Сироп ванильный
(Диеты 1-3; 5-7; 20-15)
Воду вскипятить с сахаром и ванилью и остудить. Подавать к кремам, желе, муссам, зефирам.
Вода - 60 г, сахар - 15 г, ваниль.
Сироп лимонный
(Диеты 2; 3; 5; 6; 10-15)
Воду вскипятить с лимонной цедрой и сахаром. Добавив лимонный сок, процедить и остудить. Подавать к кремам, желе, зефирам.
Вода - 60 г, лимон - 1/5 шт., сахар - 15 г.
Сироп фруктовый
(Диеты 1 и 5 - сладкие фрукты; 2; 3; 6; 7; 10-15)
Фрукты нарезать, залить водой. Прокипятив, жидкость отцедить, мезгу отжать. Положив сахар, сироп проварить и остудить. Подавать к сладким блюдам.
Вода - 60 г, фрукты - 30 г, сахар - 15 г.
Сироп ягодный
(Диеты 1-3; 5-7; 10-15)
Воду вскипятить с ягодами и сахаром, жидкость отцедить, мезгу отжать, сироп охладить. Подавать к желе, муссам, кремам и др.
Вода - 60 г, ягоды - 30 г, сахар - 15 г.
Соус абрикосовый
(Диеты 2; 3; 5; 7; 10-13; 15)
Спелые мелкие абрикосы протереть через сито и соединить с сахарной пудрой. До подачи хранить в холодном месте.
Абрикосы - 75 г, сахар - 20 г.
Соус ванильный
(Диеты 1-3; 5-7; 10-15)
Сливки, яйца, сахар и ваниль соединить, размешать и вылить в кипящее молоко. Прогреть, не доводя до кипения, и процедить.
Сливки - 25 г, молоко - 35 г, яйцо - 2/3 шт., сахар - 20 г, ваниль.
Соус из вина и яиц
(Диеты 3; 11; 15)
Яйца растереть с сахаром, развести вином и лимонным соком с водой. Добавив лимонную цедру, взбить до загустения на слабом огне, не доводя до кипения. Подавать к овощным и сладким горячим блюдам. Рекомендуется готовить за 10-15 минут до подачи.
Яйцо - 1/2 шт., сахар - 25 г, белое вино - 30 г, лимон - 1/10 шт.
Соус из клубники
(Диеты 1-3; 5-7; 10-12; 15)
Клубнику протереть через сито. Мезгу залить водой, процедить, жидкость прокипятить с сахаром 5-10 минут и охладить. Затем ввести в сироп протертую клубнику и размешать. До подачи держать в холодном месте.
Клубника - 60 г, вода - 30 г, сахар - 20 г.
Соус лимонный
(Диеты 6; 9-12; 15)
Яйца хорошо взбить веничком, соединить со сливками и лимонной цедрой, выбить на водяной бане до загустения, заправить лимонным соком и солью.
Яйцо - 2/3 шт., сливки - 50 г, лимон - 1/4 шт.
Соус фруктовый с изюмом и миндалем
(Диеты 3; 11; 12; 15)
Миндаль обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко изрубить, подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета. Повидло, сахар и корицу залить вином с водой. Проварить 5-7 минут, добавить изюм и миндаль. Подавать горячим к отварным яблокам и грушам.
Миндаль - 10 г, повидло - 25 г, сахар - 10 г, корица - 0,5 г, красное вино - 15 г, вода - 10 г, изюм - 10 г.
Соус яблочный с вином
(Диеты 3; 11; 12; 15)
Яблоки испечь и протереть. Пюре соединить с сахаром и вином и проварить 5 минут. Добавив желатин, замоченный в холодной воде, снять с огня. Цедру апельсина тонко нарезать, залить небольшим количеством воды, вскипятить и ввести в соус. Добавив апельсиновый сок, остудить.
Подавать к сладким пудингам, дичи. Добавив в соус 0,5 г горчицы, можно подавать к паштетам.
Яблоки - 75 г, сахар - 20 г, красное вино - 25 г, желатин - 1 г, апельсин - 1/10 шт.
Соус ягодный
(Диеты 1-3; 5-7; 10-12; 15)
Зрелые ягоды (землянику и др.) протереть через сито и соединить с сахаром. Мезгу залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут и процедить. В горячий отвар положить замоченный в холодной воде желатин. Прогрев, процедить, остудить до комнатной температуры и соединить с ягодным пюре. До подачи держать в холодном месте.
Свежие ягоды - 75 г, сахар - 25 г, вода - 30 г, желатин - 1,5 г.