Назначается при хроническом гастрите с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока.
Целевое назначение диеты - содействовать нормализации моторной функции желудка и кишечника, стимулировать секрецию органов пищеварения. Она должна обеспечивать механическое щажение слизистой оболочки желудка и химическую стимуляцию его секреторного аппарата.
Диета физиологически полноценная.
Химический состав (в г): белки - 90-100, жиры - 90-100, углеводы - 400-450, что составляет 3000-3200 ккал. Содержание поваренной соли - до 15 г. Содержание витаминов (в мг): С - 100, В1 - 4, В2 - 4, А - 2, РР - 30; минеральных веществ (в мг): - кальция - 800, магния - 500, фосфора - 1600, железа - 15. Общая масса рациона - 3 кг; количество свободной жидкости - 1,5 л. Режим питания - 4-5 раз в день. Диета богата экстрактивными веществами; в нее включаются мясные и рыбные бульоны, овощные отвары. Ограничивается содержание клеточных оболочек, животной соединительной ткани. Температура горячих блюд - от 57 до 62°С, холодных - не ниже 15°С.
Особенности кулинарной обработки продуктов. Мясо тщательно жилуют; у рыбы удаляют хрящи и кожу. Блюда готовят преимущественно в измельченном виде или хорошо разваренными. Допускается обжаривание продуктов, но без панировки в муке или сухарях во избежание образования грубой корочки. Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб - пшеничный 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (не более 300 г в день), несдобные булочные изделия и печенье.
Холодные блюда - сыр натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, заливное мясо, язык, рыба.
Супы - на мясном, мясокостном, рыбном бульонах (нежирных) и овощных отварах с мелко нарезанными овощами, хорошо разваренными или протертыми крупами, мелкими макаронными изделиями.
Блюда из мяса и птицы - нежирной говядины, телятины, кур, индеек, кролика в отварном, тушеном, запеченном, жареном (без панировки) виде.
Блюда из рыбы - судака, леща, трески, наваги, карпа, щуки и другой нежирной рыбы куском или в измельченном виде. Для приготовления блюд используют все виды тепловой обработки, в том числе и обжаривание без образования грубой корочки.
Блюда и гарниры из овощей - картофеля (в ограниченном количестве) и различных овощей, не содержащих большого количества клеточных оболочек и пектиновых веществ, в отварном, тушеном и запеченном виде. Свежую зелень и зеленый лук мелко шинкуют и добавляют в готовые блюда. Можно использовать салаты из свежих огурцов и помидоров, очищенных от кожицы.
Блюда и гарниры из круп - различные крупы (кроме пшена) в хорошо разваренном или протертом виде (вязкие каши), запеченные изделия (пудинги, крупеники, запеканки) или слегка обжаренные без грубой корочки (биточки, котлеты, зразы); макаронные изделия - лапша, вермишель, сваренные на воде, мясном бульоне или молоке пополам с водой.
Яйца и яичные блюда - яичница, омлет, яйца всмятку.
Сладкие блюда - зрелые фрукты и ягоды протертые в вареном и запеченном виде, а также в виде соков (кроме виноградного), протертых компотов, киселей, желе, муссов. Последние можно готовить и из сухих фруктов и ягод.
Молоко и кисло-молочные продукты - молоко и сливки в составе различных блюд и горячих напитков, сметана, творог протертый, простокваша, кефир, ацидофилин.
Жиры - масло сливочное, топленое; растительные масла рафинированные - подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Соусы - неострые на мясном, рыбном бульонах и овощных отварах. В качестве приправ используют лавровый лист, корицу, ванилин, уксус винный или яблочный в ограниченном количестве.
Напитки - чай с молоком, какао и кофе с молоком.
Фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного), отвар шиповника, овощные соки (кроме капустного).
Запрещаются:
жирные мясо, рыба; мясная и рыбная гастрономия;
острые блюда и приправы (соленые, копченые, маринованные);
сырые овощи и фрукты;
бобовые;
молоко в натуральном виде;
ржаной хлеб;
газированные напитки;
мороженое.
Диета № 2 (Краткое резюме):
Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата.
Характеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку желудка или кишечника. Нерезкие химические раздражители включаются в диету, чтобы возбудить деятельность секреторных желез желудка.
Рекомендуются разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие грубую растительную клетчатку.
Разрешаются: чай, кофе, какао, кефир, простокваша; тертый сыр; нежирная вымоченная рубленая сельдь; молоко как составная часть блюд; сливки; творог; сливочное масло; яйца всмятку, омлет и т. п., мясные, рыбные, грибные, вегетарианские (овощные и крупяные протертые) супы; мясо; жареная без панировки нежирная рыба; куры отварные куском и в рубленом виде; крупы протертые или хорошо разваренные; мучные блюда, кроме свежевыпеченной сдобы; черствый белый хлеб; овощи, вареные и протертые фрукты и ягоды; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты, бисквит, мусс); мясные и рыбные соусы и т. п. Витамины вводятся в составе овощных и ягодных соков и настоя шиповника.
Поваренная соль - по норме (15-20 г).
Весовой состав суточного рациона: белки - 100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-500 г. Калорийность - 3000-3200 кал.
Диета № 2 (Примерное меню):
8-9 часов. Яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12-13 часов. Мясные котлеты, жаренные без панировки, манная каша со сливочным маслом, настой шиповника.
16-17 часов. Суп-пюре из овощей на мясном бульоне, рубленый шницель, жаренный без панировки в сухарях (соус - мясной сок), морковно-картофельное пюре, фруктовый протертый компот.
19-20 часов. Рисовый пудинг, творожники, кисель.
22 часа. Кисель, несдобная булочка.