В лечебном питании широко применяются соки, а также отвары и настои фруктов и ягод, которые содержат минеральные соли, витамины, ароматические вкусовые вещества. Помимо фруктово-ягодных напитков используются кофе, молокo, чай, какао, кефир, простокваша.
Соки необходимо хранить при низкой температуре, чтобы избежать брожения.
Глинтвейн
(По назначению врача)
Вино влить в кастрюлю и, добавив сахар, цедру лимона, корицу, гвоздику, вскипятить под крышкой. Снять с огня, настоять в течение 3-5 минут, процедить, добавить сок лимона и подать горячим.
Красное столовое вино - 200 г, сахар - 30 г, лимон - 1/5 шт., корица - 1 г, гвоздика - 1 г.
Дрожжи питьевые
(По назначению врача)
Хмель залить водой (40 г), проварить 20-40 минут и процедить. Отвар заварить мукой, хорошо прогреть, остудить до 30°, ввести дрожжи, сахар (5 г) и изюм. Сбраживать в теплом месте в течение 10-12 часов. Влить кипяченую воду или отвар шиповника, жидкость процедить, положить оставшийся сахар. До подачи держать в холодном месте в закрытой посуде.
Вода - 200 г, хмель - 1 г, пшеничная мука - 15 г, дрожжи - 3 г, сахар - 10 г, изюм - 5 г.
Инжирное молоко
(Диеты 7; 11; 12; 15)
Инжир мелко нарезать, истолочь вместе с сахаром и залить кипятком, настой процедить и соединить с кипяченым холодным молоком.
Вода - 100 г, молоко - 100 г, сушеный инжир - 50 г, сахар - 10 г.
Какао на молоке
(Диеты 2; 7; 10-12; 13; 15)
Порошок какао растереть с сахаром и развести горячим молоком, какао вскипятить и процедить.
Молоко - 200 г, какао - 5 г, сахар - 25 г.
Какао на рисовом отваре
(Диеты 4; 10)
Рис разварить в воде. Отвар процедить, соединить с какао и сахаром, прокипятить, вторично процедить. По назначению врача можно добавить сливки.
Вода - 300 г, рис - 10 г, какао - 8 г, сахар - 10 г, сливки - 25 г.
Кофе желудевый на воде
(Диета 4)
Кофе всыпать в воду, довести до кипения, настоять под крышкой в течение 10-15 минут, процедить и положить сахар.
Вода - 200 г, желудевый кофе - 10 г, сахар - 10 г.
Кофе на молоке
(Диеты 2; 6-9; 11; 12; 15)
В сваренный процеженный кофе положить сахар, влить топленое молоко и довести напиток до кипения.
Вода - 50 г, кофе - 5 г, цикорий - 2 г, молоко - 150 г, сахар - 20 г.
Кофе по-турецки
(Диета 15)
Молотый натуральный кофе засыпать в кофейник, залить холодной водой и довести до кипения. Положить сахар. Подать к столу, не процеживая.
Вода - 200 г, натуральный кофе - 5 г, цикорий - 2 г, сахар - 20 г.
Кофе черный
(Диеты 2; 8; 9 10 - по назначению врача; 11; 15)
Кофе и цикорий залить крутым кипятком, вскипятить, настоять под крышкой в течение 10-15 минут. Перед подачей процедить. Сахар подать на розетке.
Вода - 200 г, натуральный кофе - 5 г, цикорий - 2 г, сахар - 20 г.
Крюшон
(По назначению врача)
Сахар, лимонную и апельсиновую цедру залить водой и вскипятить. Отвар остудить, процедить, соединить с вином, добавить очищенные и нарезанные тонкими ломтиками апельсины, лимон и персики. Охладить на льду.
Вода - 100 г, сахар - 25 г, цедра, белое столовое вино - 100 г, лимон - 1/2 шт., апельсин - 1/2 шт., консервированные персики - 30 г.
Крюшон с клубникой
(По назначению врача)
Клубнику промыть, очистить, засыпать сахаром, дать постоять 15-20 минут и залить вином, разбавленным кипяченой водой. До подачи к столу держать на льду.
Вода - 75 г, клубника - 50 г, сахар - 25 г, белое столовое вино - 75 г.
Молоко маковое
(По назначению врача)
Мак запарить кипятком, размешать и сразу процедить. Мак и сахар растереть в ступке до тестообразной консистенции, залить крутым кипятком, размешать, остудить и отжать жидкость через марлю.
Вода - 25 г, мак - 50 г, сахар - 20 г.
Молоко миндальное натуральное
(По назначению врача)
Миндаль обдать кипятком, очистить от шелухи, растолочь вместе с сахаром до тестообразной консистенции, развести кипятком и настоять в течение 2 часов. Затем процедить и отжать через марлю.
Вода - 200 г, сладкий миндаль - 28 г, горький миндаль - 2 г, сахар - 15 г.
Молоко ореховое
(Диеты 11; 12; 15)
Орехи очистить от шелухи, растолочь вместе с сахаром до тестообразной консистенции. Массу положить в кипящее молоко, размешать и настоять в течение 2 часов.
Молоко - 200 г, грецкие орехи - 40 г, сахар - 10 г.
Молоко с кальцием
(Диета 11)
Желтки растереть с сахаром, развести горячим молоком, процедить и остудить. Приготовить костную муку; трубчатые кости сжечь в топке плиты до белого цвета и высушить в духовом шкафу; истолочь в ступе, понемногу подливая воду и сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной. Воду отстоять, осторожно слить, а оставшуюся на дне сосуда костную муку высушить и добавить в желточно-молочную смесь.
Костную муку можно заменить толченой яичной скорлупой.
Молоко - 175 г, яйцо (желток) - 1 шт., сахар - 10 г, костная мука - 2 г.
Морковный сок с лимоном
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Воду вскипятить с сахаром, настоять с лимонной цедрой, остудить. Морковь измельчить на терке и ввести в настой. Жидкость отцедить и соединить с лимонным соком.
Вода - 8 г, сахар - 5 г, лимон - 1/2 шт., морковь - 100 г.
Напиток арбузно-апельсиновый
(Диеты 1-3; 5-8; 10-12; 15)
Арбуз очистить, нарезать, сок отжать через марлю и соединить с апельсиновым соком.
Арбуз - 200 г, апельсин - 1/2 шт.
Напиток из зеленых грецких орехов и отрубей
(Диеты 2; 3; 5; 7; 10-15)
Отруби просеять, залить горячей водой, прокипятить 5 минут; сняв с огня, настоять. Настой процедить и вскипятить. Ядра орехов очистить от шелухи, растолочь с сахаром до тестообразной консистенции, ввести в кипящий настой, остудить под крышкой. Жидкость процедить и соединить со сливками.
Вода - 150 г, пшеничные отруби - 20 г, грецкие орехи - 25 г, сахар - 15 г, сливки - 50 г.
Напиток из отрубей и дрожжей
(По назначению врача)
Отруби, сахар и лимонную цедру залить горячей водой, прокипятить и настоять. Жидкость отцедить, соединить с лимонным соком и заправить дрожжами. Сбродить в теплом месте.
Вода - 150 г, отруби - 20 г, сахар - 15 г, лимон - 1/2 шт., жидкие пивные дрожжи - 50 г.
Напиток лимонный с кольраби
(Диеты 1-3; 5-8; 10-13; 15 - 1/2 порции по назначению врача)
Воду вскипятить с сахаром, добавить лимонную цедру и настоять. Кольраби очистить и измельчить на терке, сок отжать через марлю и соединить с настоем цедры и соком лимона.
Вода - 30 г, сахар - 10 г, лимон - 1/2 шт., кольраби - 200 г.
Напиток из пахты
(Диеты 3; 11; 12; 15)
Желток растереть с сахаром и корицей, развести горячей пахтой, подогреть, процедить и остудить.
Пахта - 200 г, яйцо (желток) - 1 шт., сахар - 20 г, корица - 0,5 г.
Напиток из помидоров, ревеня и сливок
(Диеты 2; 3; 7-12; 15)
Очищенный ревень растолочь, сок отжать через марлю, соединить со сливками и помидорным соком.
Ревень - 50 г, сливки - 50 г, помидоры - 100 г.
Напиток из сока салата, шпината и огурцов
(Диеты 3; 11; 12; 15)
Салат и шпинат растолочь, огурцы натереть. Мезгу отжать через марлю, сок соединить со сливками и посолить.
Салат - 30 г, шпинат - 50 г, свежие огурцы - 100 г, сливки - 50 г, соль.
Напиток молочный с ванилью
(Диеты 1; 5-7; 10-12; 15)
Желток растереть с сахаром и ванилью и развести горячим молоком. Жидкость подогреть, процедить и остудить.
Молоко - 175 г, яйцо (желток) - 1 шт., сахар - 15 г, ваниль.
Напиток морковно-апельсиновый
(Диеты 1-3; 5-12; 15)
Воду вскипятить с сахаром. Добавив апельсиновую цедру, настоять. Ввести в настой тертую морковь. Жидкость отцедить, соединить с апельсиновым соком и охладить.
Вода - 125 г, сахар - 15 г, апельсин - 1/2 шт., морковь - 50 г.
Настой из инжира и моркови
(Диеты 1; 2; 5-7; 10-12; 15)
Инжир промыть, мелко нарезать, растолочь, залить кипятком и настоять. Жидкость отцедить, заправить сахаром и остудить. Морковь измельчить на терке, сок отжать и соединить с настоем.
Вода - 150 г, сушеный инжир - 40 г, сахар - 10 г, морковь - 100 г.
Настой из листьев черной смородины
(Диета 4)
Свежие листья смородины промыть, залить крутым кипятком, настоять в течение 2 часов. Настой процедить и заправить вареньем.
Вода - 200 г, листья черной смородины - 40 г, варенье черной смородины - 30 г.
Настой из отрубей и брусники
(Диеты 2; 11; 12; 14; 15)
Бруснику размять, сок отжать. Мезгу проварить в небольшом количестве воды, жидкость отцедить, соединить с соком, сахаром и настоем из отрубей.
Вода - 200 г, брусника - 50 г, сахар - 15 г, пшеничные отруби - 30 г.
Настой из отрубей с лимонным соком
(Диеты 2; 10-12; 15)
Отруби и лимонную цедру залить водой, вскипятить и настоять. Жидкость отцедить, добавить сахар и сок лимона.
Вода - 200 г, пшеничные отруби - 30 г, сахар - 15 г, лимон - 1/2 шт.
Настой из отрубей со шпинатом и апельсиновым соком
(Диеты 2; 10-12; 15)
Отруби и цедру апельсина залить водой, вскипятить и настоять, настой отцедить. Желтки растереть с сахаром, развести настоем из отрубей и подогреть, не доводя до кипения. Жидкость процедить, остудить и соединить с соком шпината и апельсиновым соком.
Вода - 150 г, пшеничные отруби - 30 г, апельсин - 1/2 шт., яйцо (желток) - 1/3 шт., сахар - 15 г, шпинат - 25 г.
Настой из чернослива
(Диеты 3; 5; 7; 10-12; 15)
Чернослив промыть, мякоть мелко нарезать, залить кипяченой водой, добавив сахар, настаивать в течение 2 часов.
Вода - 150 г, чернослив - 50 г, сахар - 15 г.
Отвар из груши-дички и кизила
(Диеты 2; 6; 7; 10-12; 15)
Грушу и кизил залить водой, вскипятить и настоять в течение 4-5 часов. Процедив, заправить сахаром.
Вода - 200 г, сушеные груши - 20 г, сушеный кизил - 20 г, сахар - 10 г.
Отвар из черной смородины
(Диеты 2; 4; 5; 7; 10-12; 15)
Смородину залить горячей водой, прокипятить 10 минут, настоять несколько часов. Процедив, добавить сахар.
Вода - 200 г, сушеная смородина - 25 г, сахар - 15 г.
Отвар корней шиповника
(Диета 4)
Корень шиповника мелко изрубить, залить водой и варить до тех пор, пока вода наполовину не выпарится. Отвар процедить. При подаче к столу положить сахар.
Вода - 300 г, корень шиповника - 50 г, сахар - 10 г.
Отвар черники
(Диеты 2; 4)
Чернику промыть, положить в кипящую воду и проварить 5-10 минут. Добавив сахар и лимонный сок, настоять в течение 2 часов и процедить. Подавать в теплом виде.
Вода - 200 г, сушеная черника - 30 г, сахар - 15 г, лимон - 1/10 шт.
Отвар шиповника
(По назначению врача)
Дробленый шиповник положить в кипящую воду, проварить 10 минут. Отвар настоять в течение 10-12 часов, процедить и заправить сахаром. Можно добавить лимонную кислоту.
Вода - 200 г, сушеный шиповник - 15 г, сахар - 15 г.
Помидорный сок
(Диеты 1-3; 7; 9-12; 15)
Спелые помидоры вымыть, мелко нарезать, размять и сок отжать через марлю. Помидоры - 200 г.
Помидорный сок со сливками
(Диеты 1-3; 7; 9-12; 15)
Вымытые спелые помидоры мелко нарезать, размять, сок отжать через марлю, соединить со сливками и заправить сахаром.
Помидоры - 150 г, сливки - 50 г, сахар - 3 г.
Пунш с белками
(По назначению врача)
Воду вскипятить с сахаром и остудить. Добавив фруктовое пюре или сок и кислоту по вкусу, жидкость заморозить до консистенции жидкой сметаны. Ввести взбитые белки и вновь заморозить. Затем массу соединить с вином и хорошо вымешать.
Вода - 70 г, сахар - 35 г, фрукты или ягоды - 25 г, лимонная кислота, яйцо (белок) - 1/10 шт., сухое вино - 30 г.
Рисовый отвар с красным вином
(Диета 4)
Рис промыть, разварить в воде до мягкости, процедить через сито. Отвар соединить с вином и сахаром, прокипятить и вторично процедить. Подавать теплым.
Вода - 300 г, рис - 10 г, красное столовое вино - 30 г, сахар - 15 г.
Рисовый отвар с черникой
(Диеты 1; 2; 4)
Чернику положить в кипящую воду, прокипятить 5 минут, снять с огня и настоять. Настой отцедить и соединить с лимонным соком и рисовым отваром. Заправить сахаром. Подавать теплым.
Вода - 300 г, сушеная черника - 30 г, лимон - 1/10 шт., рис - 10 г, сахар - 10 г.
Сок шпината со сливками к мясным бульоном
(Диеты 2; 3; 11; 12; 15).
Листья шпината истолочь, залить холодным бульоном и отжать через марлю, жидкость соединить со сливками и посолить.
Мясной бульон - 100 г, шпинат - 25 г, сливки - 25 г, соль.
Фруктово-овощной напиток
(По назначению врача)
Яблочную кожуру и очищенный нарезанный ревень залить крутым кипятком и настоять в течение 2-3 часов. Настой отцедить и соединить с соком шпината и морковным соком. Заправить сахаром.
Вода - 200 г, яблочная кожура - 20 г, ревень - 10 г, шпинат - 10 г, морковь - 20 г, сахар - 15 г.
Фруктово-шпинатный напиток
(По назначению врача)
Апельсиновую цедру залить кипятком; добавив сахар, настоять в течение 30 минут. Шпинат растереть, развести настоем цедры. Жидкость отжать через марлю и соединить с апельсиновым и лимонным соком.
Вода - 120 г, апельсин - 1/2 шт., шпинат - 50 г, лимон - 1/4 шт., сахар - 10 г.
Шоколад на молоке
(Диеты 2; 7; 10-12; 15)
Шоколад растереть с сахаром, развести горячим молоком и прокипятить. Перед подачей процедить.
Молоко - 200 г, шоколадный порошок - 10 г, сахар - 20 г.
Яблочно-апельсиновый напиток
(Диеты 2; 3; 5-12; 15)
Яблоки очистить, измельчить на терке, сок отжать и охладить. Очистки и мезгу залить водой; добавив цедру апельсина, вскипятить, остудить, процедить, соединить с яблочным и апельсиновым соками.
Вода - 100 г, яблоки - 50 г, апельсин - 1/4 шт., сахар - 5 г.