Масло розовое с рыбой
(Диеты 2; 3; 9; 11; 12; 14; 15)
Размягченное сливочное масло смешать с протертой через сито или пропущенной через мясорубку рыбой и рубленой зеленью. Массе придать желаемую форму. Украсить охлажденным сливочным маслом и охладить.
Сливочное масло - 25 г, семга или лососина - 20 г, зелень петрушки - 2 г.
Масло с зеленью
(Диеты 2; 3; 5; 6; 9-15)
Размягченное сливочное масло растереть с рубленой зеленью, лимонным соком и солью. Завернуть в пергаментную бумагу в виде колбаски и охладить в воде со льдом. Перед подачей бумагу снять и масло нарезать кружочками.
Сливочное масло - 25 г, зелень петрушки - 3 г, лимонный сок - 1 г, соль.
Масло с сыром и шпинатом
(Диеты 2; 3; 9; 11-13; 15)
Размягченное сливочное масло смешать с тертым сыром и протертым вареным шпинатом. Придав массе желаемую форму, украсить охлажденным сливочным маслом и охладить.
Сливочное масло - 25 г, сыр - 11 г, шпинат - 10 г.
Масло с тертым сыром
(Диеты 2; 3; 5; 6; 9; 11-13; 15)
Размягченное сливочное масло смешать с тертым сыром. Придав массе желаемую форму, украсить кусочком сливочного масла или тертым сыром и охладить.
Сливочное масло - 25 г, сыр - 15 г.
Сметана взбитая
(Диеты 1-3; 6; 7; 10-15)
Сметану смешать с молоком и взбить на льду. Заправить сахаром и ванилином. Сметана - 100 г, молоко - 25 г, сахар - 10 г, ванилин.
Сметана, взбитая с белком
(Диеты 1-3; 6; 11; 12; 15)
Сметану смешать с молоком и взбить на льду. Сварить густой сахарный сироп. Взбить белки в густую пену, постепенно подливая сироп. Затем белки остудить и соединить со сметаной и ванилином.
Сметана - 100 г, молоко - 25 г, сироп - 20 г, 1/2 белка, ванилин.
Сыр жирный
(Диеты 2; 3; 6; 11; 12; 15)
Срезав корку, нарезать сыр тонкими ломтиками, по 60 г на порцию. До подачи к столу прикрыть влажной салфеткой.
Сыр тощий
(Диеты 2; 3; 5; 6; 8; 9; 11; 12; 15)
Срезав корку, нарезать сыр тонкими ломтиками, по 60 г на порцию. До подачи к столу накрыть влажной салфеткой.
Творог с овощами и фруктами
(Диеты 3; 5-7; 9 - с ксилитом; 10-12; 15)
Творог пропустить через мясорубку, смешать с растертым сливочным маслом, сахаром, изюмом, урюком, мелко нарезанной тушеной морковью и рубленым салатом. Массу уложить пирамидкой на тарелку и украсить фруктами.
Творог - 100 г, сливочное масло - 15 г, сахар - 15 г, изюм - 20 г, урюк - 10 г, морковь - 10 г, салат - 5 г.
Творог со сметаной
(Диеты 3; 5-8; 9 - без сахара; 10-12; 15)
Творог протереть, уложить на тарелку, посыпать сахаром в смеси с корицей и полить сметаной.
Сахар можно подать отдельно в розетке.
Творог - 100 г, сахар - 10 г, корица, сметана - 30 г.
Творожная масса
(Диеты 1; 2 - без изюма и орехов; 3; 5-7; 10-15)
Сливочное масло растереть добела, постепенно добавляя сахар, протертый творог, сметану, изюм, урюк, поджаренные и растолченные орехи, ванилин. Массу уложить на тарелке пирамидкой и украсить фруктами и орехами.
Творог - 100 г, сливочное масло - 15 г, сахар - 15 г, сметана - 10 г, изюм - 20 г, урюк - 15 г, грецкие орехи - 20 г, ванилин.
Творожная паста зеленая
(Диеты 2; 3; 10-13; 15)
Приготовить крем: сливочное масло (10 г) растереть добела, постепенно добавляя тушеную протертую морковь, сырые желтки, протертый творог, сахар, ванилин, муку. Массу развести холодным молоком и проварить до загустения. Затем крем остудить и, добавив размягченное сливочное масло, хорошо выбить. Четвертую часть крема оставить для украшения. Оставшийся крем соединить с протертым творогом, протертым отварным шпинатом и поджаренными рубленными орехами. Готовой пасте придать желаемую форму. Сверху украсить кремом.
До подачи к столу держать на холоде.
Творог - 100 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 50 г, 1/2 яичного желтка, сахар - 20 г, ванилин, мука - 52 г, молоко - 30 г, шпинат - 30 г, грецкие орехи - 10 г.
Творожная паста ореховая
(Диеты 2; 5-7; 9 - с ксилитом; 10-13; 15)
Сливочное масло растереть добела, постепенно добавляя сахар, протертый творог, ванилин и поджаренные толченые орехи. Выложить на тарелку, придать красивую форму и посыпать толчеными орехами.
Творог - 100 г, сливочное масло - 15 г, сахар - 15 г, ванилин, грецкие орехи - 30 г.
Творожная паста розовая
(Диеты 1-3; 5-7; 9 - с ксилитом; 10-13; 15)
Приготовить крем: сливочное масло (10 г) растереть добела, постепенно добавляя протертую тушеную морковь, протертый творог, сахар, муку; массу развести молоком, проварить до загустения, остудить и, добавив сливочное масло и ванилин, выбить. Творожную пасту уложить на тарелку и украсить кремом.
Творог - 100 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 40 г, сахар - 15 г, пшеничная мука - 5 г, молоко - 30 г, ванилин.
Творожная паста шоколадная
(Диеты 1-4; 7; 10-13; 15)
Приготовить крем: сливочное масло (10 г) растереть добела, постепенно добавляя протертую тушеную морковь, протертый творог, сахар, желток, муку, какао; массу развести молоком и проварить до загустения. Остудить и, добавив размягченное сливочное масло, хорошо выбить. Часть крема оставить для украшения. Оставшийся крем смешать с протертым творогом. Пасту уложить на тарелку. Придав желаемую форму, украсить кремом, посыпать шоколадной крошкой и охладить.
Творог - 150 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 50 г, сахар - 20 г, 1/2 яичного желтка, пшеничная мука - 5 г, какао - 1 г, молоко - 30 г, шоколад - 5 г.