Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения и хроническом гастрите преимущественно с сохраненной или повышенной секрецией желудочных желез, после перенесенной операции на желудке.
Целевое назначение диеты - стимулировать восстановительные функции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем их механического, химического, термического (температурного) щажения и способствовать снижению рефлекторной возбудимости желудка.
Диета № 1 является физиологически полноценной, т. е. имеет нормальную калорийность и нормальное соотношение пищевых веществ, близкое к потребности здорового человека.
Химический состав (в г): белки - 100 (из них животного происхождения - не менее 60), жиры - 100 (из них растительные - 30-35), углеводы - 400-450, что составляет 3000-3200 ккал. Поваренная соль ограничивается до нижнего предела физиологической нормы - 10-12 г. Содержание витаминов (в мг): А - не менее 2; B1 - 4; В2 - 4; РР - 30; С - 100, т. е. содержание витаминов А, РР и С соответствует верхнему пределу нормы, витаминов B1 и В2 - увеличивается вдвое по сравнению с физиологической нормой. Содержание минеральных веществ должно соответствовать верхнему пределу физиологической нормы (в мг): кальция - не ниже 800, фосфора - 1600, магния - 500, железа - 15.
Общая масса рациона - 3 кг, количество свободной жидкости - 1,5 л. Режим питания дробный: 5-6 раз в сутки. Температура пищи умеренная; слишком горячие (свыше 62°С) и слишком холодные (ниже 15°С) блюда и напитки не допускаются.
Особенности кулинарной обработки продуктов. Разрешаются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие много грубой соединительной ткани и растительных пищевых волокон. Мясо тщательно жилуют; хрящи и кожу рыбы удаляют. Муку для заправки супов и соусов слегка подсушивают без жира. Все блюда готовят на пару или варят в воде, подают преимущественно в измельченном виде. Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб - пшеничный 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный, булочки с пониженной кислотностью, а также в виде сухарей, несдобного печенья. Общая масса хлебобулочных изделий - 300-350 г в день.
Холодные блюда - мясо, язык отварные; студень, приготовленный на костном бульоне; рыба отварная, заливная на слабом бульоне; сыр неострый натертый.
Супы - молочные, на крупяных отварах, а также отварах из моркови и картофеля. Гарнирами к супам являются протертые или хорошо разваренные крупы (манная, рис, овсяная, перловая) или мука для детского и диетического питания (рисовая, гречневая, овсяная), протертые овощи (кроме белокочанной капусты), мелкая вермишель или домашняя лапша. Муку и овощи не пассеруют.
Блюда из мяса и птицы - нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки, предварительно зачищенные от сухожилий и кожи, в основном рубленые, припущенные в воде или сваренные на пару (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.).
Кроме того, нежирное мясо, птицу, вырезку, язык и т. п. разрешается готовить в хорошо разваренном виде куском или по-строгановски.
Блюда из рыбы - судака, щуки, сазана, трески, морского окуня и другой рыбы; отварные, паровые, припущенные в воде, в измельченном виде или куском.
Блюда и гарниры из овощей - все виды овощей и зелени, кроме белокочанной и краснокочанной капусты, репы, редиса, щавеля, шпината, редьки, брюквы, отваренные в воде и на пару, в протертом виде (пюре, паровые пудинги). Молодые овощи - кабачки, тыкву, цветную капусту - используют в отварном виде с маслом или соусом. Молодую зелень укропа, петрушки мелко рубят и добавляют в супы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - в виде протертых каш (кроме пшенной) жидкой и вязкой консистенции, паровых пудингов, суфле, отварных вермишели, домашней лапши, мелкорубленых макарон.
Яйца и яичные блюда - паровые омлеты, яйца всмятку.
Молоко и молочные продукты и блюда из них - молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана (кислотность не выше 110°Т) в ограниченном количестве; простокваша однодневная; творог некислый, протертый в виде суфле, парового пудинга; творог кальцинированный (пресный).
Сладкие блюда, фрукты, ягоды - различные спелые фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, запеченном и протертом виде, а также в виде киселей, желе, муссов и т. п. Показаны также варенье и мед.
Соусы - молочный, сметанный, белый на крупяном отваре, сладкие фруктово-ягодные подливки. Муку не пассеруют. Из пряностей используют только ванилин.
Напитки - слабый чай с молоком, сливками, некислые овощные и фруктово-ягодные соки, витаминные напитки (отвары из плодов шиповника, пшеничных отрубей, овсяной крупы).
Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла - кукурузное, оливковое, подсолнечное - добавляют преимущественно в готовые блюда, не подвергая их тепловой обработке.
Запрещаются:
мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные отвары;
жареные мясо, птица, рыба; сырые овощи;
овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, лук, корень петрушки и сельдерея) и клетчаткой (бобовые, капуста, репа);
ягоды и фрукты кислые и богатые клетчаткой и пектиновыми веществами;
острые и соленые блюда; консервы мясные и рыбные (кроме пюреобразных консервов для детского и диетического питания);
колбасы всех видов; изделия из сдобного теста, пироги; хлеб ржаной и свежевыпеченный пшеничный; газированные напитки;
мороженое.
Диета № 1 (Краткое резюме):
Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка.
Диета исключает или ограничивает блюда и продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие желудок. Рекомендуются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие грубую растительную клетчатку.
Вся пища готовится на пару или варится в воде, подается в протертом виде. Разрешаются: молоко; сливки; некрепкий чай с молоком; некислая сметана; свежий творог; несоленое сливочное масло; яйца всмятку и паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супы-кремы с овощами (исключается капуста), молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная речная рыба (нежные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском - курица без кожи, бефстроганов из вываренного мяса, без специй); молочные некрутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб, бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и пр.; вареные или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и невяжущих сортов; сырые протертые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар, варенье; кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые молочные.
Витамины вводятся в составе сырых овощных и ягодных соков, настоя шиповника, отваров из пшеничных отрубей. Поваренная соль - по норме.
Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100 г, жиры - 100 г, углеводы - 400-450 г, поваренная соль - 8 г. Калорийность - 3000-3200 кал.
Диета № 1 (Примерное меню):
8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12-13 часов. Паровые котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника, хлеб.
16-17 часов. Молочный перловый суп, бефстроганов из отварного мяса под белым соусом, морковно-картофельное пюре, компот, хлеб.
19-20 часов. Паровой рисовый пудинг, творог, кисель из сладких ягод или фруктов, хлеб.
За час до сна - молоко, булочка.
Разновидности Диеты № 1:
Диета № 1 с ограничением углеводов
Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нервно-вегетативными расстройствами или аллергическим состоянием в стадии компенсации.
Отличается уменьшенным количеством углеводов.
Весовой состав суточного рациона: белки - 125 г, жиры - 125 г, углеводы - 300 г. Калорийность - до 3000 кал.
Примерное меню:
Черствый белый хлеб - 250 г, сахар - 20 г на весь день.
8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
11 часов. Сливочный творог со сметаной, витаминные соки, подслащенные сахаром.
13 часов. Молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника или отвар из пшеничных отрубей.
16 часов. Молочный перловый суп, бефстроганов, морковное пюре, желе или протертый компот на сахаре.
19 часов. Рисовый пудинг, мясные паровые котлеты, сливочное масло, чай с молоком или молоко.
21-22 часа. Молоко, яйцо всмятку.
На ночь - стакан молока.
Диета № 1 с повышенным содержанием белков
Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся трофическими расстройствами.
Отличается повышенным содержанием животных белков и витаминов.
Весовой состав суточного рациона: белки - 140 г, жиры - 110 г, углеводы - 550 г. Калорийность - 4100 кал.
Примерное меню:
8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), молочная овсяная каша, сливочное масло, чай с молоком, хлеб.
11 часов. Сухарики из гематогена (гематоген - 20 г, сахар - 20 г, мука - 20 г), сок мандариновый пополам с водой.
13-14 часов. Суп-крем из риса и моркови, мясной паровой рулет, фаршированный яйцом, свекольное пюре, мандариновое желе.
17 часов. Стакан настоя шиповника с сахаром или стакан молока, сухарики.
19 часов. Отварная рыба, запеканка из картофеля со сметаной, чай с молоком.
За час до сна - стакан молока, булочка.