Крем абрикосовый
(Диеты 1; 2; 5-7; 11; 12; 15)
Желтки растереть с сахаром, залить горячим молоком и проварить, не доводя до кипения. Сняв крем с огня, растворить в нем замоченный в холодной воде желатин. Размешать, процедить, остудить и постепенно ввести во взбитые сливки. Затем крем охладить, соединить с абрикосовым пюре, вымешать и разлить в формы.
Так же готовят крем из малины, персиков и других фруктов и ягод.
Яйцо (желток) - 1/2 шт., сахар - 30 г, молоко - 30 г, желатин - 3 г, сливки - 50 г, абрикосы - 30 г.
Крем в чашках
(Диеты 2; 3; 6; 10-12; 15)
Сахар прогреть до светло-коричневого цвета. Влив немного воды, вскипятить и соединить с горячим молоком, яйцами и ванилью. Крем размешать, процедить, разлить в чашки и, поставив их на противень с водой, запечь в духовом шкафу. Готовый крем должен сверху подрумяниться и иметь консистенцию густой простокваши.
Сахар - 50 г, молоко - 50 г, яйцо - 1 шт., ваниль.
Крем заварной
(Диеты 3; 6; 10-12; 15)
Муку размешать с сахаром и яйцом, развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, массу довести до кипения. Слегка остудив, положить масло и ваниль и хорошо выбить.
В крем можно добавить шоколад, какао, кофе, орехи.
Мука - 5 г, сахар - 20 г, яйцо - 1/2 шт., молоко - 70 г, сливочное масло - 10 г, ваниль.
Крем из миндального молока со сливками
(Диеты 1-3; 6; 7; 10-12; 15)
Миндаль обдать кипятком, очистить от шелухи и растолочь в ступке, постепенно подливая кипяток. Полученное молоко процедить, смешать с сахаром и раствором желатина, остудить и постепенно ввести во взбитые сливки. Крем разлить в формы и охладить.
Миндаль - 30 г, вода - 30 г, сахар - 35 г, желатин - 3 г, сливки - 50 г.
Крем из молочного киселя
(Диеты 1; 5-7; 10-13; 15)
Кипящее молоко с сахаром заварить картофельной мукой, разведенной в холодном молоке. В горячий кисель ввести желтки, затем взбитые белки и ваниль. Осторожно вымешав, разлить в формы, смоченные водой. Подавать с сиропом. В крем можно добавить какао, кофе, шоколад, орехи.
Молоко - 80 г, сахар - 30 г, картофельная мука - 15 г, яйцо - 1/4 шт., ваниль.
Крем из простокваши
(Диеты 2; 3; 5-8; 10-12; 15)
Простоквашу размешать с сахарной пудрой, корицей и раствором желатина. Крем разлить в формочки и охладить.
Простокваша - 150 г, сахар - 30 г, корица - 1 г, желатин - 4 г.
Крем кондитерский без яиц
(Диеты 1; 2; 6; 7; 10-13; 15)
Сливки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, ваниль и раствор желатина. В крем можно добавить кофе, шоколад, какао, клубнику.
Сливки - 100 г, сахар - 30 г, ваниль, желатин - 3 г.
Крем масляный
(Диеты 6; 7; 11; 12; 15)
Масло выбить в кастрюле в пышную массу, постепенно вводя остывший до комнатной температуры заварной крем.
В крем можно добавить какао, шоколад, кофе, орехи, фисташки, ягодный сироп, ликер, вино и т. д.
Сливочное масло - 25 г, мука - 3 г, молоко - 30 г, сахар - 20 г, яйцо - 1/4 шт., ваниль.
Крем сливочный
(Диеты 1-3; 6; 7; 10-13; 15)
Желток растереть с сахаром и развести молоком. Массу проварить, не доводя до кипения. Сняв с огня, добавить замоченный в холодной воде желатин, хорошо размешать, процедить и остудить до комнатной температуры, а затем постепенно ввести во взбитые сливки. Крем ароматизировать ванилью, раздать в формы, охладить и подать с сиропом (10 г сахара, 40 г воды).
Яйцо (желток) - 1/2 шт., сахар - 30 г, молоко - 30 г, сливки - 50 г, желатин - 3 г, ваниль.