Соус витаминный
(Диеты 1; 5-7; 9-13; 15)
Шиповник размочить и залить кипятком (25 г), Через 3-4 часа настой отцедить, соединить с мукой и заварить им кипящее молоко. Процедив, добавить морковный сок, сливочное масло и вымешать.
Сушеный шиповник - 10 г, пшеничная мука - 5 г, молоко - 50 г, морковь - 20 г, сливочное масло - 15 г.
Соус из желтков и масла
(Диеты 2; 6; 11; 12; 15)
Сырые желтки растереть с размельченным сливочным маслом и ввести в кипящий молочный соус. Размешав, снять с огня и заправить лимонным соком.
Яйцо (желток) - 1/2 шт., сливочное масло - 10 г, молочный соус - 40 г, лимон - 1/10 шт.
Соус молочный
(Диеты 1; 2; 5-7; 10; 13)
Муку развести сливками или водой и вылить в кипящее молоко. Часто помешивая, довести до кипения. Соус процедить и заправить маслом.
Пшеничная мука - 5 г, сливки или вода - 25 г, молоко - 65 г, сливочное масло - 10 г.
Соус молочный
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Муку спассеровать в сливочном масле и развести кипящим молоком. Добавив рубленое яйцо и зелень, хорошо вымешать. Соус используется как фарш в мясных и рыбных блюдах.
Пшеничная мука - 10 г, сливочное масло - 10 г, молоко - 50 г, яйцо - 1/2 шт., зелень петрушки - 3 г.
Соус молочный на картофельной муке
(Диеты 1; 2; 5 - без желтка; 6; 7; 10)
Готовить, как указано в предыдущем рецепте, но на картофельной муке. Заправить соус, кроме масла, желтком.
Картофельная мука - 3 г, сливки или вода - 25 г, молоко - 65 г, сливочное масло - 10 г, яйцо (желток) - 1/4 шт.
Соус молочный с омлетом
(Диеты 1; 6; 7; 10-12; 15)
В молочный соус ввести рубленый паровой омлет, приготовленный из яиц и молока.
Молочный соус - 90 г, яйцо - 1/4 шт., молоко - 10 г.
Соус молочный с отваром шиповника
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Муку спассеровать в сливочном масле и развести кипящим молоком. Добавив лимонную цедру, прокипятить 5 минут. Заправить смесью сырого желтка и отвара шиповника.
Пшеничная мука - 5 г, сливочное масло - 10 г, молоко - 75 г, яйцо (желток) - 1/5 шт., лимон - 1/5 шт., шиповник - 10 г.
Соус молочный с тертым сыром
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Муку спассеровать в масле и развести кипящим молоком. Добавив сырой желток и тертый сыр, вымешать. Соус используется для запекания мяса, рыбы и овощей.
Пшеничная мука - 5 г, сливочное масло - 10 г, молоко - 60 г, яйцо (желток) - 1/2 шт., сыр - 10 г.
Соус на овощном бульоне с фруктами
(Диеты 3; 5-7; 10-12; 15)
Сметану соединить с мукой и вылить в кипящий бульон. Добавить ржаные сухари, размоченные в бульоне. Проварив 20-30 минут, процедить и ввести в соус запаренный чернослив, изюм и мелко нарезанный ревень. Прокипятить, заправить маслом. Подавать к вареному мясу.
Сметана - 10 г, пшеничная мука - 3 г, бульон - 60 г, ржаные сухари - 10 г, чернослив - 15 г, изюм - 5 г, ревень - 15 г, сливочное масло - 5 г.
Соус рисовый
(Диеты 4; 11; 14; 15)
Рис разварить в воде и дважды протереть через частое сито. Прогрев, заправить сливочным маслом.
Рис - 10 г, вода - 75 г, сливочное масло - 10 г.
Соус рисовый с белковым омлетом
(Диеты 4; 5; 11; 14; 15)
В рисовый соус ввести рубленый паровой омлет и лимонный сок. Можно заменить омлет рубленым белком.
Рисовый соус - 60 г, яйцо (белок). - 1/2 шт., молоко - 20 г, лимон - 1/5 шт.
Соус сметанный на овощном бульоне
(Диеты 2; 5-7; 10-12; 15)
Сметану соединить с мукой и вылить в кипящий бульон. Проварив 10-15 минут, процедить и заправить маслом.
Сметана - 30 г, пшеничная или картофельная мука - 5 г, овощной бульон - 50 г, сливочное масло - 5 г.
Соус сметанный розовый
(Диеты 2; 5-7; 10-12; 15)
Спелые помидоры протереть через сито, ввести в сметанный соус, вымешать, прогреть 10-15 минут и процедить. Подавать к овощным и мясным блюдам.
Сметанный соус - 75 г, помидоры - 35 г.
Соус сметанный с желтком
(Диеты 6; 11; 12; 15)
Сметану вскипятить, охладить до 60°, соединить с сырым желтком и прогреть, не доводя до кипения.
Сметана - 50 г, яйцо (желток) - 1 шт.
Соус сметанный с луком
(Диеты 3; 11; 12; 15)
В сметанный соус положить пассерованный с томатом лук и проварить 5-10 минут.
Подавать к мясным биточкам.
Сметанный соус - 75 г, томат - 5 г, репчатый лук - 20 г.
Соус сметанный со шпинатом
(Диеты 2; 9; 11; 15)
Шпинат отварить, протереть, припустить в масле и ввести в сметанный соус с желтком.
Сметанный соус - 60 г, шпинат - 15 г.
Соус сметанный с помидорами
(Диеты 2; 6; 7; 9-11)
Целые помидоры разрезать пополам, слегка отжав, протереть через сито и соединить со сметаной. Смесь выпаривать на слабом огне до 2/3 первоначального объема. Ввести сырой желток и, помешивая, довести до загустения. Подавать к голубцам, фаршированным кабачкам и помидорам, к мясу куском.
Помидоры - 40 г, сметана - 50 г, яйцо (желток) - 1 шт.
Соус сметанный с фруктами
(Диеты 2; 3; 5-7; 10-12; 15)
В сметанный соус положить мелко нарезанные яблоки и запаренный изюм. Проварить 10-15 минут, не доводя до кипения. Можно добавить корицу и гвоздику. Подавать с отварным пюре.
Сметанный соус на овощном бульоне - 75 г, свежие яблоки - 35 г, изюм - 10 г.
Соус шоколадный на молоке
(Диеты 2; 3; 10-12; 15)
Соединить желтки, муку, сахар, шоколад и какао. Массу размешать, залить кипящим молоком, прогреть, не доводя до кипения, процедить и заправить маслом.
Яйцо (желток) - 1/2 шт., картофельная мука - 1 г, сахар - 20 г, шоколад - 5 г, какао - 2 г, молоко - 60 г, сливочное масло - 5 г.
Соус яично-масляный с каперсами
(Диеты 3; 11; 12; 15)
В соус из желтков и масла добавить бланшированные каперсы. Подавать к припущенной рыбе и мясу.
Соус из желтков и масла - 30 г, каперсы - 30 г.