разрезать на две равные части, положить одну на другую, края подровнять ножом, затем нижнюю половину смазать кремом, положить второй слой, смазать его кремом и посыпать крошками из обрезков, а поверх них - сахарной пудрой.
В крем можно ввести сливочное масло. Вместо крема можно положить повидло или яблочное пюре.
Мука - 45 г, вода - 20 г, сливочное масло - 30 г, сахар - 15 г, молоко - 50 г, яйцо - 1 шт., ваниль.
Слоеные пирожки с вареньем
(Диеты 6; 7; 10-12; 14; 15)
Приготовить слоеное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см, вырезать выемкой кружочки. В половине всех кружков выемкой выдавить отверстие. Полученными кольцами накрыть целые кружки, смазав их предварительно яйцом. Изделия смазать и выпечь одновременно с выдавленными кружками. Затем углубления заполнить вареньем, сверху положить кружок и посыпать сахарной пудрой.
Мука - 45 г, вода - 20 г, сливочное масло - 40 г, яйцо - 1/5 шт., сахар - 10 г, варенье - 40 г.
Слоеные трубочки со сливками
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить слоеное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 1,5-2 см и намотать их на металлические трубки. Изделия уложить на противень, смазать яйцом, посыпать сахаром, выпечь, остудить, снять с трубок и заполнить сливками, взбитыми на льду с сахарной пудрой и ванилью.
Вместо сливок можно использовать взбитые белки, заваренные сиропом.
Мука - 40 г, вода - 15 г, яйцо - 1/5 шт., сливочное масло - 30 г, сливки - 50 г, сахар - 15 г.
Слоеные язычки
(Диеты 3; 6; 7; 11; 12; 15)
Приготовить слоеное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и овальной выемкой вырезать язычки. Изделия посыпать сахаром, раскатать в длину, уложить на противень (сахаром кверху), и выпечь при умеренной температуре.
Мука - 40 г, сливочное масло - 40 г, вода - 15 г, яйцо - 1/3 шт., сахар - 15 г.
Сухари-ежики
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить кислое тесто. Разделать батончики, поставить их на расстойку, выпечь и охладить. Толченые сухари смешать с сахаром и толчеными орехами. Батончики разрезать в длину пополам, смазать яично-молочной смесью, обкатать в сухарях и подсушить в духовом шкафу при умеренной температуре.
Мука - 50 г, сливочное масло - 8 г, молоко - 35 г, яйцо - 1/2 шт., дрожжи - 1 г, сухари - 15 г, сахар - 20 г, грецкие орехи - 15 г.
Сухарики сдобные
(Диеты 1; 2; 6; 7; 10-13; 15)
Приготовить песочное тесто. Охладив, раскатать, сформовать батончик, положить его на противень, слегка придавить сверху и выпечь при умеренной температуре. Нарезать батончик наискось тонкими ломтиками и подрумянить их в духовом шкафу.
Мука - 40 г, сметана - 15 г, сахар - 10 г, яйцо - 1/4 шт., простокваша - 12 г, ваниль, сливочное масло, сода.
Торт с ржаными сухарями
(Диеты 6; 11; 12; 15)
Яйцо (1/2 шт.) взбить с сахаром (10 г) на водяной бане. Когда масса увеличится в объеме в 4-5 раз, снять посуду с бани, взбивать еще 10 минут, а затем добавить муку (5 г) и толченые просеянные сухари; тесто осторожно вымешать, вылить в форму, дно которой застлано бумагой, и выпечь при умеренной температуре. Приготовить крем: муку (5 г) соединить с сахаром, яйцами, какао и молоком; массу довести до кипения, охладить и, добавив масло, выбивать до тех пор, пока крем приобретет консистенцию взбитого белка. Остывший бисквит разрезать на два пласта, нижний смазать кремом, накрыть его вторым пластом, смазать кремом торт сверху и с боков. Украсить кремом, выпущенным из кондитерского мешка, фруктами, фруктовым желе, цукатами.
Мука - 10 г, яйцо - 3/4 шт., ржаные сухари - 8 г, сахар - 25 г, какао - 2 г, молоко - 50 г, сливочное масло - 20 г, ваниль.
Трубочки песочные со сливками
(Диеты 1; 2; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить песочное тесто. Чайной ложкой выложить небольшие кусочки на противень, смазанный маслом. Каждый кусочек придавить (изделия должны иметь вид тонкого блинчика). Выпечь и в горячем виде свернуть в трубочку. При подаче трубочки наполнить взбитыми сливками.
Мука - 30 г, сахарная пудра - 30 г, молоко - 15 г, яйцо - 1/3 шт., сливки - 50 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 2 г, ваниль.
Хворост
(Диеты 3; 6; 11; 12; 15)
Замесить крутое тесто как для лапши (без жира). Через 10-15 минут раскатать тонкий пласт, нарезать длинные полосы, каждую полосу прорезать посередине; концы вывернуть в прорез. Изделия зарумянить в кипящем жире, вынуть на дуршлаг и посыпать сахарной пудрой.
Изделиям можно придать форму розанчиков: из пласта вырезать крупкой выемкой кружки, уложить по 4-5 кружков один на другой, посредине придавить пальцем, чтобы кружки склеились, а края надрезать.
Мука - 40 г, сливочное масло - 10 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 5 г, молоко - 5 г, сметана - 5 г, яйцо (желток) - 4 шт., дрожжи - 1 г, растительное масло - 30 г, сахарная пудра - 10 г.
Шарлотка с яблоками
(Диеты 2; 3; 6; 10-12; 15)
Белый хлеб нарезать тонкими пластинками (50 г) и небольшими кубиками (10 г). Высушить и полить растопленным маслом. Пластинки смочить в яично-молочной смеси с добавлением сахара и выложить ими дно и стенки формы, смазанной маслом; середину заполнить нарезанными яблоками, смешанными с изюмом, корицей, сахаром (10 г) и сухарными кубиками. Сверху положить сухарные пластинки и залить остатками яично-молочной смеси. Выпечь при умеренной температуре. Через 15-20 минут выложить из формы и посыпать сахарной пудрой.
Белый хлеб - 60 г, молоко - 100 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 15 г, яблоки - 80 г, изюм - 15 г.
Яблоки в песочном тесте
(Диеты 2; 3; 6; 7; 10-12; 15)
Приготовить песочное тесто. Раскатав его в пласт, разрезать на квадраты; на середину каждого положить очищенное от кожицы и сердцевины яблоко, в середину которого насыпать сахар с корицей. Концы квадрата соединить над яблоком. Смазать изделие яйцом, посыпать сахаром и выпечь при умеренной температуре.
Мука - 45 г, сливочное масло - 15 г, сахар - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15 г, простокваша - 10 г, яблоки - 120 г, корица - 1 г. Примечание. По описанному способу можно приготовить яблоки и в слоеном тесте.