Омлет белковый запеченный
(Диеты 2; 3; 4 - сметану и молоко заменить водой; 5-7; 9-11; 13; 15)
Сырые белки смешать с молоком, взбить веничком, вылить на сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть сметаной и запечь в духовом шкафу.
Яйца (белки) - 3 шт., молоко - 60 г, сливочное масло - 5 г, сметана - 10 г.
Омлет паровой
(Диеты 1-3; 5; 6; 7 и 10 - без соли; 9; 11; 13; 15)
Яйца взбить с молоком, вылить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане. Подать со сливочным маслом. Яйца - 2 шт., молоко - 80 г, сливочное масло - 5 г.
Яйца в желе
(Диеты 2; 3; 5; 8; 9; 11; 12; 15)
Крутые яйца разрезать пополам, уложить в салатник на помидоры, нарезанные кружочками. Украсить бордюром из нарезанного салата и постепенно залить остывшим мясным бульоном с разведенным в нем желатином.
Яйца - 2 шт., помидоры - 80 г, салат - 10 г, бульон - 90 г, желатин - 3 г.
Яйца в соусе провансаль
(Диеты 3 - без бобов; 9 - без картофеля; 10-12; 15)
Яйца сварить вкрутую и разрезать пополам. Вареные картофель, морковь, зеленые бобы, а также свежие огурцы нарезать кубиками, зеленый лук нарезать. Овощи смешать, присолить и, заправив соусом провансаль, уложить горкой в салатник, На овощи положить яйца.
При подаче к столу залить оставшимся соусом и украсить зеленью петрушки. Яйца - 2 шт., картофель - 30 г, морковь - 10 г, зеленые бобы - 10 г, огурцы - 30 г, зеленый лук - 10 г, соль, соус провансаль - 20 г, зелень петрушки - 5 г.
Яйца рубленые со сметаной
(Диеты 2; 3; 6-13; 15)
Крутые яйца мелко посечь, уложить на тарелку, залить сметаной, смешанной с простоквашей, и посыпать укропом.
Яйца - 2 шт., сметана - 30 г, простокваша - 10 г, укроп - 3 г,
Яйца по-сибирски
(Диеты 3; 6; 7; 9; 10 - без хрена; 11; 15)
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, положить на тарелку, залить сметаной с тертым хреном и посыпать рубленым укропом.
Яйца - 2 шт., сметана - 40 г, хрен - 10 г, укроп - 2 г.
Яйца, фаршированные желтками и ветчиной с зеленью, под соусом провансаль
(Диеты 2; 3; 5; 8; 9; 11; 12; 15)
Крутые яйца разрезать вдоль. Желтки вынуть, протереть через сито, соединить с рубленой ветчиной и зеленью. Полученным фаршем наполнить яйца, уложить на тарелку, загарнировать помидорами, протертыми через сито, желтками, зеленым луком и укропом. Затем залить соусом провансаль.
Яйца - 2 шт., нежирная ветчина - 25 г, укроп - 2 г, помидоры - 80 г, соус провансаль - 20 г.
Яйца, фаршированные желтками, сыром и зеленью, под соусом провансаль
(Диеты 2; 3; 5; 6; 9; 11; 12; 15)
Крутые яйца разрезать вдоль пополам. Желтки вынуть, протереть через сито, соединить с тертым сыром, рубленой зеленью и сметаной. Полученным фаршем заполнить яйца. Нарезанный салат заправить лимонной кислотой и сахаром, выложить на тарелку, поверх положить фаршированные яйца и залить их соусом провансаль.
Яйца - 2 шт., сыр - 20 г, зелень - 3 г, сметана - 10 г, салат - 20 г, лимонная кислота, сахар - 2 г, соус провансаль - 20 г.
Яйца, фаршированные икрой, под соусом провансаль
(Диеты 2; 3; 6; 8; 9; 11; 12; 15)
Крутые яйца разрезать вдоль пополам, вынув желтки, заполнить зернистой икрой. Уложить на тарелку, загарнировать протертыми через сито помидорами и желтками, рубленым зеленым луком и укропом. Залить соусом провансаль.
Яйца - 2 шт., зернистая икра - 30 г, помидоры - 80 г, зеленый лук - 10 г, укроп - 2 г, соус провансаль - 20 г.