Диета используется в диетическом питании для приспособления (адаптации) выздоравливающих больных к переходу на общее рациональное питание.
Цель диеты - обеспечить полноценное питание в соответствии с физиологическими потребностями организма. Назначается выздоравливающим больным для проверки подготовленности их к усвоению обычной пищи.
Диета физиологически полноценна.
Химический состав (в г): белки - 100 (в том числе 65 животного происхождения), жиры - 100 (в том числе 25-30 растительного происхождения), углеводы - 450-500 (в том числе 80-100 сахаров), что составляет 3300 ккал. Диета должна содержать: минеральные элементы - в пределах физиологической нормы; аскорбиновую кислоту и витамины группы В - в удвоенном против нормы количестве: С - 100 мг; В1 и В2 - по 4-5 мг. Для этой цели в диету рекомендуется включать салаты и гарниры из свежих овощей, фруктов и ягод, фруктово-ягодные соки, напитки из плодов шиповника, настой из отрубей, дрожжевой напиток. Поваренная соль допускается в нормальном количестве (12-16 г в день). Общая масса рациона около 3 кг, свободной жидкости 1,5 л. Режим питания - не менее 4 раз в день.
Не рекомендуется употреблять такие трудно перевариваемые продукты, как жирная баранина, свинина, птица (гусь, утка).
Допускаются все способы тепловой обработки продуктов. Блюда готовят преимущественно на сливочном и растительном маслах.
Диета № 15 (Краткое резюме):
Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения. Диета характеризуется содержанием всех питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Цель ее - обеспечить организм человека энергией, материалом для правильного роста и развития, а также сохранить здоровье и работоспособность.
Разрешаются различные продукты и блюда. Рекомендуется рациональная кулинарная обработка продуктов в целях обеспечения разнообразного вкусного питания.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, соков, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей. Поваренная соль - 10-15 г в день.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-120 г, жиры - 100-120 г, углеводы - 400-500 г. Калорийность - 3000-3500 кал.
Примерное меню
8-9 часов. Творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай.
12-13 часов. Яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
16-17 часов. Рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
19-20 часов. Сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
22 часа. Простокваша, пирожное.