Назначается при острых инфекционных заболеваниях, с ограничением в рационе мяса, исключением острых блюд, закусок и приправ, грубой растительной клетчатки и включением большого количества жидкости. Цель ее - щадить органы пищеварения, выводить из организма токсины и поддержать силы больного. Разрешаются: слабый чай; молоко и молочнокислые продукты; напитки из ягод и фруктов; черствый белый хлеб и сухари; овощные и крупяные протертые, на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, а также молочные или фруктовые супы; мясные и рыбные блюда в рубленом виде (паровые и жареные); яйца всмятку и омлет; творог и сырники; овощные протертые блюда; молочные разварные каши и пудинги; протертые сырые и печеные фрукты; фруктовые соки; сладкие блюда (кисели, протертые компоты, муссы, желе и т. д.). Витамины вводятся в составе фруктово-ягодных соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и т. д. Поваренная соль - в умеренном количестве.
Запрещаются: закуски; острые мясные и рыбные блюда; консервы; колбасные изделия; острые приправы; изделия из сдобного теста и т. д.
Весовой состав суточного рациона: белки - 90-100 г, жиры - 90-100 г, углеводы - 300-350 г. Калорийность 2500-2800 кал.
Примерное меню
8-9 часов. Зеленое масло, рубленые паровые биточки с картофельным пюре, чай с молоком.
11 часов. Суфле из гречневой каши со свежим творогом, кисель из варенья.
13-14 часов. Молочный суп, ленивые вареники, компот из свежих фруктов.
16-17 часов. Чай, сдобные сухарики.
19 часов. Паровое куриное суфле, кисель из шиповника.
22 часа. Кефир.