Назначается при фосфатурии, а также при вяло заживающих гнойных ранах с целью вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии. Диета характеризуется преобладанием кислых валентностей над щелочными, ограничением солей кальция (при фосфатурии) и включением большого количества жидкости.
Разрешаются: слабый чай со сливками; хлеб; яйца (ограниченно, особенно ограничиваются желтки); сливочное и растительное масло, сало; супы на мясном и рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия; мучные блюда; мясо, рыба, птица в обычной кулинарной обработке; горох, фасоль, брюссельская капуста, брусника; соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах; сладкие блюда (бисквиты, пирожные и т. д.).
Творог, сыр, простокваша, зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются. Витамины вводятся в составе настоя шиповника, отвара из пшеничных огрубей, брусничного морса.
Поваренная соль - в нормальном количестве.
Весовой состав суточного рациона: белки - 120 г, жиры - 100-110 г, углеводы - до 600 г. Калорийность - 4000 кал.
Примерное меню
8-9 часов. Ветчина, рисовая каша на мясном бульоне, сливочное масло, хлеб, чай.
12-13 часов. Жареное мясо, макароны, хлеб, чай, отвар из пшеничных отрубей.
16-17 часов. Овсяный суп на мясном бульоне с фрикадельками, жареные котлеты, гречневая каша, пирожное, чай. 22 часа. Чай, булочка.